Беременность фитнесу не помеха

Вы скоро освоите новую социальную роль и станете мамой. Ваше положение вызывает много вопросов. Прекращать ли привычные занятия спортом? Начинать ли заниматься физической подготовкой к родам, если раньше Вы этого регулярно не делали? Попробуем разобраться вместе.

В широком смысле слова фитнес–это состояние общей физической подтянутости организма, хорошая форма, готовность противостоять негативным условиям среды, выносливость. В узком – специальная методика, благодаря которой существует возможность изменить формы тела, снизить вес и поддержать достигнутый результат. Подробнее вы можете узнать здесь. Нужно ли беременной женщине активно худеть и вырабатывать мышечные рельефы? Конечно же, нет. А вот как следует приготовиться к предстоящим родам и при этом сохранить свои дородовые параметры будет очень полезным для любой будущей мамочки.

Занятия для беременных направлены, прежде всего, на тренировку дыхания и сердечно-сосудистой системы, они призваны повысить психо-эмоциональный тонус будущей мамы, укрепить ее нервную систему, снабдить организм дополнительным кислородом и улучшить обмен веществ. Некоторые такие клубы предлагают интересные программы специально для беременных. Танец – своеобразная гимнастика, дающая потрясающее ощущение гармонии и счастья. Фитнес-центры предлагают набор специальных упражнений, направленных на снижение и блокировку болей во время родов.

Если до беременности Вы давали организму стабильные физические нагрузки, то прекращать занятия не стоит, достаточно изменить их характер и темп. Естественно, если доктор не порекомендовал Вам иное. Если Вы новичок - перед началом фитнес-тенировок обязательно проконсультируйтесь с доктором, сопровождающим беременность. Он может посоветовать упражнения только под присмотром врача или инструктора.

В первый триместр беременности интенсивные занятия исключаются. Под запретом - резкие движения (наклоны, прогибы туловища, резкая смена положений тела), махи прямыми ногами и одновременный подъем двух ног. Во втором триместре целесообразно проводить упражнения на тренировку дыхания, укрепление позвоночника и свода стопы, а также на уменьшение застоя в нижних конечностях. Из перечня исключаются упражнения в положении лежа. Упражнения третьего триместра должны положительно влиять на обмен веществ и работу кишечника. Исключаются наклоны туловища, уменьшается число упражнений в положении стоя.

Помните, что обязательные ежедневные пешие прогулки сохранят эластичность мышечный связок и облегчат процесс родов, а регулярные занятия фитнесом укрепят как Ваше здоровье, так и положительно повлияют на развитие Вашего будущего малыша.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru