Лечение сухого кашля у детей

Кашель – это естественная физиологическая реакция, которая в норме присутствует у каждого человека. Провоцируется он раздражением специальных рецепторов, которые находятся в дыхательных путях. Благодаря быстрому выведению воздуха из легких, происходит их очищение от инородных частиц и микроскопических элементов.

Любому здоровому ребенку свойственно кашлять. Именно так малыш очищает свой организм от всякого «мусора». Заботливые же родители зачастую преувеличивают симптомы, что есть у ребенка и начинают его преждевременно лечить. В ход идут всевозможные микстуры.

Однако мало кто из родителей задумывается о механизме действия подобных препаратов. Медикам не выгодно подавлять кашель, препятствуя выведению из организма посторонних субстанций. Наоборот, они стремятся как можно быстрее вывести из организма все постороннее, увеличивая объем мокроты и стимулируя кашель.

Родителям важно уметь отличать нормальный кашель от патологического.

Признаки сухого кашля у ребенка

  • Частый кашель, который постоянно беспокоит ребенка (в норме малыш редко кашляет более 20 раз в сутки).
  • Приступы кашля отмечаются ночью и значительно нарушают сон ребенка.
  • Кашель настолько силен, что по его причине развивается рвота.
  • Помимо кашля у ребенка имеются признаки аллергии.
  • Лающий кашель, имеющий характер приступов, возникает спонтанно и долго не проходит.
  • Имеется повышенная температура и другие признаки заболевания.
  • Отмечается усугубление состояния ребенка.

Как только родители обнаружили у своего ребенка эти симптомы, они должны незамедлительно обратиться к врачу. Кашель может быть признаком такого опасного заболевания, как коклюш – смертельно опасной для ребенка патологии. Причем чем меньше ребенок, тем выше опасность заболевания.

Также не исключено, что ребенок болен гриппом или респираторно-синтициальной инфекцией – достаточно заразными заболеваниями, которые могут явиться причиной вспышки заболевания в детском коллективе.

Лечение сухого кашля

Если кашель не дает малышу спокойно уснуть или спать, то необходимо воздействовать на кашлевой центр с целью его угнетения. Это придаст ребенку сил для дальнейшей борьбы ребенка с заболеванием.
Также необходимо снять воспалительную реакцию со слизистой оболочки органов дыхания.

Для того, чтобы заболевание быстрее отступило, необходимо превратить сухой кашель во влажный. С этой целью ребенку необходимо давать муколитики – препараты, которые провоцируют образование мокроты и ее разжижение. Вместе с мокротой из организма будут выводиться все ненужные вещества, и будет увлажняться слизистая, что благотворно скажется на ее состоянии.

Если кашель является проявлением аллергической реакции, то необходимо принимать антигистаминные препараты. Они предотвратят развитие тяжелых аллергических реакций.

Можно отыскать много народных рецептов лечения сухого кашля. Необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который посоветует, как правильно принимать народное лечение или же наоборот запретит некоторые методы. Самостоятельно же лечить ребенка не рекомендуется, поскольку некоторые травы провоцируют выделение большого количества слизи, с которой организм ребенка может не справиться.

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru