Мастит у кормящей матери

Мастит – это заболевание, которое наиболее часто возникает лишь в определенный период жизни женщины, а именно во время грудного вскармливания. При этом, как правило, в течение первых трех-четырех месяцев после рождения малыша признаки воспаления ткани груди обнаруживаются у 5-6% молодых матерей.

Симптомы

Первой стадией мастита у кормящей матери чаще всего становится застой молока. Лактостаз характеризуется повышением температуры тела, достигающим иногда значительных цифр. При прогрессировании заболевания женщину начинают мучить озноб, боли и напряженность в молочной железе. Нередко появляется отечность в области соска.

При этом существуют определенные различия в клинической симптоматике обыкновенного лактостаза и серозного мастита. Так в первом случае температура поверхности тела повышается только в области подмышечной впадины, находящейся вблизи молочной железы, страдающей от застоя молока. При измерении температуры в левой и правой подмышечной впадине болеющей женщины можно получить цифры, имеющие значительную разницу.

При серозном же мастите данная тенденция является гораздо менее выраженной, и повышение температуры тела является диффузным. Кроме того при наличии у женщины лактостаза ее состояние значительно облегчается после сцеживания молока. При серозном мастите улучшение не наступает даже после этой процедуры.

Диагностика

Несомненно, в постановке диагноза помощь врачам оказывает и лабораторная диагностика. Так при обследовании пациентки с маститом в общем анализе крови можно выявить лейкоцитоз и увеличение показателя СОЭ. Выделить возбудителя патологического процесса можно сделав посев грудного молока. Как правило, одновременно выполняется и анализ чувствительности инфекционного агента к различным антибиотикам.

Стадии развития

В своем развитии мастит проходит несколько этапов. Серозный мастит по истечении 1-2 дней приобретает признаки следующей формы. Для инфильтративной стадии типично появление характерных уплотнений в толще молочной железы. Как правило, размер инфильтративных элементов не превышает 2-3 см в диаметре. Эти патологические образования появляются на фоне повышения температуры тела, общей слабости, головной боли и других симптомов интоксикации. Кроме того, более явными становятся признаки воспалительной реакции в анализе крови.

Самой тяжелой считается следующая стадия мастита — гнойная. При этом на месте воспалительных инфильтратов появляется покраснение, напряженность и отечность. Болевой синдром становится гораздо более сильным. Происходит и рост температурной кривой, которая при гнойном мастите может иметь характерные скачки показателей.
Повышение уровня температуры тела наблюдается при значительном размножении микроорганизмов и выходе продуктов их жизнедеятельности в кровь. При падении цифр температуры наблюдается выраженная потливость. Постепенно нарастает выраженность симптомов интоксикации. На месте воспаленных инфильтратов могут формироваться полости, заполненные гноем. Так проявляется абсцедирующая стадия заболевания. При отсутствии адекватного лечения гнойный мастит грозит генерализацией патологического процесса с переходом в сепсис.

Лечение

Лечение мастита любой стадии развития должно проводиться своевременно и чаще всего требует постоянного наблюдения специалиста. Появление первых признаков недомогания, нарушения процесса оттока молока или воспаленных трещин сосков является поводом для обращения к акушер-гинекологу. Этот специалист сможет поставить адекватный диагноз, назначить требующееся лечение или направить женщину к более узкому специалисту, например, к маммологу.

Антибактериальное лечение мастита у кормящей матери, как правило, начинается еще до получения результатов тестов на чувствительность к антибиотикам. При этом сначала используются антибиотики широкого спектра с последующим переходом на более специализированные препараты. Поскольку вместе с грудным молоком могут выделяться не только опасные инфекционные возбудители, но и метаболиты лекарственных средств, как правило, принимается решение о временном прекращении грудного вскармливания. Под контролем педиатра на время болезни малыш переводится на искусственное вскармливание.

При мастите используются преимущественно такие антибактериальные препараты, которые легко попадают в ткань молочной железы и отличаются активностью по отношению к выделенному возбудителю заболевания. Лекарственные средства вводятся внутривенно, внутримышечно или используются в таблетированной форме. Лечение продолжается в течение 5-10 дней в зависимости от формы мастита и реакции организма на проводимую терапию.

Особую значимость при лечении мастита приобретают мероприятия, способствующие опорожнению молочной железы и подавлению лактации. С этой целью используются гормональные лекарственные средства, и проводится сцеживание в режиме кормлений.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru