Почему не наступает беременность: причины

Многие семейные пары, которые состоят в браке много лет, так и не могут дождаться наступления долгожданной беременности. Вспомните случаи из своей жизни: кто-то не может забеременеть в силу неудовлетворительного здоровья, кто-то не прошел тест на иммунологическую совместимость с супругом, а кто-то просто морально не готов к рождению детей.

Давайте подробно разберемся, почему многие пары не могут дождаться счастливой новости – положительного результата теста на беременность.
Прежде всего, уясните для себя один момент – беременность – это чудесный дар, который посылают вам небеса независимо от вашего желания и способности иметь детей.

Во-вторых, признайтесь себе сейчас, насколько сильно вы хотите иметь ребенка. Бывают ситуации, когда роды не наступают в силу определенных психологических причин.

Не стоит обманывать себя и вводить в заблуждение окружающих – возможно, вы просто пока не готовы стать мамой/папой. Расслабьтесь и отложите решение данного вопроса до лучших времен.

Даже, если все вокруг говорят, что вам пора иметь детей, помните, вы никому ничем не обязаны. Желание иметь малыша – личное желание каждого человека и сокровенное желание каждой семейной пары. Не стоит выносить его на всеобщее обсуждение и ждать «полезных» советов от знакомых.

Причины, по которым у женщин не наступает беременность

девушка смотрит на тест беременности
Если вы прожили с партнером по браку несколько лет, но и так и не получили желаемого – наступления беременности, вы наверняка будете чувствовать себя обманутым и жизнь потеряет смысл. Начнутся взаимные упреки, оскорбления, недовольства. Как правило, партнеры ищут причины неудач в образе жизни, который имел место задолго до их встречи. Однако, прежде чем обвинять друг друга в самых смертных грехах, следует разобраться, в чем же на самом деле кроется причина отсутствия ребенка.

По сведениям ведущих гинекологов нашей страны около 40% женщин имеют какие-либо отклонения в репродуктивной системе. Большинство девушек репродуктивного возраста, которые прошли все необходимые обследования, не могут иметь детей в силу патологий в развитии половых органов, наличия избыточного веса, дефицита йода, воспалительных процессов в области яичников, нарушения менструального цикла, гормональных сбоев и гипертонии.

К числу наиболее распространенных причин, которые останавливают нормальный процесс наступления беременности, относится наличие слипчевого процесса маточных труб. Даже при наличии незначительных спаек в данной области, может возникнуть непроходимость маточных труб. Полная непроходимость маточных труб является основной причиной бесплодия. При частичном спаечном процессе может произойти застревание плодного яйца в маточной трубе, что впоследствии приведет к развитию внематочной беременности. Самым эффективным методом лечения данного заболевания считается хирургическая операция – лапароскопия, которая позволяет устранить спайки и полностью восстановить проходимость маточных труб.

Среди причин, которые приводят к женскому бесплодию, отдельным пунктом можно выделить нарушения менструального цикла. В случае, если у женщины имеются проблемы с овуляцией и менструальный цикл составляет менее 20-21 дня, то за этот период яйцеклетка просто не успевает созреть. Если же процесс овуляции длится более 35 суток, яйцеклетка становится нежизнеспособной. Таким образом, в обоих случаях полноценное развитие фолликула со здоровой яйцеклеткой просто невозможно. Именно поэтому у женщины не наступает беременность.
Если причиной бесплодия является дисфункция яичников, то в данном случае речь идет о сбоях в процессе выработки гормонов. В некоторых случаях они вырабатываются в большом количестве, а в других – их вырабатывается слишком мало. В обоих случаях не происходит полноценного созревания яйцеклетки. Чаще всего, данная патология может быть последствием травм головного мозга. Следует отметить, что гормональные сбои в женском организме могут возникать впоследствии нарушений в работе поджелудочной и щитовидной желез.

Бывают ситуации, когда климакс у женщины наступает раньше положенного срока. При нормальном течении гормональных процессов климакс наступает не ранее 50 лет. В отдельных случаях яйцеклетки перестают вырабатывать в 40-летнем возрасте, что также приводит к бесплодию.

При своевременном приемы гормональным препаратов и грамотно назначенном лечении с ранним климаксом можно справиться.
Беременность может не наступать и в том случае, если врач обнаружил у вас поликистоз яичников. Это одна из самых главных причин бесплодия у женщин. В данном случае имеет место постоянное недоразвитие фолликулов и отсутствие нормального процесса созревания яйцеклетки.

Однако, даже при самых страшных диагнозах не стоит опускать руки. Известны случаи, когда врачи констатировали бесплодие, а женщина чудесным образом беременела и рожала по 2-3 здоровых ребенка. Помните, чудеса еще никто не отменял. Если вы искренне хотите иметь детей и верите в божественную поддержку – ваши ожидания обязательно будут оправданы.

Мужское бесплодие стремительно молодеет

парень сидит на кровати и держится за голову
Как известно, проблемы с репродуктивной системой бывают не только у женщин, но у представителей сильного пола. Причем, в современное время возраст мужчин, у которых наблюдаются проблемы с деторождением, стремительно молодеет. На сегодняшний день уже 27-28-летние парни обращаются с жалобами на проблемы в мочеполовой сфере, и 30% из них врачи ставят диагноз – хронический простатит, который является одной из основных причин мужского бесплодия.

В большинстве случаев к основным причинам мужского бесплодия относятся ранее перенесенные инфекционно-воспалительные процессы в области половых органов, хронические заболевания органов мочеиспускания и воздействие на организм ядовитых химических веществ. Причем, если среди женщин бесплодием страдают 40%, на долю мужского бесплодия приходится около 50% пациентов.

Бесплодие у мужчин может возникать как результат травмирования яичек и паховой зоны, а также при повреждениях органов малого таза во время проведения хирургических операций. В редких случаях мужчина лишается способности к деторождения в силу отсутствия семявыводящего протока или по причине таких тяжелых заболеваний, как туберкулез и сифилис.

Основные формы и причины бесплодия у мужчин

мужчина на приеме у врача

На сегодняшний день известно две формы мужского бесплодия – секреторная и обтурационная. В первом случае оплодотворение яйцеклетки не происходит из-за того, что яички не вырабатывают достаточного количества сперматозоидов, вследствие нарушения их активности или наличия дефектов в строении.

Также, можно говорить о наличии секреторной формы бесплодия в том случае, если у мужчины обнаружено варикоцеле - варикозное расширение вен яичек. В данном случае, из затрудненного оттока венозной крови нарушается кровоснабжение яичек и заметно ухудшаются их функции.

К числу причин секреторного бесплодия относится водянка, вследствие которой в области яичек скапливается избыточное количество жидкости, что приводит к длительному сдавливанию и нарушению кровообращения в области половых органов. Паховая грыжа приводит к аналогичным последствиям.

К снижению репродуктивной способности у мужской половины человечества приводит такое заболевание, как эпидемический паротит. При наличии данного вируса в первую очередь поражаются половые железы, что может впоследствии привести к бесплодию.

При воздействии высоких доз радиации и электромагнитных волн также может возникнуть разрушение сперматогенного эпителия, что спровоцирует угнетание репродуктивной деятельности в дальнейшем.
Высокая температура относится к числу наиболее сильных факторов риска, которые необратимо приводят к мужскому бесплодию. При этом, в группу риска входят все любители «попариться в горячей бане». Для того, чтобы минимизировать опасные последствия для организма, каждое посещение сауны или бани следует завершать холодным душем, чтобы стабилизировать температуру в яичках. Тесная одежда, травмы яичек, длительные просиживания за компьютером, сиденья в автомобилях с подогревом, занятия велоспортом – все это может значительно снизить детородную функцию у мужской половины человечества.

Мужское бесплодие также может быть спровоцировано гормональными нарушениями и приемом сильнодействующих антибактериальных препаратов. В некоторых случаях угнетение детородной функции может быть обусловлено длительным стрессом, неблагоприятной экологической обстановкой в регионе проживания, злоупотреблением алкогольными напитками, курением и недостаточным содержанием белка в мужском организме и антибактериальных. Временное мужское бесплодие развивается в результате длительного стресса, дефицита белка в организме, гиповитаминоза и злоупотребления алкоголем и курением.
При обтурационной форме мужского бесплодия происходит закупорка семявыносящих протоков, что делает невозможным движение сперматозоидов но ним. Причиной обтурации могут стать воспалительные заболевания в области придатков яичек.

Для своевременной диагностики патологий в мужской половой сфере необходимо пройти цитологическое обследование яичек и сделать спермограмму. После проведения основного курса лечения назначают дополнительные процедуры, направленные на улучшение сперматогенеза.

Рекомендации специалистов по борьбе с бесплодием

консультация врача

Большинство семейных пар достаточно тяжело воспринимают проблему бесплодия. Некоторые партнеры начинают отдаляться друг от друга, другие – ставят вопрос о разводе, обвиняя во всем супруга/супругу, третьи – находят успокоение в алкоголе. И только единицы находят в себе силы для борьбы. Если между супругами крепкие, доверительные отношения, они стараются решить проблему бесплодия вместе.

Самым важным средством для профилактики бесплодия является своевременное обследование. Так, если вы живете в браке, ждете малыша, а беременность не наступает, следует обязательно обратиться к грамотному специалисту. Женщина должна попасть на прием к опытному гинекологу, пройти УЗИ, сдать все необходимые анализы.

Мужчине необходимо сделать спермограмму и посетить андролога, который на основе готовых анализов поставит соответствующий диагноз. Партнерам по браку целесообразно проходить обследование в одной клинике. Это позволит сэкономить время, более точно проанализировать причину бесплодия в паре и назначить более эффективное лечение.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru