Белый налет на языке у ребенка

Если глаза – зеркало души, то зеркалом пищеварительной системы, несомненно, является язык. Он реагирует на малейшие отклонения от нормы и очень часто может покрываться налетом, который в норме на языке не наблюдается. Чаще всего у ребенка можно обнаружить именно белый налет. Внимательный родитель никогда не проигнорирует такой симптом и обязательно примется выяснять: что же такое с ребенком?

В норме поверхность языка имеет бледно-розовый цвет (ну или близкий к нему оттенок). Естественно, цвет может меняться, но не кардинальным образом. Также не следует бросаться в панику, если налет на языке присутствует только по утрам и пропадает после обычной чистки зубов. Такое явление считается нормой. Налет, стойко присутствующий на зубах на протяжении всего дня уже должен заставить родителей волноваться и искать причину сего явления.

Причины появления белого налета на языке у ребенка

  • Хронический гастрит – очень распространенная в настоящее время патология. Налет в таких случаях ровный и покрывает всю поверхность языка. Дополнительно у ребенка могут отмечаться расстройства пищеварения, боль в области живота, колики. Нередко ребенок несколько меньше своих сверстников.
  • Кандидоз полости рта (или молочница) – следствие размножения грибковой микрофлоры. Возникает чаще всего при ослаблении иммунитета. Консистенция налета в случае кандидоза неоднородна, имеются вкрапления, напоминающие манную крупу. Также следует помнить, что при кандидозе поражается не только язык, но и слизистая по всей полости рта.
  • Если рассуждать о патологии различных отделов кишечника, то по налету на языке можно едва ли не поставить диагноз. Если проблемы связаны с толстой кишкой, то обложена обычно задняя треть языка. Патология двенадцатиперстной кишки проявляется в виде налета на средней трети. Что характерно, при наличии патологии кишечника, кончик языка часто имеет яркий красный цвет, чего не наблюдают при заболеваниях желудка. Естественно, симптомы данные не являются абсолютными критериями для постановки диагноза.
  • Если имеется проблемы с дыхательной системой, то налет будет по краям языка и на его кончике. Можно заподозрить у ребенка бронхит или вовсе бронхиальную астму.
  • Не стоит паниковать, если на языке имеется налет во время заболевания ОРВИ. Обычно, его появление в таком случае провоцирует именно вирус. Если же после выздоровления ребенка налет продолжает находиться на языке, то следует искать другую причину.

Очень важно правильно осмотреть ротовую полость ребенка. Если все делать неаккуратно, то можно причинить малышу дискомфорт или повлиять клиническую картину. Осматривать язык лучше утром, сразу после того, как ребенок проснулся, а также несколько раз на протяжении всего дня (но не ранее чем через час после приема пищи).

Помните, что самостоятельно можно лишь предположить наличие проблемы. Недопустима самостоятельная постановка диагноза и, тем более, лечение. Нужно просто показать ребенка врачу, который сможет поставить правильный диагноз. Нельзя чистить зубы до осмотра, ведь щетка все удалит и нельзя будет ничего увидеть. Важно предупредить малыша о том, что нельзя царапать язык зубами, поскольку это убирает налет и искажает симптомы.

Не следует ждать того, что педиатр определиться с причиной налета лишь взглянув на язык. Он комплексно обследует организм малыша и назначит правильное лечение. Лечиться при этом будет не налет на языке, а та причина, которая вызвала его появление. Помните, что иногда налет появляется спонтанно и ничего не означает.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru