Ветряная оспа у детей

Ветряная оспа (в народе называемая просто «ветрянка») — острая вирусная инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем. Эту болезнь знают все по ее характерному признаку — папуловезикулезной сыпи. Ребенка болеющего ветрянкой сразу легко узнать, так как его тело порыто не только сыпью, но и зеленкой, которой родители обычно помечают высыпания.

Возбудителем ветрянки является вирус из группы герпеса Варицелла-Зостер (Varicella-Zoster). Интересен тот факт, что этот вирус может быть причиной двух не похожих друг на друга заболеваний: ветряная оспа и опоясывающий герпес (опоясывающий лишай). Ветрянка обычно появляется у детей при первичном инфицировании, а опоясывающий герпес возникает, как правило, у взрослых при активации вируса находившегося в латентном состоянии.

У детей ветрянка протекает гораздо легче, чем у взрослых, поэтому многие родители стараются, чтобы их дитя проконтактировало с больным как можно раньше. Кстати во многих европейских странах детей, больных ветрянкой стараются не ограничивать от общения со сверстниками.

В нашей же стране принято лечить ветрянку карантинным способом. Согласно рекомендациям медиков, карантин длится 9 дней с начала появления первых высыпаний у ребенка. На самом деле такие меры вряд ли помогут оградить распространение инфекции, так как ребенок становится заразным еще за день по появления первых высыпаний, когда его общение с другими людьми никак не ограничено.

Обычно местом распространения ветрянки у детей, как и многих других болезней, является детский сад. Свое название болезнь получила неспроста, чтобы заразиться ею достаточно войти в помещение, где был больной. Ветряная оспа может передаваться не только через верхние дыхательные пути, но и слизистые оболочки глаз.

Болеют ветрянкой только один раз, после чего у человека вырабатывается иммунитет на всю жизнь.

Симптомы ветрянки

Срок инкубационного периода ветряной оспы 1-3 недели (минимум 7 дней), за это время болезнь себя никак не проявляет. По прошествии этого периода ветрянка дает о себе знать: резко повышается температура (может быть около 38-39С) и появляется характерная сыпь. Плюс к этому у больного могут отмечаться такие симптомы как головная боль и слабость.

Первые высыпания на коже незначительны — небольшие пятнышки розового цвета. Однако в течение нескольких часов количество высыпаний очень быстро увеличивается. Пятнышки начинают превращаться в пузырьки, в которых находится жидкость. Несмотря на то, что они сильно чешутся, их ни в коем случае нельзя расчесывать, так как в ранку может легко проникнуть инфекция. Сыпь покрывает все тело, включая лицо, голову, и иногда слизистые оболочки.

Каждый пузырек через 1-2 дня после появления лопается самостоятельно и подсыхает. Корочка со временем отпадает, не оставляя никаких следов.

Лечение ветрянки у детей

Учитывая тот факт, что вирусы ветряной оспы находятся внутри клеток организма, повлиять на инфекцию очень тяжело, несмотря на наличие современных противогерпетических препаратов. Поэтому основное лечение ветрянки направлено на устранение неприятных симптомов. Лечение, как правило, проводится амбулаторно (на дому), а больному рекомендован постельный режим, так как борьба с болезнью отнимает силы.

Родителям необходимо приложить все силы, чтобы отвлечь ребенка от расчесывания пузырьков. Постель и одежду больного необходимо менять как можно чаще, это уменьшит количество новых высыпаний.

Чтобы сбить температуру применяют жаропонижающие средства, при этом также рекомендуется пить побольше жидкости. Можно уменьшить проявление кожных симптомов, исключив из меню ребенка всевозможные аллергены. Желательно употреблять в пищу молочные и растительные продукты.

Большинство родителей обрабатывают сыпь зеленкой. Хотя это никак не влияет на появление новых пузырьков и не является методом лечения, зато позволяет предотвратить вторичное инфицирование. Также по зеленым пятнышкам можно легко определить, когда прекратились новые высыпания и ребенок больше не заразен.

Последствия ветрянки

Обычно у детей старше года, при правильном уходе, ветрянка проходит без каких-либо осложнений. В случае, когда во время болезни были нагноения и воспаления пузырьков на их месте могут остаться небольшие рубчики.

Большую опасность представляет врожденная ветрянка. Чтобы ее избежать, женщине лучше сделать прививку еще на этапе планирования беременности. Конечно, если она до этого никогда не болела ветрянкой.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru