Хилак форте для новорожденных

Большинство людей немало наслышано о том, сколько вреда могут принести человеку бактерии. Значительно меньше людей знает о том, что бактерии приносят и позу человечеству. Совсем немного тех людей, которые информированы о том, что без бактерий человек не смог бы жить вовсе. Да, это действительно так. В нашем кишечнике содержится множество микроорганизмов, которые принимаю активное участие в процессе пищеварения, защищают человека от воздействия патогенной флоры и нисколько при этом не вредят.

Дети рождаются со стерильным кишечником, и в течение первого года жизни у них формируется микрофлора. Именно поэтому достаточно даже незначительные воздействия могут нарушить баланс в организме новорожденного. О терапии антибиотиками даже нечего говорить, настолько сильно она изменяет бактериальный состав в кишечнике.

Обычно мама обращает внимание на стул ребенка ненормального цвета с кислым запахом. Часто при этом у новорожденного диарея, метеоризм или иное расстройство пищеварения. Для нормализации баланса и роста микрофлоры выпускается ряд препаратов содержащих полезные бактерии. Одним из таких является Хилак форте.

Хилак форте представляет собой раствор, имеющий желто-коричневый цвет и кислый запах. В его состав входят субстраты продуктов метаболизма некоторых видов бактерий и ряд вспомогательных веществ.

Поскольку лекарство содержит продукты обменов нормальной флоры кишечника, то в результате происходит постепенная нормализация состава микрофлоры. Молочная кислота, являющаяся вспомогательным веществом, позволяет нормализовать уровень кислотности в кишечной трубке. Жирные кислоты благотворно влияют на кишечную стенку, восстанавливая ее слизистую, пострадавшую в результате нарушения бактериального равновесия.

Благодаря применению Хилак форте можно ускорить выведение патогенных микроорганизмов из ЖКТ, поскольку они попросту вытесняются полезными бактериями.

Способ применения и дозы

Новорожденным необходимо давать до 30 капель препарата три раза в сутки. Часто после улучшения состояния здоровья ребенка и нормализации стула препарат отменяют. Хотя некоторые специалисты уверены, что еще какое-то время Хилак форте следует давать малышу, но в меньшей дозировке (по 15 капель). Это поможет закрепить положительный результат.

Принимается препарат до или во время еды. Чаще всего для удобства его разбавляют жидкостью. В качестве растворяющей жидкости нельзя использовать молоко, поскольку оно нейтрализует кислоты, входящие в состав препарата. По этой же причине Хилак форте не применяется вместе с антацидами (препаратами против изжоги и повышенной кислотности желудка).

Побочных действий у препарата немного, но они есть. У некоторых новорожденных возникает расстройство стула на фоне приема препарата. Как и в любом случае, не исключено развитие аллергической реакции (проявляется высыпаниями на коже, зудом). В аптеке Хилак форте отпускается без рецепта.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru