Вред УЗИ при беременности

Беременность – это настоящее чудо! Разве можно назвать иначе зарождение новой жизни и ее развитие. С того момента, как будущие родители узнают о своем новом статусе, их жизнь радикально меняется. Теперь все делается для ребенка и с учетом того, безопасно ли то или иное обследование для будущего малыша.

Медики активно помогают родителям родить здорового ребенка. Разработана целая программа, согласно которой мама регулярно обследуется в женской консультации, сдает плановые анализы на наиболее опасные для ребенка инфекции, проходит исследования, которые помогают оценить процесс развития плода.

Одним из методов диагностики является ультразвуковое исследование (УЗИ). Впервые каждая беременная женщина проходит эту процедуру на 10-12 неделе. Во второй раз УЗИ дает сведения о состоянии плода между 20 и 22 неделями. Третий, и последний визит к диагносту, женщина осуществляет после 30 недели.

Врач оценивает состояние плода, по возможности устанавливает пол. Если у ребенка выявляется патология, несовместимая с жизнью (новорожденный погибнет после родов, даже если врачи сделают все возможное), то беременность прерывается. Это не подвергает риску жизнь матери. Если же обнаруживаются незначительные отклонения в формировании плода, плаценте или околоплодной жидкости, то специалисты могут оперативно начать коррекцию патологии.

Какое вред ребенку может нанести УЗИ?

Согласно всем проведенным на сегодняшний день исследованиям ультразвуковые колебания не причиняют вред тканям организма и не влияют на процесс развития плода. Тем не менее, противопоказано проведение УЗИ на ранних сроках беременности, и может назначаться в этом случае только, если существует значительная угроза для течения беременности. В таких случаях риск оправдан.

Существует несколько теорий о том, что может произойти под воздействием высокочастотных волн.

  • Нарушение развития и формирования структур центральной нервной системы. Считается, что ультразвук может влиять на будущие нейроны тогда, когда они только закладываются. Результатом может быть незначительное замедление процессов, происходящих в мозге, развитие водянки.
  • Вредное воздействие на молекулы ДНК. Под влиянием ультразвука были получены некоторые мутации. Но медики утверждают, что за время проведения исследования лишь одна тысячная доля его приходится на излучение ультразвуковых импульсов. Остальная же часть тратится на улавливание отраженных сигналов.
  • Отрицательное отношение к УЗИ самого плода. Часто будущие мамы отмечают, что во время процедуры малыш часто проявляет активность, двигается. Но врачи говорят, что малыши могут проявлять повышенную активность и при сильном эмоциональном переживании матери. Обследование же является хоть и небольшим, но стрессом для женщины, ребенок не может его не чувствовать, как и любое другое потрясение.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что УЗИ является относительно безопасным методом обследования, плюсы которого значительно превосходят имеющиеся риски. Опытные врачи никогда не назначат данную процедуру ранее 10 недель, если на то отсутствуют показания.

Также недопустимо проведение трехмерного УЗИ без необходимости. Метод 3D УЗИ очень показателен и информативен, но подвергает плод и женщину большему воздействию ультразвука. Однако если такая процедура делается по инструкции и в срок, то никакого вреда она не принесет.

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru