Основные правила питания ребенка в 1 год

Проблема правильного питания детей является одной из самых животрепещущих и важных для современных родителей. Ведь выбрать полезные продукты из всего многообразия полуфабрикатов, консервантов и красителей достаточно непросто. Каждая мама знает, что недостаточно выносить и родить здорового ребенка, не менее важно дать ему достойное воспитание и подобрать рациональный график питания в соответствии с потребностями подрастающего организма.

Так, если ваш малыш уже преодолел 3, 6 и 9-ти месячный рубеж, и вы смогли освоить правила прикорма, пора переходить к более насыщенному рациону со всем многообразием овощей, фруктов, молочных и мясных блюд. Питание ребенка в 1 год включает пять приемов пищи и позволяет насытить организм всеми жизненно-важными элементами, витаминами и минералами, которые необходимы для полноценного развития организма.

Рацион питания годовалого малыша должен включать овощные блюда

мама кормит ребенка с ложки

Прежде чем составлять меню для вашего ребенка, обратите внимание на тот факт, что ежедневно он должен получать не более 1200 мл пищи. Причем подавляющая часть из общего объема должна состоять из овощных блюд, так как в них содержится большое количество ценных питательных и легкоусвояемых веществ. Не затягивайте с вводом овощей в ежедневный режим питания. Это будет способствовать неправильной расстановке приоритетов и негативно скажется на состоянии здоровья.

Некоторые родители не уделяют должного внимания общепринятым правилам и не желают ничего слышать о прикорме. В итоге на первое место выходят сладости и сочные, ароматные фрукты. Как вы думаете, каким образом отразится подобный режим питания на детях? Удовлетворяя все капризы ребенка в сладких блюдах, и сокращая количество употребляемых овощей, вы рискуете вырастить эгоиста с испорченной пищеварительной системой. Поверьте, в будущем ваше чадо не оценит такие жертвы, когда будет бегать по врачам в поисках чудодейственного способа исцеления болей в желудке и кишечной непроходимости. Как правило, у таких детей нарушаются обменные процессы в организме, происходит сбой в работе эндокринной системы и они быстро набирают вес.

Чтобы избежать подобных проблем, первоначально в режим питания крохи нужно вводить однокомпонентные овощные пюре и каши. Однако, некоторые овощи могут вызывать пищевые аллергии в организме ребенка, поэтому начинать их давать нужно с 2-3 чайных ложек. Если вы не обнаружите каких-либо побочных проявлений в состоянии малыша, постепенно увеличивайте содержание нового продукта в рационе.

Важно помнить, что все овощи подразделяются на 3 категории, в зависимости от наличия аллергенов: низкоаллергенные, среднеаллергенные и высокоаллергенные. Для первого прикорма идеально подходят овощи с низким уровнем аллергических веществ. К их числу относятся кабачки, репа, цветная капуста и патиссоны. Cреднеаллергенные и высокоаллергенные овощи предлагают малютке в возрасте старше 1 года. Помидоры, свекла, капуста брокколи, кукуруза, горох, картофель, зеленый перец и сельдерей считаются сильными аллергенами и использовать такие продукты в пищу лучше к 1,5-2 годам жизни крохи.

Колоссальное благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт оказывают морковь и тыква. Они относятся к числу легкоусвояемых овощей, которые способны быстро восстанавливать работу кишечника. Более того, эти овощи повышают остроту зрения благодаря высокому содержанию витамина А.

ребенок есть морковь

Высокую пищевую ценность для подрастающего малыша имеет цветная капуста. Этот продукт в уникальных пропорциях содержит органические кислоты, витамины А, В, С, РР, а также кальций, калий, железо, натрий, фосфор, которые незаменимы для поддержания нормальной работы желудка, печени, почек и дыхательных органов. Более того, цветная капуста отличается низким содержанием аллергенов, не вызывает вздутия в животе и входит в состав большинства диет.

Однако, если вы собираетесь вводить в рацион фасоль и горох, будьте осторожны. Несмотря на наличие полезных веществ, они могут вызвать раздражение слизистой оболочки кишечника и спровоцировать колики.

Некоторые недооценивают роль помидор и томатного сока для детей. Конечно же, это высокоалергенный продукт и начинать его давать следует с небольших порций, не смешивая с другими овощами. Но, если малыш тянется к данному продукту и у него просыпается аппетит при виде томатов, не удерживайте его. Чтобы обезопасить кроху от нежелательных последствий, перед употреблением залейте их кипятком и снимите кожицу. В мякоти содержится большое количество ценных витаминов и минералов, способных повысить защитные силы организма и улучшить аппетит.

В целом, вводить в рацион любой новый овощ следует постепенно, внимательно изучая реакцию ребенка на тот или иной продукт. Так, если малыш с удовольствием поглощает тыквенную кашу или проявляет интерес к огурцам, можете спело вводить эти продукты в режим питания годовалого ребенка. Исключением являются специи, крахмал и чрезмерное содержание соли.

Питание ребенка в 1 год – вводим в меню новые фрукты

ребенок с фруктами

Фрукты и фруктовые пюре играют одну из важнейших ролей для нормального развития детского организма. Фрукт - это уникальный поставщик ценных витаминов, минералов и растительных волокон, который заряжает малыша энергией, а также стимулирует работу всех систем и органов. Наиболее подходящими продуктами для прикорма годовалому малышу являются яблоко и груша.

Яблоко считается идеальным продуктом, который можно вводить в прикорм в самом раннем возрасте. Большое количество микроэлементов и витаминов, которые присутствуют в данном фрукте, делают его незаменимым для детского меню. Однако, помните, что перед тем, как дать яблоко малышу, его нужно предварительно помыть и очистить от кожуры. Дети в возрасте 1 года не в состоянии справиться с жесткой кожицей. Годовалому малышу можно приготовить яблочное пюре. Дневная порция такого деликатеса не должна превышать 100 грамм. По мере взросления ребенок может съедать по 1-2 яблока в сутки.

Грушевое пюре также относится к числу полезных для детей продуктов, так как в нем содержится достаточное количество йода, магния, калия, фосфора и фолиевой кислоты, которые незаменимы для нормального функционирования щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта. Хорошее закрепляющее воздействие оказывает груша при кишечных расстройствах у ребенка.

малыш есть грушу и яблоки

Персики и абрикосы обладают ярко выраженными полезными свойствами. Они богаты витамины, клетчаткой, каротином и калием. Более того, эти фрукты способны мягко и безболезненно очистить кишечник, одновременно пополняя энергетические запасы в организме, улучшая работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Также, годовалым малышам можно давать сливу и чернослив. Они славятся оптимальным содержанием органических кислот, пищевых волокон, углеводов, калия и железа, что также помогает улучшить работу сердца, ЖКТ и нормализовать кровообращение.

Экзотические фрукты разрешается давать ребенку в возрасте 2-3 лет, так как они могут вызвать сильные аллергические реакции и оказать негативное влияние на слизистую желудка и кишечника.

Однако, несмотря на высокую питательную ценность и высокое содержание витаминов, не забывайте, что плоды могут подвергаться химической обработке. Поэтому, перед тем, как давать фрукты маленьким детям, их необходимо тщательно промыть водой и снять кожуру. Избегайте ранних арбузов и клубники. Первые фрукты всегда подвергаются воздействию удобрений и химических веществ.

Меню ребенка в 1 год должно включать мясные супы и каши

малыш сам ест с ложки

Наряду с овощами и фруктами в режиме питания годовалого малыша должны присутствовать мясные бульоны и молочные каши. Наиболее полезными и быстроусвояемыми считаются овсяная, гречневая, кукурузная и манная каша. Годовалому ребенку предпочтительно готовить молочные каши на завтрак. На обед вы можете сварить крохе легкий куриный суп с добавлением картофеля, моркови и лука. Щи на говяжьем бульоне с добавлением капусты и томата можно начинать готовить, когда ребенку исполнится 2 года.

В том случае, если ребенок в возрасте 1 года еще не научился пережевывать пищу самостоятельно, можно пропускать супы через блендер. Ягодные и фруктовые компоты считаются незаменимыми составляющими меню годовалого крохи. Рыбные блюда можно давать ребенку не чаще 2-х раз в неделю. Не забывайте баловать малыша творожками, натуральным йогуртом, кефиром и теплым молоком. Кисломолочные продукты могут вполне заменить малютке полдник. Это легкая пища, которая легко усваивается организмом и не перегружает желудок перед сном.

К двум годам вы можете спокойно переводить ребенка на взрослый режим питания. Овощное рагу, гуляш, мясные и рыбные котлеты, суп с фрикадельками, вареное яйцо, творог, рисовая каша, сливки, твердые сыры – все это помогает малышу развивать жевательную мускулатуру и позволяет восполнить запасы питательных веществ, необходимых для здорового развития и роста.

В любом случае, какой бы новый продукт вы не вводили в рацион питания годовалого ребенка, наблюдайте за его состоянием его организма. Если вашего чадо испытывает удовольствие от употребляемой пищи, требует добавки и у него отсутствуют какие-либо аллергические реакции – это верный признак того, что продукт ему подходит. В противном случае, следует прекратить прием продуктов-раздражителей и оставить их до лучших времен, когда малыш подрастет.

ребенок в макаронах

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru