Лактостаз у кормящей мамы

Грудное вскармливание очень важно для здоровья и развития ребенка. Для матери оно также имеет одно важное преимущество - нет необходимости в тщательном приготовлении искусственных смесей, при котором следует четко придерживаться соответствующей концентрации и температуры. Учитывая то, что новорожденный ребенок ест практически каждые два часа, наличие грудного молока значительно облегчает уход за малышом.

К сожалению, во время кормления грудью довольно часто возникает лактостаз — состояние, при котором молочные протоки в грудных железах закупориваются, что провоцирует застойные явления. Следует отметить, что данное нарушение требует немедленного лечения, поскольку нарушение оттока грудного молока ведет к активному размножению патогенных микроорганизмов, что становится причиной гнойного мастита. Терапия этого заболевания уже достаточно сложная и требует приема антибактериальных препаратов или даже оперативного вмешательства.

Этиология лактостаза

Среди причинных факторов, которые предопределяют застой молока в грудных железах, можно назвать следующее:

  • неправильное кормление ребенка, когда между прикладываниями к груди проходит много времени;
  • достаточно распространенной тенденцией среди современных женщин является самовольный перевод малыша на искусственное вскармливание даже при достаточной лактации;
  • причиной лактостаза может стать недостаточно активное сосание ребенка, который просто ленится или не умеет прочно охватить сосок груди, например, при плоской его форме;
  • гиперлактация, когда образуется слишком много молока, из-за чего грудная железа не может нормально опорожняться;
  • лактостаз развивается на фоне анатомически суженных молочных проток;
  • привычка матери спать на животе, а также ношение слишком тесной одежды или неудобного бюстгальтера, что нарушает нормальный отток грудного молока и вызывает его застой;
  • переохлаждение;
  • обезвоживание;
  • травмы и опухоли грудных желез;
  • эмоциональное состояние женщины оказывает серьезное влияние на процесс лактации. Так, переутомление и постоянные стрессовые ситуации вызывают закупорку молочных проток;

Что делать при подозрении на лактостаз?

Если при пальпации груди женщина замечает уплотнения, а визуально — гиперемию, это может быть первым сигналом развивающегося застоя молока. В месте закупорки молочного протока ткани отекают и становятся болезненными на ощупь. При активном развитии патологического процесса у женщины поднимается температура тела. Грудная железа увеличивается в размерах, на ней проступают расширенные вены.

Стоит отметить, что при малейшем дискомфорте нужно проводить соответствующую терапию. Первое, что нужно сделать женщине — чаще прикладывать малыша к груди. Если это не улучшает состояние, придется проводить сцеживание. При этом можно применять специальные молокоотсосы или ручное сцеживание, но не чаще 1-3 раз в день. Если делать это постоянно, секреция молока усилится, что еще больше ухудшит состояние женщины.

При выраженной болезненности и напряжении грудной железы может развиться сильное воспаление в тканях груди. Поэтому следует обратиться к маммологу, который поможет побороть застой молока с помощью специального массажа или безопасной фармакологической терапии.
Необходимо обратить внимание на суточное количество жидкости, которую выпивает женщина во время лактации. Так, ей рекомендуется в первые 7 дней после родов принимать не более литра жидкости, что предупредит чрезмерные приливы молока.

Положительный эффект дает прикладывание согревающего компресса или теплый душ, поскольку тепло вызывает расширение протоков молочных желез. Лучшему оттока молока также способствуют физиотерапевтические процедуры - УВЧ, ультразвук.

Надо также помнить, что во время кормления следует располагать ребенка возле груди таким образом, чтобы его носик и подбородок направлялись в сторону наиболее болезненного места. Важно знать, что перед тем, как начать кормление малыша, женщине следует сцедить небольшое количество молока руками или с помощью молокоотсоса. После того, как ребенок поест, рекомендуется приложить к грудным железам прохладный компресс. Это уменьшит отеки и несколько притупит болевые ощущения.

Женщинам с лактостазом следует проводить массаж пораженной груди. Движения при этом должны быть легкими, поскольку избыточное давление провоцирует повреждение тканей грудных желез и образование еще больших затвердений. Лучше, если такой массаж будет проводить специалист в данной сфере.

В ряде случаев при застое молока помогают народные методы лечения. Часто применяют капустный лист, на котором следует сделать надрезы и приложить к больной груди. Это уменьшит боль и снизит температуру тела. При лактостазе можно также накладывать марлевую повязку, предварительно смоченную в ромашковом настое. Положительное влияние оказывают лепешки для местного применения, которые состоят из нарезанного лука, свежего меда и ржаной муки. Облегчение приносит и приложение к пораженной грудной железе теплого лука, который предварительно следует запечь в духовке.

При своевременном проведении мероприятий, способствующих лучшему оттоку молока, состояние женщины быстро улучшается, а осложнение в форме мастита не развивается.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru