Дисплазия тазобедренных суставов у детей

Сегодня диагнозом "дисплазия тазобедренных суставов" вряд ли кого-нибудь удивишь. Однако все родители, услышав этот неутешительный вывод ортопеда, пугаются или, по меньшей мере, расстраиваются. Однако на самом деле это не так страшно, как кажется на первый взгляд, и легко поддается лечению. Главное во время заметить недуг и предпринять необходимые меры.

Дисплазия тазобедренных суставов — это врожденное недоразвитие тазобедренного cустава, а также все его элементов. Существует несколько признаков, по которым можно догадаться, что у ребенка есть данная проблема.

  1. Пассивное отведение бедра ограничено. Проверить это можно следующим образом. Ребенка необходимо положить на спину, согнуть его ноги под прямым углом в тазобедренных и коленных суставах и постараться осторожно развести бедра в стороны. Если ребенок начнет капризничать и у родителя не получится полностью отвести бедро, это может говорить о наличии дисплазии.
  2. Асимметрия складок на ягодицах и бедрах. Для того чтобы определить, симметричны ли у малыша складки или нет, его нужно положить на живот и выпрямить его ноги. Однако асимметрия складок не всегда является признаком дисплазии.
  3. Наличие щелчков при отведении бедра. Данный признак встречается не у всех детей с дисплазией, кроме того он может быть признаком какой-либо другой патологии.
  4. Если у малыша тяжелая степень дисплазии, одна нога может быть немного короче второй.
  5. Если дисплазия тазобедренного сустава у ребенка диагностируется в более позднем возрасте, то могут отмечаться позднее начало ходьбы, искривление позвоночника в поясничном отделе, привычка ходить на пальцах, переваливающаяся походка.

Диагностика заболевания

Все перечисленные симптомы могут выражаться по отдельности или комплексно.
Интересно то, что внешне данная болезнь никак не проявляется, однако пропустить ее просто невозможно, поскольку ребенок должен осматриваться ортопедом в 1, 3, 6 и 12 месяцев.

Самым простым и безопасным способом подтверждения диагноза является ультразвуковое исследование, однако делать его необходимо в первые месяцы жизни ребенка. Для малыша старше 6 месяцев более подходит рентгеновское обследование, которое сможет выявить наличие болезни, а также определить степень ее развития.

Лечение дисплазии тазобедренных суставов

При наличии заболевания врач обязательно диагностирует его и назначит соответствующее лечение. К данной проблеме родители должны относиться со всей ответственностью. Они должны выполнять все предписания специалиста и не пропускать профилактических осмотров. Своевременное лечение в виде массажа и гимнастики практически всегда дает положительный результат.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru