Развитие ребенка в 3 месяца

Когда малыш появляется на свет, наряду с радостными эмоциями родителей ждут непростые дни. Кишечные колики, капризы по любому поводу, резкое повышение температуры, мышечный гипертонус, аллергические реакции, бессонные ночи – это лишь часть негативных моментов, которые предстоит пережить заботливым маме с папой. Однако, человеческая природа так устроена, что все процессы в жизни подвержены изменениям. На смену зимним холодам приходит весна, куколка превращается в бабочку, а ребенок быстро взрослеет и становится полноценной личностью.

Но не будем забегать вперед… Сложный период, который сопровождает первые недели жизни младенца, стремительно проходит. Как правило, первые положительные перемены родители начинают чувствовать с 3-х месяцев после рождения. Это «золотой» этап в жизни малыша и приятный период в жизни мамы и папы. Именно в трехмесячном возрасте пищеварительная система крохи начинает адаптироваться к новым условиям. Ребенок перестает испытывать болезненные ощущения, проходят колики в животе, исчезает повышенный мышечный тонус, дитя начинает с улыбкой смотреть на окружающий мир и готовится к восприятию новой информации. Период развития ребенка в 3 месяца приносит массу положительных эмоций всем членам семьи, и они с удовольствием принимают участие в его играх.

Физическое развитие трехмесячного малыша

трехмесяный ребенок
На данном этапе развития почти у всех малышей проходит мышечное напряжение – гипертонус, который обусловлен особенностями внутриутробного развития. Особенно сильно повышенный тонус наблюдается в первые два месяца после родов. По мере взросления ребенок постепенно начинает регулировать движения мышц и конечностей, ножки и ручки становятся более послушными и подвижными. Как правило, именно к третьему месяцу развития у крохи разжимаются кулачки и укрепляются мышцы шеи.

Если на протяжении длительного периода времени тонус не проходит, вам следует немедленно обратиться к педиатру. 10-дневный курс лечебного массажа поможет быстро снять напряжение и улучшить состояние мышц. Положительную динамику можно заметить уже через несколько сеансов массажа. Вы с удивлением обнаружите, что малыш начал уверенно упираться ножками о спинку кроватки и уже может держать головку в вертикальном положении.

Дополнительно к массажу врачи рекомендуют лечебную физкультуру, парафиновые аппликации, электрофорез, плавание и прием медикаментов. Грамотное сочетание данных процедур поможет быстро снять гипертонус, исключив опасные последствия для здоровья ребенка в дальнейшем. В качестве лекарственных препаратов специалисты назначают средства, снимающие мышечное напряжение, а также мочегонные препараты, способствующие уменьшению уровня жидкости в головном мозгу. В качестве вспомогательных средств можно использовать витамины группы В и дибазол.

К 9-12 неделе развития у ребенка уменьшается продолжительность сна. Если раньше он мог спать до 16-18 часов в сутки, то сейчас продолжительность суточного отдыха достигает всего 14-ти часов. Как правило, ночной сон должен составлять не менее 8 часов, а дневной делится на 2 периода, каждый из которых занимает 1,5-2 часа.
Характерной чертой для трехмесячного малыша является сокращение количества кишечных опорожнений в сутки. Если в первые месяцы жизни младенец ходил в туалет по 5 раз в сутки, то сейчас вы с радостью для себя заметите, что ребенок какает 3 раз в день.

Следует отметить, что вес крохи, которому исполнилось 3 месяца, не сильно меняется по сравнению с первыми 2-мя месяцами. Однако, рост на данном этапе развития может увеличиваться достаточно быстро. Так, вес трехмесячной девочки может составлять 4,5 -7,0 кг, а трехмесячного мальчика – от 4, 7 до 7,5 кг. Рост ребенка на 9-12 неделе развития может достигать 55,5-65,5 см.

Что умеет делать ребенок в трехмесячном возрасте?

малыш с мамой

В трехмесячном возрасте малыш приобретает много новых навыков и вступает в более активный диалог с родителями:

  • Если вы проявите внимание к ребенку и будете наблюдать за изменениями, которые происходят в его поведении, то заметите, что малыш начал поднимать головку в положении лежа. Более того, ваше маленькое создание начнет проявлять любознательность и проявлять интерес к окружающему миру. Вы можете с удивлением обнаружить, что кроха оглядывается по сторонам. Это естественное явление для данного возраста. Однако, ждать, что малыш потянет ручки к игрушкам еще рано. С приобретением красочных, забавных игрушек вам придется еще 1-2 месяца подождать;
  • Долгожданная улыбка, которую вы столько недель ждали, появится на лице малыша именно сейчас – в трехмесячном возрасте. Заразительный, игривый смех ребенка приведет в восторг каждого члена семьи и заставит по-новому посмотреть на мир. Важно не пропустить момент, когда ваш кроха начнет улыбаться. Наверняка, вас порадует и тот факт, что ребенок начал активно участвовать в диалоге с вами, гулить и ворковать;
  • В 3-месячном возрасте крохе, как никогда нужна мама. Эмоциональная и физическая связь с ней проявляется ежечасно. Малыш не готов терять маму из виду ни на минуту! Обратите внимание, как начнет протестовать и капризничать кроха, когда мамочка на несколько мгновений отлучится из комнаты. Это обратная сторона социальной активности, присущая маленьким детям;
  • На данном этапе развития вы можете обнаружить, что малыш начал произвольно поворачиваться с живота на бочок. Если подобные изменения к 3-м месяцам жизни не произошли, обязательно обратитесь к врачу. Если в 3 месяца ребенок не переворачивается, следует сказать об этом педиатру. В большинстве случаев ребенку назначают массажные процедуры и лечебную гимнастику, что благоприятно отражается на состоянии всего детского организма;
  • В 3 месяца у малыша уже полностью сформировано бинокулярное зрение, что дает ему возможность наблюдать за предметами в одном направлении. Если ребенок в этом возрасте начал пытается попасть ручками по игрушкам – это вполне нормальное явление, характерное для подрастающего организма. Ведь сейчас он уже может адекватно видеть расстояние до предметов;
  • По мере того, как у ребенка исчезают проявления гипертонуса, вы заметите, что он начал тянуть ручки в рок. Улучшение состояния мышц положительным образом отразится на двигательной активности малыша и развитии новых навыков.

Какие игрушки необходимы малышу в 3 месяца?

ребенок с погремушкой

Развитие двигательной активности и желание познавать окружающий мир формирует необходимость в приобретении полезных игрушек. Конечно, мама с папой могут самостоятельно придумывать развивающие игры, но особую ценность для малышей представляют следующие предметы:

  1. Погремушки с шершавыми округлыми ручками – принимают активное участие в формировании нервной системы ребенка и способствуют развитию тактильных ощущений;
  2. Кубики, шарики и другие игрушки, выполненные в виде предметов правильной геометрической формы, способствуют развитию хватательных рефлексов. Именно в трехмесячном возрасте происходит активное развитие ручек. Это подготовительный этап, который предшествует более сложному периоду, когда ребенок начнет перекладывать предметы из одной руки в другую;
  3. Использование гимнастического мяча позволяет провести эффективную процедуру массажа, участвует в развитии вестибулярного аппарата и предотвращает риск возникновения запоров у искусственников. Для достижения максимального эффекта катайте малыша на мячике, располагая на спинке и на животе поочередно. Во время проведения манипуляции с мячом держите ребенка за ножки;
  4. Также, вы можете периодически ставить кроху на шершавый коврик босыми ножками. Это помогает развивать тактильные ощущения.

младенец на одеяле

Какие бы занятия вы не проводили со своим ребенком, какие бы игры не придумывали, старайтесь все время хвалить и поощрять малыша за любое достижение. Помните, ребенок до 3-х лет впитывает всю информацию, как губка. Если вы хотите, чтобы в дальнейшем ваше дитя проявляло только положительные качества, старайтесь делать упор в общении с ним на искренность, открытость, терпение и доброту. Будьте уверены – в будущем ребенок ответим вам тем же!

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru