На каком сроке можно определить пол ребенка?

Кто родится мальчик или девочка? Практически все будущие мамы и папы задаются этим вопросом. Одни желают знать пол ребенка просто из любопытства, другие хотят заранее подготовиться к рождению крохи, чтобы поскорее выбрать имя или купить подходящие вещи.

Перед тем как ответить на главный вопрос: «На каком сроке можно определить пол ребенка?», давайте поговорим о том, каким образом вообще можно узнать пол малыша. Если заглянуть в интернет можно найти множество различных методик, специальных таблиц и примет. Однако такие способы вряд ли можно назвать достоверными, это скорее попытки предугадать кто родится, которыми пользовались еще наши бабушки и дедушки.

На сегодняшний день существует достаточно точный и безопасный метод определения пола ребенка это ультразвуковое исследование. УЗИ относится к так называемым неинвазивным процедурам, когда обследование проводится без непосредственного контакта. Инвазивные применяются только в том случае, если имеется серьезное подозрение на генетическую патологию. Медики никогда не станут прибегать к нему только ради того, чтобы узнать пол будущего малыша. Манипуляции эти всегда сопряжены с определенным риском, поскольку необходимо забирать для исследования фрагмент плаценты или некоторое количество околоплодных вод. Редко, но все же это может спровоцировать выкидыш.

Именно поэтому основным методом для определения пола ребенка является УЗИ. Такое исследование безопасно и не оказывает воздействия на ткани матери и плода. Кроме того, каждая беременная женщина как минимум трижды посещает кабинет УЗИ. Для определения пола врач рассматривает паховую область плода и старается увидеть половые органы. Современные УЗИ-аппараты позволяют делать это с высокой точностью.

На ранних сроках развития плода (первые 9 недель беременности) различия в строении гениталий у мальчиков и девочек полностью отсутствуют — у обоих наблюдается только так называемый половой бугорок.

Затем у мальчиков под действием гормонов бугорок начинает вытягиваться, образуя пенис. Уже на 12-13 неделе специалист может обнаружить половой член, но результат еще неточен, так как различия между полами еще совсем незначительны.

В этом случае врач определяет пол по размеру угла между спинкой малыша и половым бугорком. У мальчиков этот угол всегда равен или больше 30 градусов у девочек —меньше 30 градусов.

Более достоверно судить о принадлежности ребенка к мужскому или женскому полу специалисты могут примерно на 15 неделе беременности. У девочек можно увидеть большие половые губы. Иногда наблюдается их отек (нормальное явление для внутриутробного периода, которое со временем проходит), вследствие чего они становятся похожими на мошонку. Поэтому, если вы хотите распознать пол на таком раннем сроке, следует выбирать опытного специалиста, хотя даже это не даст вам 100% гарантии.

Если плод плотно сожмет ноги, то можно с легкостью не заметить половой член и ошибиться. К сожалению, ребенок иногда занимает такое положение, когда его гениталии скрыты от датчика, и рассмотреть что-либо на экране УЗИ-аппарата очень сложно. Наиболее часто мама узнает пол малыша на втором плановом обследовании (это примерно 22 неделя беременности). К 20 неделе происходят все наиболее значимые изменения гениталий, поэтому врачу уже трудно ошибиться.

Срок (недель) Возможность определения
0-9 невозможно
12-15 возможно, но точность крайне низкая
15-20 возможно, точность около 50%
с 20 точность выше 70%

Таким образом, чем больше срок, тем увереннее можно судить о половой принадлежности крохи. Если будущая мама ожидает двойню, то установить их пол будет гораздо сложнее, так как они будут перекрывать друг друга.

Наиболее современные аппараты позволяют выполнять 3D-УЗИ. В этом случае изображение выводится на экран в объеме, и специалист может получить больше информации.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru