Миома и беременность

Миома матки составляет 95% всех доброкачественных опухолей органов малого таза. Чаще всего миома появляется у женщин старше 35 лет, но иногда она обнаруживается и в более молодом возрасте. Сочетание беременности и миомы встречается довольно часто. Влияние этого образования на беременность зависит, прежде всего, от ее местоположения и размера опухоли.

Влияние беременности на миому

Под влиянием гормонального фона при беременности кровоснабжение матки растет, а значит, и миома может значительно увеличиваться в размерах. Быстрый рост узелков миомы может привести к некоторым осложнениям, которые часто несут угрозу прерывания беременности.

Влияние миомы на беременность и роды

Миома это хоть и доброкачественная опухоль, но, как правило, ее наличие не является сложным препятствием для беременности. Бесплодие в этом случае чаще вызвано сочетанием миомы матки и эндометриоза. В случае небольшого размера миомы может вообще не быть никаких осложнений.

Выкидыши и преждевременные роды происходят в случае большой деформации и сужения полости матки из-за роста узелков миомы. В этом случае лучше еще до начала беременности сделать миомэктомию (хирургическое удаление миомы), чтобы улучшить прогноз на последующее вынашивание.

Крупная миома может препятствовать нормальному развитию плода, так например низкое расположение плаценты чаще встречаются у женщин с миомой матки. Большие узелки миомы способны также нарушать сократительную активность матки, затрудняя процесс родов. В тяжелых случаях будущей маме делают кесарево сечение и последующую гистерэктомию (удаление матки). В таком случае женщина уже не может иметь детей в дальнейшем.

Диагностику миомы матки во время беременности проводят путем пальпации матки, а также с помощью УЗИ диагностики. Беременные с миомой относятся к высокой степени риска и требуют специального наблюдения и профилактических мероприятий. Женщины, имеющие опухоль и вынашивающие ребенка, должны находиться в полной готовности к экстренной операции в случае осложнений. Миомэктомия (удаление миомы) как во время беременности, так и при операции кесарева сечения не рекомендуется, так как существует высокий риск послеоперационных осложнений.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru