Препараты для прерывания беременности

Желанная беременность доставляет массу положительных эмоций всем членам семьи. Люди радуются зарождению новой жизни, как самому чудесному явлению на свете, и делают все возможное, чтобы защитить беременную от любых психических потрясений и физических нагрузок. Однако, ситуация в корне меняется, когда беременность неожиданная и нежелательная. Например, у вас сейчас трое детей и вы с трудом справляетесь с возложенными обязанностями. Или, финансовое положение не позволяет содержать семью из четырех и более человек. Возможно, вы изначально не рассчитывали на серьезные отношения с партнером, и беременность застала вас врасплох.

В любой ситуации, когда есть какое-либо неприятие по отношению к факту зачатия, женщина начнет испытывать сильное эмоциональное напряжение. Сомнения, чувство страха, вина перед будущим малышом, угрызение совести, непреодолимое желание начать все сначала, обида на партнера, внутренняя неготовность сделать аборт, разочарование в жизни – это лишь часть негативных последствий, которые могут сопровождать женщину, которая узнала о своей внезапной беременности. Иногда, аборт является единственным способом исправить ситуацию и вернуть жизнь в прежнее русло. Например, если девушке по каким-либо причинам нельзя рожать. Но, слово «аборт» настолько сильно убивает женщин, что они могут испытывать мощное эмоциональное потрясение на протяжении многих лет после проведения данной процедуры. Более того, во время аборта женщина может получить сильную физическую травму, что приведет к дальнейшему бесплодию.

Роль медикаментозного аборта для современных женщин

Препараты для прерывания беременности

Современная медицина достигла такого уровня развития, когда решить проблему «нежеланной беременности» стало возможным при помощи фармакологических средств. Как правило, подобный аборт достаточно легко переносится женщинами и не влечет за собой побочных последствий. Обычные менструальные выделения – это один из основных признаков прерывания беременности, который проявляется при приеме специальных таблеток.

Впервые медицинские препараты для прерывания беременности были произведены во Франции в 80-х годах. В основе действия данных лекарственных средств лежит блокировка гормона прогестерона, который поддерживает естественный процесс протекания беременности на ранних сроках. То есть, если применять данные медикаментозные препараты в течение первых 1-1,5 месяца после наступления зачатия, можно совершенно безболезненно убрать плодное яйцо из полости матки. Данный способ является альтернативной заменой оперативному аборту и характеризуется более коротким сроком реабилитации для женщины. К числу наиболее популярных и эффективных средств для прерывания беременности относятся: Постинор, Мифепристон и Мифегин

Каждое из представленных фармакологических средств имеет свой период использования. Чаще всего, высокий результат от применения этих препаратов можно получить в первые 4-6 недель после зачатия.

Что собой представляют препараты для прерывания беременности?

таблетки

К числу «экстренных» средств для прерывания беременности относится препарат Постинор. Таблетки проявляют эффективность только на протяжении 72 часов после полового акта и могут использоваться в качестве быстродействующего средства для предупреждения нежелательной беременности.

Постинор воздействует на организм по следующей схеме: предотвращает или задерживает наступление овуляции, препятствует оплодотворению и меняет привычную структуру маточной оболочки.

В состав данного препарата входит прогестин, что способствует его хорошей переносимости и высокой эффективности воздействия.
Мифепристон – это новейший медицинский препарат, который широко используется для проведения фармакологических абортов в течение первых 5-6 недель беременности.

К числу основных преимуществ использования Мифепристона относятся:

  • так как аборт осуществляется на первоначальных сроках, это исключает риск гормональных сбоев в женском организме;
  • аборт, основанный на использовании Мифепристона, не предусматривает дополнительного хирургического вмешательства;
  • на матку не оказывается каких-либо механических воздействий;
  • метод исключает применение наркоза.

В качестве противопоказания для использования таблеток Мифепристон выступают: сахарный диабет, эписепсия, геморрагические нарушения, тяжелые заболевания внутренних органов, беременность на более поздних сроках, беременность при наличие маточной спирали, анемия, внематочная беременность, миома матки, воспалительные процессы в области мочеполовой системы и глаукома.

Действие медикаментозного средства Мифегин основано на блокировке рецепторов матки, что провоцирует отторжение эмбриона. Размягчение и сокращение матки приводит к последующему выходу плодного яйца. Данный процесс может продолжаться до 8 часов.

На сегодняшний день Мифегин является одним из самых высокоэффективных и надежных средств для фармакологического прерывания беременности, которые имеют незначительные побочные последствия. Официальное разрешение на прием данного медицинского препарата было выдано Министерством здравоохранения РФ в 1999 году.

Фармакологический аборт проводится под наблюдением врача

врач дает препарат

Насколько бы безобидным и безопасным не казалось медикаментозное прерывание беременности, риск возникновения осложнений во время абортов присутствует всегда. Например, у женщины может быть индивидуальная непереносимость того или иного медицинского препарата. В некоторых случаях плодное яйцо может быть не полностью выведено из матки. Также, опасения для здоровья вызывают затянувшиеся влагалищные кровотечения.

Именно поэтому фармакологический аборт должен проводиться под строгим контролем врача. Первоначально вы должны пройти медицинский осмотр у высококвалифицированного гинеколога. Это позволит исключить противопоказания для приема подобных препаратов. Обязательным условием является проведение ультразвуковой диагностики и других медицинских исследований: общий анализ крови, анализ мочи, мазок на флору и т.д.

В результате предварительного обследования подтверждается наличие беременности, срок с момента зачатия и месторасположение эмбриона. Как правило, врач дает направление на повторные анализы и рассказывает пациентке, как будет процесс прерывания беременности, включая возможность оперативного вмешательства при неблагоприятном исходе процедуры. Прием таблеток, которые провоцируют отслоение плодного яйца от стенок матки, делится на несколько периодов и должен проводиться под наблюдением врача.

На первом этапе беременная принимает первую порцию фармакологического средства. Второй период медикаментозного аборта продолжается на протяжении 2-3 суток после завершения первого. Если в процессе второго этапа плодное яйцо было извлечено полностью, то женщине дополнительно назначают лекарственные средства, способствующие сокращению матки. Вы можете оставаться дома на протяжении всех трех этапов медикаментозного прерывания беременности, но обо всех симптомах, сопровождающих его, вы должны сообщать гинекологу. Это позволит предпринять экстренные меры в случае возникновения побочных эффектов.

На третьем этапе осуществляется контроль эффективности проведенной процедуры. Прерывание беременности считается эффективным, если плодное яйцо полностью вышло из маточной полости. В обратном случае женщину направляют на хирургический аборт.

Преимущества использования медикаментозного способа прерывания беременности

таблетки в руках

Таким образом, медикаментозный аборт имеет ряд преимуществ по сравнению с хирургическим. К их числу относятся:

  • Минимальный риск травматизма стенок и шейки матки;
  • Хорошая психологическая переносимость пациентками;
  • Возможность использования в домашних условиях;
  • Максимальная эффективность метода (примерно 95%);
  • Особое преимущество данный вид аборта имеет для нерожавших женщин, которые планируют забеременеть еще раз.
Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru