УЗИ тазобедренных суставов у детей

Новорожденный ребенок подвергается множеству обследований, целью которых является выявление врожденной патологии. У детей организм очень пластичный и легко приспосабливается к новым условиям, лучше развита регенерация. Именно поэтому дети, как всем известно, быстрее восстанавливаются после полученных травм и легче переносят лечение многих заболеваний.

Одной из возможных патологий развития ребенка является дисплазия тазобедренного сустава. Иными словами – недоразвитие суставных элементов, которые приводят к нарушению его функционирования. Если вспомнить, что ребенок начинает нагружать тазобедренный сустав относительно поздно (начало покорения мира на четвереньках, а позже и вертикальное положение), то и патология даст о себе знать тогда, когда корректировать ее намного сложнее.

Поэтому, при подозрении на дисплазию тазобедренного сустава необходимо назначить ультразвуковое исследование (УЗИ). В настоящее время это обследование можно назвать скрининговым по выявлению данной патологии. Кости и связки ребенка еще не настолько плотные, как у взрослых, что делает возможным нормальный осмотр сустава.

Специалисты могут обнаружить нарушение центрации головки бедренной кости в суставной впадине (это называется предвывихом) или смещение этой головки относительно суставной поверхности на тазовых костях (подвывих или вовсе вывих, в зависимости от степени смещения).

При всех своих плюсах, у данного исследования есть один недостаток – достаточно высокий процент неправильных результатов обследований. Практически всегда, виной тому является нарушение основных правил проведения данной процедуры.

  • Датчик УЗИ аппарата должен всегда устанавливаться под соответствующими углами и в правильном месте.
  • Ребенок должен лежать спокойно и быть максимально расслабленным. Именно поэтому важно распеленать малыша и правильно его уложить. Часто это доверяется маме, что неверно, поскольку она не знает, как должен располагаться ребенок, а врач не всегда перекладывает его. Также недопустимо удержание малыша, поскольку в ответ на применение силы он всегда будет напрягать мышцы, и сустав его будет изменять свое положение. УЗИ, проведенное с нарушениями, не может считаться правильным, а его результатами руководствоваться нежелательно.
  • Врач не должен сидеть во время выполнения обследования, поскольку это отражается на правильности выбора углов постановки датчика. Малыш должен лежать высоко, а специалист стоять.

При правильно проведенном УЗИ будут получены максимально точные результаты, которые должны быть верно интерпретированы. Если у ребенка обнаруживается дисплазия сустава, то с первых месяцев жизни начинается коррекция данного состояния. В абсолютном большинстве случаев врачи способны устранить дисплазию консервативными методами. Поздняя диагностика значительно затрудняет лечение, что сказывается на качестве жизни ребенка.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru