Лечение молочницы у женщин

Молочница считается одним из наиболее часто встречающихся заболеваний у женщин – ею можно болеть несколько раз, ее достаточно трудно вылечить, а возникновение рецидивов провоцируются малейшими погрешностями в питании, личной гигиене, стрессовыми ситуациями и т.д. Лечение молочницы у женщин должно быть комплексным: местная терапия, укрепление иммунитета, прием антимикотиков.

Препараты от молочницы

Вагинальные свечи от молочницы, таблетки и крема включают распространенные препараты для местного лечения – противогрибковые, антибактериальные препараты широкого спектра применения. Вводить свечи следует лежа и перед сном, чтобы взаимодействие лекарства и микрофлоры было как можно более длительным. Назначение лекарств происходит только после определения чувствительности к антимикозным препаратам – если вы болеете не впервые, то высок риск установления резистентности к применяемым лекарствам и выработка устойчивости к их действию.

При легком течении заболевания бывает достаточно назначения противогрибковых препаратов внутрь – однократное или двукратное употребление антимикотика может остановить развитие заболевания. Схемы и частота приема курсов определяются индивидуально и зависят от тяжести течения заболевания, стадии молочницы, частоты появления рецидивов.

Поддерживающее лечение молочницы у женщин заключается в проведении иммуномодулирующей терапии, восстановлении нормальной микрофлоры влагалища (свечи, орошения, прием препаратов, поддерживающих баланс микроорганизмов).

Народные средства

Народное лечение молочницы у женщин по-прежнему практикуется, причем некоторые из методов оказываются довольно эффективными. Домашняя терапия имеет симптоматическое действие и направлена на устранение проявлений молочницы – подмывания или спринцевание содой уменьшают зуд и снимают отечность, тампоны с кефиром или натуральным йогуртом без добавок восстанавливают щелочной уровень во влагалище, спринцевание ромашкой ликвидирует воспаление в тканях.Читать далее. Теплые ванночки с добавлением соды и йода оказывают благотворное влияние на состояние наружных половых органов, уменьшают количество выделений.

Так как вагинальный кандидоз представляет собой нарушение соотношения числа бактерий во влажной среде, то можно помочь организму справиться с заболеванием, «наладив» поступление полезных микроорганизмов извне.Читать ещё. Пейте кефир, употребляйте любые кисломолочные напитки, откажитесь от сдобы и сладостей. При создании благоприятных условий для быстрого выздоровления есть все шансы уменьшить неприятные проявления и сократить риск появления рецидивов кандидоза.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru