Цистит при беременности

Беременность – самое прекрасное и таинственное состояние человеческого организма. Однако она может преподнести немало сюрпризов. С одной стороны, беременность – не болезнь, с другой стороны требуется постоянное наблюдение врача. А в конце беременности даже здоровая женщина порой чувствует себя как тяжелобольная. Тело женщины принимает в себя другой организм, но не отторгает его, хотя он генетически отличен от материнского организма. Для этого иммунитет матери подстраивается под новые условия, что часто приводит к его снижению. А ведь именно во время беременности необходимо избегать инфекционных заболеваний. И таких парадоксов много.

Цистит - воспалительное заболевание стенки мочевого пузыря. Болезнь может возникнуть, как у мужчин, так и у женщин. Однако женщины заболевают им чаще. Во-первых, мочеиспускательный канал женщин короче, чем у мужчин. Во-вторых, при мочеиспускании последние капли мочи затягиваются обратно в мочевой пузырь и могут создать там благоприятные условия для развития микробов, вызывающих цистит.

Подобное воспаление могут вызвать стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, а так же влагалищные трихомонады.

Причины появления цистита при беременности

Во время беременности возникновение проблем с мочевым пузырем весьма вероятно. Цистит при беременности диагностируется у 10% женщин. Это связано с несколькими факторами:

  1. Плод, растущий в животе у женщины, давит на все органы малого таза и, в частности, сдавливает сосуды, снабжающие кровью мочевой пузырь.
  2. Плод может давить на мочеиспускательный канал. Это осложняет опустошение мочевого пузыря. Моча остается, и она становится питательной средой для микроорганизмов.
  3. Изменение гормонального фона так же может быть предрасполагающим фактором для возникновения этого заболевания.

Симптомы

Симптомами острого цистита обычно являются болезненность внизу живота, резь при мочеиспускании, мутная моча, повышенная температура. Однако общее состояние страдает не всегда, а местные симптомы (болезненность и рези) женщина на фоне уже привычного дискомфорта беременности, может просто не заметить.

Лечение цистита

Если цистит не лечить, он может перейти в хроническую форму и, кроме того, инфекция поднимется выше и могут пострадать почки.

К счастью, беременные женщины – контингент, сдающий мочу регулярно. Конечно, по анализу мочи диагноз цистит при беременности можно поставить мгновенно.

Так как же лечить цистит при беременности? При подозрении на цистит необходимо обратиться за консультацией к урологу. Именно он вместе с гинекологом и будет назначать лечение. Ситуация осложняется тем, что многие препараты, применяемые обычно, могут повредить малышу.

Именно поэтому некоторые выбирают инстилляцию мочевого пузыря методом лечения. Инстилляция – процедура, при которой лекарство вводят прямо в полость пузыря.

Таким образом, в кровь препарат практически не попадает и соответственно в сосуды плаценты не идет. Проводят несколько таких процедур.

Необходимо обратить внимание, что ни в коем случае не стоит заниматься самолечением. Например, антибиотики тетрациклиновой группы и сульфаниламиды строго противопоказаны во время беременности. Последствия могут быть необратимыми.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru