Курага от запора - лечим кишечник

Проблема стабильной работы кишечника, в особенности запоры, была и будет актуальна всегда, вне зависимости от пола, возраста, и национальной принадлежности.

В этой статье мы рассмотрим народные методы борьбы с задержкой стула, в частности, почему используется курага при запорах. Механизм действия этого сухофрукта, правила его выбора, и некоторые, наиболее популярные рецепты приготовления целебных снадобий из различных сухофруктов при запорах.

Мы постараемся предложить вам действительно работающие советы, где часто используют курагу от запоров.

Что такое абрикос, и как его едят

Курага, это высушенный абрикос. Этот фрукт, за его качества, отмечали ещё олимпийские богини, называя его «Золотое Яблоко».

Сухофрукт обладает практически всеми качествами свежего абрикоса – вкусом, богатым набором витаминов, микро- и макроэлементов, к тому же, это чистая клетчатка, которая так необходима каждому кишечнику.

Состав кураги

  • Витамины - А,С,РР,В1,В2,В5
  • Микроэлементы – K,Ca,Fe,Co,P,Cu,I.
  • Макроэлементы – фруктоза, глюкоза, некоторые органические кислоты.
  • Пектин, Клетчатка.

Свойства Кураги

Такой богатый химический состав говорит, что полезна курага при запорах, при заболеваниях сердечно-сосудистой, эндрокринной, иммунной системы, заболеваниях крови и глаз. Немало важным свойством сухофркута является его адсорбирующий эффект, что позволяет выводить из организма токсины и шлаки.

Стоит отметить, что народные лекарственные средства, содержащие курагу и другие сухофрукты, можно использовать не только взрослым людям. Если нет противопоказаний, то их можно готовить для беременных, для грудных детей, для детей старшего возраста.

К тому же, беременность – это не болезнь, но в силу физиологической перестройки организма у беременной могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Люди уже ставшие родителями, и у кого уже есть грудничок, знают, как трудно бывает ребёнку сходить в туалет, в особенности, если рано был введён прикорм.

«Эффект абрикоса»

Если же посмотреть конкретно на проблему запоров, то положительный эффект кураги на кишечник обеспечивается её агрегатным состоянием. Курага это практически чистая клетчатка, поэтому она очень полезна при запорах.

Наличие же водорастворимых витаминов, микро- и макроэлементов, стимулирует межклеточный обмен, питает стенки кишечника, тем самым нормализуя перестальтику во всём кишечнике.

Противопоказания к употреблению

Не смотря на большое количество положительных свойств, курага при запорах, и некоторые другие фрукты и сухофрукты противопоказаны людям, имеющим следующие проблемы:

  • Различная пищевая аллергия, или склонность к ней.
  • Индивидуальная непереносимость фруктов, сухофруктов (инжир, чернослив), и веществ в них содержащихся.
  • Острые расстройства работы кишечника и желудочно-кишечного тракта (диарея, гастриты в фазе обострения, язвы желудка и кишечника и т.д.).
  • Так, как в кураге содержится большое количество глюкозы и фруктозы, этот сухофрукт при запорах противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом.

Не всё то золото, что блестит

Понятно, что курага от запоров в большинстве случаев используется не в её агрегатном состоянии. Сухофрукт нужно приготовить. Ниже мы приведём несколько наиболее популярных рецептов, в которые входит нужный нам сухофрукт. Стоит отметить, что Курагу надо правильно выбирать.

На прилавках зачастую мы видим сочную, оранжевую, липкую курагу, но это не самый лучший продукт. Все мы видели натуральные сухофрукты, и они не имеют ничего общего с продающимися в магазинах, и на рынках.

Что бы достичь такого яркого эффекта высушенные абрикосы обрабатывают серой и парафином. Такой сухофрукт от запоров использовать нельзя. Самая полезная курага, которую необходимо использовать при запорах, выглядит, как обычный сухой абрикос. Он невзрачный, сухой на ощупь, тёмно-серо-оранжевого цвета, максимум тёмно-оранжевого цвета.

Рецепты

Список рецептов с курагой, помогающих от проблем с кишечником:

Смесь

Ингредиенты

  • Курага (50 гр)
  • Чернослив (50 гр)
  • Мёд (100 мл)
  • Изюм (50 гр)
  • Трава сенны (2 чайные ложки)
  • Растительное масло (100 мл)

Приготовление

  1. Сначала мелко нарезаем ингридиенты
  2. После в ступке растираем сухофрукт вместе с травой сенны
  3. Смешиваем с мёдом и растительным маслом.
  4. Всю смесь перемешиваем до однородной массы.
  5. Принимать по пол чайной ложки перед сном, запивать 150 мл тёплой воды.

Конфеты

Ингредиенты

  • Инжир
  • Чернослив
  • Курага
  • Кориандр
  • Мёд

Приготовление

  1. Равными кусками нарезаем сухофрукты.
  2. С помощью мёда сухофрукты скатываем в шарики среднего размера, и получаем, что-то типа конфет.
  3. Есть можно от 3 до 5 в день.

Отвар

Ингредиенты

  • Овёс (200 гр)
  • Курага (50 гр)
  • Чернослив (50 гр)

Приготовление

  1. Измельчаем сухофрукты и добавляем их в овёс
  2. Залить двумя стаканами кипятка.
  3. Настаивать 30 – 40 минут, после процеживаем.
  4. Пить по стакану 3 раза в день.

Курагу часто используют при запорах в отварах, конфетах, смесях, но иногда, когда проблема стоит не остро, а носит периодический характер, сухофрукт можно употреблять таким, какой он есть, но не более чем 100 – 150 грамм в сутки.

Важно: Рецептов для лечения и профилактики запоров, включающих в себя курагу великое множество. Главное, что практически все они работают.

Желательно, перед использованием народных средств для лечения запоров, проконсультироваться с врачом, чтобы не возникло осложнений.

Если противопоказаний нет, то курага от запоров будет самым лучшим средством. Можно смело идти на ближайший рынок и купить сухофрукт. Желаем вам удачи, и крепкого здоровья.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru