Если у вашего ребенка долго не проходит кашель

Заболевания органов дыхания различной этиологии являются самыми распространенными среди людей всех возрастов. Дети в этом случае не являются исключением. Можно смело утверждать, что с ОРВИ регулярно сталкиваются все дети и их родители. В период сезонных вспышек в детских коллективах заболевают практически все.

Никак не проходит кашель у ребенка? К счастью, абсолютное большинство ОРВИ успешно лечится в домашних условиях и не требует госпитализации. Часто можно ограничиться вызовом врача на дом. Он дает рекомендации, при соблюдении которых в большинстве случаев малыш быстро вылечивается.

Для значительного количества заболеваний основным симптомом является кашель, который представляет собой защитную реакцию организма. В дыхательных путях человека имеется множество кашлевых рецепторов, которые очень чувствительны к воздействиям посторонних агентов. Этот симптом болезни нередко причиняет ребенку значительный дискомфорт.

Кашель может быть

  • продуктивным – с отхаркиванием мокроты (мокрый);
  • непродуктивным – без отхаркивания (сухой).

Сухой кашель всегда тяжелее переносится пациентами, поскольку сопровождается более значительным воспалением и сильными болями. Лечение кашля предусматривает ряд мероприятий:

  • Сухой кашель переводится во влажный. Для этого используются муколитики –вещества, провоцирующие образование мокроты или разжижающие ее при повышенной вязкости. Жидкая мокрота легче выходит, выводя из организма токсические продукты.
  • В особо серьезных случаях применяются препараты, подавляющие кашлевой центр в головном мозге.
  • Устранение причины заболевания. Наиболее часто используются противовирусные препараты, поскольку чаще всего возбудителем являются именно вирусы. Что делать если болезнь вызвана бактериями? Для лечения используют антибиотики. Недопустимо самостоятельное применение антибиотиков без назначения врача.
  • Ингаляции – метод введения в дыхательные пути препаратов или просто паров лечебных трав, которые снимают воспаление.

Затяжной кашель

Когда лечение было подобрано неверно, то кашель может на долго затягиваться (неделю,месяц) и переходить в хроническую форму. Подавить которую намного сложнее, чем острую. Также родители должны с повышенной внимательностью относиться к состоянию ребенка. Порой, это помогает обнаружить иные признаки заболевания.

Если врач и родители видят, что само заболевание уже давно прошло, а кашель продолжается, то необходимо заподозрить другие патологии.

  • Туберкулез – заболевание редкое, но и детей порой оно поражает. Нужно сделать пробу Манту, проконсультироваться у фтизиатра.
  • Опухоль – иногда во время роста новообразования раздражаются кашлевые рецепторы и возникает необоснованный кашель.
  • Грибковое поражение легких – может развиваться в результате размножения кандид, хламидий и т.д.
  • Аскаридоз – личинки паразитов, проходя цикл развития, некоторое время находятся в легких и могут провоцировать кашель.
Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru