Мирамистин для детей

С появлением в семье ребенка, многое приходится менять. Наверное, одни из наиболее радикальных изменений ожидают домашнюю аптечку, в которой появляется множество достаточно специфичных лекарств, которых ранее там никогда не бывало. Мирамистин является препаратом, который способен быть полезным не только для детей, но и для взрослых.

По сути своей Мирамистин относится к антисептикам – веществам, при помощи которых можно уничтожить бактерии и предотвратить заражение организма с последующим развитием инфекционного процесса. У ребенка же иммунная система еще не знакома с возбудителями многих заболеваний и не способна адекватно реагировать на их проникновение в организм.

Препарат обладает достаточно широким спектром действия, убивая как грамположительные, так и грамотрицательные бактерии, что обеспечивает эффективную борьбу со многими возбудителями. Помимо этого он обладает еще и противовоспалительным действием, которое обеспечивает хороший эффект при лечении ожогов. При применении Мирамистина достигается еще и обезболивающий эффект. Зеленка или йод способны вызвать неприятные ощущения у малыша, чего нельзя сказать о препарате Мирамистин, нанесение которого на кожу не сопровождается дискомфортом для ребенка.

Когда следует применять мирамистин у детей

  • Профилактика развития грибковых заболеваний – после посещения бассейна желательно обрабатывать ногтевые валики ребенка препаратом. Полезно будет это делать и при посещении естественных водоемов.
  • Если ребенок повредил кожные покровы, которые при этом являются недостаточно чистыми, то полезно будет обработать этот участок препаратом с целью предотвращения попадания инфекции в организм.
  • Эффективным является прикладывание салфетки с препаратом к пораженному участку при герпесе.
  • Стоматит и ангина – частые проблемы детей и их матерей, с которыми очень хорошо справляется Мирамистин. При этом необходимо просто полоскать ротовую полость 15 мл раствора. Препарат выпускается также и во флаконах с распылителем, что делает удобным орошение слизистой оболочки. При полоскании нужно объяснить ребенку, что жидкость не нужно проглатывать, поскольку Мирамистин применяется только наружно.
  • Многие закапывают Мирамистин в нос с целью предупреждения развития гайморитов при насморке. Делать это нужно с осторожностью.
  • При лечении отита хороший эффект оказывает обработка препаратом слухового прохода.

Из побочных эффектов можно отметить аллергические реакции, которые проявляются высыпаниями на обработанной коже и зудом. Поэтому нужно некоторое время после применения препарата следить за состоянием ребенка. Можно комбинировать препарат с другими антисептиками. Это только улучшает эффект. То же самое можно сказать и о комбинировании Мирамистина с антибиотиками.

Даже несмотря на то, что препарат продается без рецепта, применять его (тем более у детей) нужно только посоветовавшись с квалифицированным специалистом.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru