Желтуха у новорожденных
Желтуха у новорожденных встречается довольно часто — приблизительно у 60-70% детей. Несмотря на то, что само по себе это состояние является не болезнью, а вариантом нормы, многие родители часто переживают по этому поводу. Давайте разберемся, из-за чего возникает, так называемая, физиологическая желтуха новорожденных, и какие меры надо принимать.
Почему возникает желтуха?
Пока ребенок находится в утробе матери, кислород в его организме переносят эритроциты, содержащие так называемый фетальный (плодный) гемоглобин. С его помощью плод может усваивать кислород из крови матери. Когда ребенок появляется на свет, он начинает дышать легкими и получает кислород из вдыхаемого воздуха. Необходимость в фетальном гемоглобине отпадает, а эритроциты его содержащие начинают распадаться и насыщать кровь билирубином.
Этот билирубин называется непрямым билирубином, он токсичен, и поэтому опасен для организма. Чтобы вывести его из организма печень специальным образом «перерабатывает» его на прямой билирубин, который не опасен. Но так как эритроцитов распадается довольно много, а печень новорожденного еще не функционирует в полную силу, то билирубин не успевает выводиться и накапливается в организме.
Каковы признаки физиологической желтушки у новорожденных?
- желтоватая окраска кожи и слизистых оболочек малыша;
- проявляется через 1-2 суток после рождения;
- длится не более 2-3 недель;
- на 3-4 сутки уровень билирубина достигает максимума;
- уровень общего билирубина не более 256 мкмоль/л ( не более для 171 мкмоль/л для недоношенных);
- общее состояние новорожденного не нарушено;
- стул и моча нормального цвета.
Следует заметить, что у недоношенных детей вероятность появления желтухи больше, чем у детей, родившихся в срок. Длиться она может дольше (3-4 недели), а уровень билирубина достигает максимума на 5-6 день жизни малыша. При этом у недоношенных детей степень выраженности желтушки зависит от зрелости плода, а не от массы тела.
Надо ли лечить желтушку?
Как мы уже говорили, физиологическая желтуха это нормальное состояние у новорожденных и, как правило, лечения не требует. Однако, при определенных обстоятельствах, либо при наличии признаков патологической желтухи может потребоваться ее лечение. Поэтому в первые дни после рождения ребенка необходим контроль его общего состояния и уровня билирубина.
Признаки патологической желтухи:
- появление желтушки уже в первые сутки или даже часы после рождения;
- постоянное нарастание желтушки;
- высокий уровень билирубина;
- желтизна проявляется на глазах, животе, ягодицах;
- обесцвечивание кала и потемнение мочи;
- увеличение печени;
- длится более 3 недель;
- малыш вялый, слабый сосательный рефлекс.
При высоком уровне билирубина (324 мкмоль/л для доношенных новорожденных и 150—250 мкмоль/л для недоношенных) желтушку называют ядерной. Ядерная желтуха опасна тем, что если ее не лечить, то она может привести к тяжелому поражению головного мозга и нервной системы.
Лечение желтушки
Фототерапия — процедура, при которой кожу ребенка освещают специальной ультрафиолетовой лампой. Она считается наиболее эффективной. Один курс длится примерно 96 часов. Под действием ультрафиолета билирубин распадается и выводится из организма естественным путем.
Примерно так выглядит лампа. Они бывают разные.
Во время сеанса ребенку закрывают глаза, чтобы ультрафиолет не обжег сетчатку. За этим надо следить.
Процедура не вредна для малыша, но иногда могут наблюдаться такие побочные явления, как шелушение кожи, сонливость или жидкий стул. Они проходят сразу после завершения лечения.
Если ребенок родился летом, и при этом нет возможности находиться под лампой, его необходимо чаще выводить на солнце. Раскрывать малыша надо как можно больше, но при этом следить, чтобы он не перегрелся и не замерз.
В качестве вспомогательных средств, врач может назначить карболен и глюкозу.
Карболен — активированный уголь, который связывает билирубин, находящийся в кишечнике и выводится вместе с калом. Дело в том, что из кишечника билирубин может снова попасть в кровь, а карболен действует как абсорбент. Глюкоза питает печень и улучшает ее функцию.
Читайте также в разделе "Истории и советы" Желтушка у новорожденных: лечить или не лечить?