Главные ошибки молодой мамы

Пожалуй, ни к одному другому событию женщины не готовятся настолько тщательно, как к рождению ребенка. И вроде бы кучу книжек прочла будущая мама за время беременности, на всех детских форумах залогинилась, а когда рождается малыш, оказывается, что применить теорию на практике впервые не так легко. Какие главные ошибки совершает большинство молодых мам?

Не отходить от малыша

Роды – это большое испытание для женского организма. Роженице необходимо время, чтобы восстановить силы, окрепнуть. Однако многие мамы буквально сразу готовы приступить к своим обязанностям: берут ребенка на руки, кружатся возле кроватки, спешат сделать фотографии и снять видео. В первые дни стоит дать себе отдохнуть и не надрывать здоровье еще больше. Ведь разболевшаяся мама не принесет ребенку пользы.

Не верить в себя

Бывает так, что в роддоме новорожденный кричит ночь напролет. Мама его и на ручки берет, и укачивает, а оказывается, что малыш просто голоден, хотя поел полчаса назад. Не знает еще молодая мать режима своего ребенка, не может определиться с кормлением – по режиму, как в книжках написано, или по требованию, как подруги советуют.

мама с малышом

Часто в таких ситуациях женщины ругают себя, мол, плохая я мать, не могу подгузник нормально надеть, смесь до нужной температуры разогреть и т. п. Такие трудности возникают почти у всех молодых матерей и, как правило, проходят очень быстро. Мама – это самый близкий и самый лучший человек на свете для ребенка. Малышу хорошо, если хорошо маме, а режим питания, купания и прогулок со временем войдет в норму.

Не просить о помощи

С маленькими детьми трудно: они и ночью плохо спят, и кушать постоянно просят, и в одиночестве лежать не любят. В итоге у молодой мамы совсем не остается времени на себя и на домашние дела. Без помощи близких в такой ситуации не обойтись. Однако многие женщины боятся, не хотят или стесняются попросить маму убраться в квартире или оставить свекровь с ребенком.

Да, раньше женщины в поле рожали и десяток детей воспитывали, но и доживали они с такими нагрузками до 40-50 лет. Тем более не стоит отказываться от помощи, если родственники предлагают ее сами. Потратьте время на себя, прогуляйтесь, сходите к подругам. Если мама будет в настроении, то и ребенку этот заряд энергии передастся.

Не спрашивать советов

Боязнь оказаться нерадивой матерью в глазах окружающих зачастую заставляет молодых женщин учиться обращению с малышом методом проб и ошибок. Первая трудность, с которой обычно сталкиваются новоиспеченные мамы, – это проблема грудного вскармливания. Не у всех получается сразу приучить ребенка к груди, добиться хорошей лактации, избежать трещин и т. д. В подобных делах любой ценный совет окажется как никогда кстати, поэтому не нужно бояться спрашивать, объяснять, обращаться к специалистам. Да и ребенку это пойдет на пользу.

Не оставлять ребенка с отцом

Папа – это такой же родитель для ребенка. Пусть он не имеет возможности выполнять некоторые женские функции – кормить грудью, красиво петь колыбельную и т. п., – но искупать, запеленать и укачать ребенка ему вполне по силам. Многие мамы считают, что отец не справится с этими обязанностями, и не доверяют ему малыша. При таком подходе, не получив доступа к воспитанию и уходу за ребенком, отец может вовсе потерять интерес к участию в жизни малыша.

Покупать однотипные пустышки

Большинство детей привыкают к одной пустышке. Если не менять ее подолгу, то потом очень трудно забрать у малыша его любимую соску. Везде и всегда он будет просить только ее. Лучше купить сразу несколько пустышек разных форм и давать их малышу. Потом его будет легче отучить от пустышки.

Стричь ногти ребенку, когда он бодрствует

Удивительно, но многие молодые мамы не могут догадаться, что стричь ногти грудничку проще во сне. Когда он спит, он не дергает ручками, не вертится. У младенцев крепкий сон и едва ли получится разбудить кроху, прикасаясь к его пальчикам. А вот стрижка ногтей во время бодрствования малыша нередко оканчивается криками и порезами.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru