Развитие ребенка в 7 месяцев - что умеет и чему может научиться

Глядя на 7-месячного малыша, родителям уже трудно вспомнить, что каких-то полгода назад он был совершенно беспомощным существом, желания и эмоции которого понять было очень сложно. Сейчас с каждым днем кроха становится все самостоятельнее и увереннее в себе, у него появляются новые навыки, а окружающий его мир начинает представляться ему все более интересным и захватывающим.

Развитие ребенка в 7 месяцев, его рост, вес, навыки и умения – все это зависит от множества факторов и очень индивидуально. Но есть определенные нормы, на которые нужно ориентироваться родителям, имеющим малышей и стремящимся к тому, чтобы их ребенок рос и развивался полноценно и правильно.

Физическое развитие в 7 месяцев

ребенку 7 месяцев

К 7 месяцам практически все дети могут достаточно уверенно сидеть без поддержки, но порой от усталости или просто неуверенности еще могут опрокидываться назад или падать на бок. Лежа на животе, ребенок может пытаться вставать на колени и ползти, но обычно в этом возрасте дети пробуют ползти просто лежа, но для этого необходим стимул – желание достать что-то интересное, расположенные впереди.

Из положения сидя многие малыши в этом возрасте пытаются вставать, используя при этом какую-то опору. Особенно хорошо получается стоять при поддержке взрослого. Многие, используя помощь взрослых, уже пробуют ходить.

Возможно, именно в это месяце у малыша появятся первые зубы – обычно это бывают нижние резцы. А у тех детишек, кто уже успел «обзавестись» этими зубками, к концу седьмого месяца могут начать расти верхние резцы.

Поскольку физическое развитие ребенка в 7 месяцев происходит достаточно активными темпами и ребенок буквально каждый день учится чему-то новому, родители должны особенно тщательно позаботиться о безопасности малыша. Именно в этом возрасте многие дети получают травмы, падая с кровати или ударяясь о края мебели, могут открывать шкафы и ящики с опасным для их здоровья содержимым.

Показатели ребенка в возрасте 7 месяцев

ребенок ползает по полу
К концу седьмого месяца жизни средний вес ребенка должен составлять около 8 кг, а рост 65-66 см. За этот месяц малыш поправился примерно на 400-600 грамм и вырос на 2 см. Эти данные являются средними и чаще всего врачи считают прирост ребенка и увеличение его массы тела от тех показателей, с которыми он родился. Так вот, с начала своей жизни 7-месячный малыш должен был поправиться примерно на 5 кг и вырасти на 17 см.

Есть еще два важных показателя, по которым врачи оценивают здоровье и рост ребенка – это окружность головы и окружность грудной клетки. К 7 месяцам окружность груди должна составлять примерно 45,5 см, а головы – 43,5 см.

Рост и развитие каждого ребенка происходит по его личной индивидуальной программе, поэтому какие-либо отклонения от нормы прибавки веса и роста не всегда являются причиной для беспокойства, но могут быть поводом для консультации врача-педиатра, который сможет правильно интерпретировать данные о росте и весе.

Навыки и умения в 7 месяцев

ребенок ползет к игрушкам
Семимесячный малыш уже многое умеет и со многими задачами справляется без помощи взрослого. Если раньше он брал в руки только то, что предлагали ему взрослые или находилось рядом, то сейчас он сам может выбирать что-то, дотягиваться до интересующих его предметов, стремиться достать что-то, расположенное все зоны его досягаемости. Все, что оказывается в руках ребенка, он проверят на вкус, а также пытается стучать этим по полу, кровати или другим предметам, получая при этом различные звуки.

Ребенок учится перекладывать игрушки из одной руки в другую, ему нравится внимательно рассматривать предметы и ощупывать их. Для многих любимым занятием становится бросание игрушек на пол.

С каждым днем действия малыша становятся все более осознанными и неслучайными. Теперь он помнит многие вещи и предметы, узнает свою одежду, игрушки и еды. Он может сам поднести ко рту бутылочку, взять и откусить печенье.

Ребенок различает интонацию и настроение речи, пугается строгих фраз, начинает понимать запрет. Веселые песенки, звуки и смех очень его смешат и он хочет слышать их как можно чаще, поэтому любимыми становятся различные звуковые игрушки.

Для привлечения внимания мамы малыш используется не только звуки, но также мимику и жесты, начинает произносить первые слоги, пока еще неосознанно.

Как играть с ребенком в 7 месяцев

ребенок играет с зайкой
Для развития малыша, которому уже исполнилось 7 месяцев, можно использовать множество игр – полезных и увлекательных. Для игр необходимо оборудовать отдельное место и это не должна быть постель. Манеж использовать также нежелательно. Гораздо лучше просто расстелить на полу большое одеяло.

Прятки

Покажите малышу как можно спрятать игрушку под куском ткани. Поначалу он может не понять, куда же она пропала, но со временем эта игра станет ему понятна и очень интересна. Также можно прятать свое лицо, накрывая его тканью или просто руками – малыш с удовольствием будет искать маму, весело смеясь при этом.

Грязные игры

Для развития ребенка будут полезны так называемые «грязные» игры, для которых можно использовать как специальные товары, предлагаемые в магазинах, так и просто любые съедобные продукты. Разлейте на столе немного кефира и позвольте малышу похлопать по нему ладошами, дайте ему поиграть с отварными макаронами, которые он будет мять, рвать, а может и пробовать на вкус. Такие занятия очень полезны для развития моторики и тактильных ощущений ребенка.

Игрушки

В этом возрасте перечень игрушек, которые интересны малышу, начинает расширяться. Ему все еще нравится играть с погремушками и другими предметами, издающими различные звуки. Сейчас самое время показать ребенку кубики и шарики, показать ему как можно собирать пирамидки и катать круглые предметы. Интересны для ребенка будут различные развивающие комплексы, рекомендованные для такого возраста.

Уже можно покупать для ребенка книги с картонными или другими плотными страницами и яркими крупными картинками.

Чему можно научить ребенка в 7 месяцев

7 месяцев – это более чем благодатный возраст для обучения. И пусть поначалу будет казаться, что малыш плохо понимает, чего именно от него хотят, со временем результат обязательно проявит себя. Как-то специально учить ребенку чему-то вовсе не обязательно. На этом этапе развития достаточно будет просто постоянно комментировать свои действия, называть предметы, части тела, цвета, формы. Главная задача сейчас – это научить малыша понимать речь и запоминать названия. Общаясь с ребенком, говорить нужно четко и все слова произносить правильно.

Уже сейчас малыш должен научиться принимать решения. Дайте ему в каждую руку по игрушке, а затем предложите взять еще одну. Сначала ему сложно будет сообразить, как это можно сделать, но вскоре он поймет, что просто должен положить одну игрушку на место.

В этом возрасте многие детки обучаются простейшим жестам – махать ладошкой «Пока-Пока», показывать ладошкой «Дай». Также малыши учатся выражать свою любовь, обнимая маму.

Психическое развитие

малыш в шапочке

Главным этапом психического развития малыша в 7-месячном возрасте становится то, что у него развивается долговременная память – появляются любимые игрушки и одежда. Он начинает запоминать какие-то игры, помнить о том, что доставило ему дискомфорт и было неприятно.

Сейчас ребенок хорошо узнает своих близких и может начать бояться чужих или малознакомых людей.

Он реагирует на речь и ее интонацию, может рассмеяться в ответ на что-то забавное и испугаться громкой речи или звуков.

Когда малышу комфортно и кроха чувствует себя уверенно, он начинает «лопотать», произнося нараспев звуки «ма-ма-ма», «дя-дя-дя», «ба-ба-ба». Это еще не речь, а лишь подготовка к ней и стремление ребенка к общению, которое на этом этапе имеет для него огромное значение.

Питание ребенка в 7 месяцев

ребенка в стульчике кормят с ложечки

К семимесячному возрасту рацион малыша становится разнообразнее, в нем появляются новые продукты и блюда. По возможности не стоит пока отказываться от грудного вскармливания, которое играет важную роль для малыша, помогает ему не только расти более здоровым, но и делает связь между мамой и ребенком более крепкой.

К 7 месяцам почти все малыши уже освоили овощные и фруктовые пюре, каши, в небольших количествах пьют соки. После 6,5 месяцев многие уже начинают понемногу получать мясной бульон, а к 7 месяцам можно попробовать давать ребенку мясо, а также яичный желток.

Начинать мясной прикорм рекомендуется с нежирного куриного мяса или телятины. Если употребление этих видов мяса не вызвало негативных реакций, то можно постепенно включать в рацион постную свинину, а также такой ценный продукт, как печень.

Многие современные мамы предпочитают покупать специальное детское питание, но при желании готовить для малыша можно и самостоятельно. Первый вариант проще, ну а второй является более бюджетным и позволяет маме проявлять максимум заботы о своем ребенке.

Конкретный рацион малыша поможет составить педиатр, учитывая особенности развития и роста ребенка, а также то, как ранее вводился прикорм.

Примерный рацион 7-месячного ребенка, продолжающего получать грудное молоко, может выглядеть следующим образом:

  • 6-00 – 7-00 – грудное молоко;
  • 10-00 – 11-00 – суп из овощей, приготовленный с добавлением мясного бульона – 20 грамм, овощное пюре с ½ желтка – 150 грамм, мясное пюре – 20-30 грамм;
  • 14-00 – 15-00 – грудное молоко;
  • 18-00 – 19-00 – молочная каша – 150 грамм, творог – 20 грамм, фруктовое пюре – 50 грамм;
  • Перед сном – грудное молоко.

Для малышей, находящихся на искусственном вскармливании, рацион предлагается немного другой. Отличаться от предложенного выше он будет тем, что прием молочной каши с творогом и фруктовым пюре предлагается перенести на 10-11 часов утра, в 14-15 часов ребенку стоит предложить овощи, мясо и суп, в 18-19 часов – молочную смесь или кефир. Утром после пробуждения и вечером перед сном ребенок должен получать молочную смесь.

Режим и рацион могут немного отличаться и зависеть от индивидуальных особенностей, состояния здоровья и потребностей малыша.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru