13 неделя беременности

Период беременности сопряжен для женщины с целым рядом негативных моментов, вызванных эмоциональным напряжением и физическим недомоганием. Однако, когда заканчивается первый триместр, будущая мама встает на новую ступень – она начинает ощущать все прелести своего положения. Начиная с 13-ой недели беременности, в свои законные права вступает период душевного спокойствия и приятных мечтаний о рождении малыша. Осталась позади бесконечная череда анализов, постановка на учет и первый узи-скрининг. Женщина начинает задумываться о гардеробе будущего ребенка, пытается представить, как будет выглядеть новорожденный, и старается установить с ним эмоциональный контакт.

Какие изменения происходят на 13 неделе беременности?

13 неделя беременности

Самым приятным обстоятельством, характерным для второго триместра беременности, является выравнивание эмоционального состояния. Как правило, на данной стадии скачки настроения перестают беспокоить женщину, а страхи перед будущими родами растворяются сами по себе. Также, на 13 неделе беременности восстанавливаются функции желудочно-кишечного тракта, проходит тошнота, головокружения, заметно улучшается аппетит и нормализуется частота мочеиспусканий.

Какие опасности скрывает 4-й месяц беременности?

Однако, не все так безоблачно, и на данном этапе вы можете столкнуться с некоторым дискомфортом в своем состоянии. Например, вы можете заметить значительный рост матки, которая начнет давить на внутренние органы. Как правило, из-за смещения внутренних органов у будущей роженицы может появиться изжога и одышка. Некоторые женщины могут ощущать сильную усталость и тяжесть в ногах, которая появляется после небольших физических усилий или прогулок на улице. Если вы заметили недомогание, сведите нагрузки до минимума и постарайтесь больше отдыхать. Особую опасность на 4-ом месяце беременности представляет повышенный тонус матки, проявляющийся в виде напряжения и «окаменения» внизу живота. В случае, если сокращения матки случаются достаточно часто и с каждым разом усиливается болевой синдром, немедленно обратитесь к гинекологу. Повторное УЗИ и своевременно принятые меры помогут вам сохранить жизнь малышу и защитить свой организм от тяжелых последствий, которые могут возникнуть при самопроизвольном прерывании беременности.

Повышенный тонус матки. Как справиться?

девушка держится за живот

При обнаружении симптомов гипертонуса матки врач должен обязательно назначить лечение. Прежде всего, вам необходимо придерживаться постельного режима и стараться спокойно реагировать на любые внешние раздражители. В критических ситуациях может потребоваться прием успокоительных препаратов и госпитализация в стационар. В большинстве случаев будущим роженицам рекомендуется принимать обычную валериану и пустырник. Наиболее эффективным и безопасным медицинским препаратом, который назначают при тонусе матки, является Магне В6. Это уникальное лекарственное средство, которое быстро восполняет дефицит магния в организме, снимает мышечный тонус, устраняет тревожные состояния, нормализует работу сердечно-сосудистой системы и укрепляет матку.
В случае, если причиной повышенного маточного тонуса на 13 неделе стал недостаток гормона прогестерона, беременной могут назначить препараты прогестерона. Как правило, лечение проводят под наблюдением опытного врача, с одновременном контролем уровня сахара в крови. Если маточные сокращения вызваны повышенным артериальным давлением, обязательным условием для пациентки является прием Допегита – препарата, разрешенного для приема внутрь при беременности.

Как выглядит малыш на 13-ой неделе беременности?

малыш в утробье матери на 13 недели

Начиная с четвертого месяца беременности малыш набирает вес буквально по часам. Размер плода на данном сроке достигает 7,8 см. Вес составляет около 20г. Зубки у ребенка к этому времени уже заложены. Поджелудочная железа начинает вырабатывать гормон инсулин. Несмотря на то, что на 13-ой неделе плод имеет небольшие размеры, ребенок находится в постоянном движении, что способствует полноценному развитию мускулатуры и конечностей. Именно на данном этапе происходит процесс формирования костной и мышечной ткани малыша. Более того, именно в начале второго триместра у крохи закладывается голосовой аппарат.

Ощущения будущей мамы

беременная лежит на кровати

Характерной чертой для данного периода беременности является повышенная чувствительность молочных желез и увеличение их размера. Именно сейчас вы можете почувствовать необходимость в замене белья привычного размера. Ощущение «сдавленности» вызовет у вас некоторый дискомфорт и вам захочется приобрести более мягкий, легкий и удобный в носке бюстгальтер. Также, для 13-ой недели вынашивания малыша характерно появление пигментации на теле. Вы наверняка заметите потемнение кожи вокруг сосков и светло-коричневые пятна на коже лица. Это нормальное явление, которое спровоцировано гормональными сбоями в женском организме. Как правило, после родов подобные признаки беременности исчезнут без каких-либо следов.

Хороший аппетит – не повод расслабляться

беременная ест салат

Несмотря на все плюсы, которые проявляются в самочувствии беременности на 13-ой неделе, следует продолжать следить за состоянием организма. Спокойное эмоциональное состояние, хорошее самочувствие и усиленный аппетит – это еще не повод расслабляться. Не забывайте, что именно при беременности женщина набирает вес, который впоследствии очень сложно сбросить. И, чаще всего, поправляться будущая мама начинает именно со второго триместра беременности. Как только исчезает токсикоз, возникает острое желание поглощать все подряд. Причем, в основном на ум приходят аппетитные тортики, сладкие фрукты, жареные мясные стейки, полуфабрикаты, пепси-кола и йогурты в красивых бутылочках.
Как вы думаете, что произойдет с вашим организмом, если вы в течение следующих двух триместров будете употреблять жареное, соленое, мучное и сладости в больших количествах? Некоторые мамы наивно полагают, что все съеденные продукты обеспечивают полноценный рост и питание ребенку. Да, но только здоровые продукты идут на пользу малышу. В противном случае вы можете просто раскормить кроху и создать себе дополнительные трудности во время родов. Более того, после токсикоза у беременных женщин часто появляется изжога и запоры. Поэтому, внимательно следите за ежедневным рационом питания. Даже, если вам кажется, что отказаться от «вкусностей» во время вынашивания ребенка невозможно, ради рождения здорового малыша – возможно и нужно. Помните, организм ко всему привыкает. Если вы приучите себя есть понемногу и только полезные продукты питания, вскоре ваш организм к этому рациону привыкнет.

беременная чистит перец

К числу здоровых и необходимых при беременности продуктов относят: нежирное мясо, хлеб с отрубями, кисломолочные продукты, творог, злаки, зеленые фрукты, овощные салаты, рыбные блюда. Ежедневное употребление данных блюд помогает справиться с отеками, запорами и другими неприятными явлениями, сопровождающими беременность.
И, помните, все должно быть в меру. Беременность – это не болезнь, но период смены привычного образа жизни. Поэтому, если у вас появилась тяга к какому-либо продукту, все же старайтесь сдерживать свой аппетит. Особенно важно не переборщить с солеными блюдами. Чрезмерное употребление соли на поздних сроках беременности негативно сказывается на работе всего организма. Страдают почки, значительно ухудшается состояние сердечно-сосудистой системы, повышается артериальное давление, и, как следствие, возникает застой жидкости в организме. Многие женщины знают, что отеки – одно из самых неприятных и нежелательных явлений, которое характерно для второго и третьего триместров беременности. То же самое можно сказать и о повышенном употреблении сахара. Не создавайте дополнительную нагрузку на внутренние органы, перегружая их тяжелой пищей и вредными напитками. 13-я неделя беременности – это «золотая середина» вашего интересного положения, которая требует от вас внимательного отношения к собственному организму и бережного подхода к растущему организму малыша.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru