ХГЧ при замершей беременности

Замершая беременность — это серьезное осложнение гестационного периода, которое характеризуется тем, что у эмбриона отсутствует сердцебиение, определяется «пустое» плодное яйцо (то есть без эмбриона), а признаков прерывания беременности при этом нет.

В целом, такое патологическое состояние следует рассматривать как плацентарную недостаточность, то есть плацента не справляется со всеми возложенными на нее функциями, в том числе и с нормальным синтезом хорионического гонадотропина. Поэтому по уровню этого гормона можно заподозрить осложненное течение беременности – это может быть либо признак угрозы прерывания беременности, когда еще можно помочь женщине сохранить беременность, либо симптом неразвивающейся беременности.

Обычно беременность прекращает свое развитие на 7-8-й неделе. Именно с этого срока должно отчетливо регистрироваться сердцебиение у эмбриона с помощью ультразвука.

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ)

С 6-8 недель беременности начинается интенсивный синтез хорионического гонадотропина, который является важным гормоном, позволяющим сохранить беременность. С 10-й недели беременности наблюдается снижение данного гормона, и на низком уровне он продолжает оставаться до конца беременности.

Основной биологический эффект хорионического гонадотропина – это обеспечение иммуносупрессии, то есть подавление иммунных реакций в отношении эмбриона/плода, который является наполовину чужеродным в антигенном отношении (50% антигенов имеют отцовское происхождение).
Если бы не этот гормон, то эмбрион бы отторгался как клеточный трансплантант.

Однако при нормальном содержании хорионического гонадотропина этого не происходит. А если снижена его выработка, то существует реальный риск прекращения развития эмбриона. Это особенно важно на сроке до 12 недель беременности пока окончательно еще не сформировалась плацента, которая будет защищать плод от проникновения иммунокомпетентных клеток.

Хорионический гонадотропин вырабатывается двумя органами:

  • до 6 недель беременности это желтое тело, которое растет и функционирует в яичнике;
  • после 6-й недели – это плацента.

Изменения ХГЧ при замершей беременности

Диагностика замершей беременности в настоящее время проводится на основании ультразвукового и гормонального исследования, причем последнее включает в себя определение в первую очередь хорионического гонадотропина. Для неразвивающейся беременности характерно сниженное содержание этого гормона (меньше, чем должно быть при данном сроке беременности, который определен по дате последней менструации), а также отсутствие пикового повышение хорионического гонадотропина на 10-11-й неделе беременности (именно в это время плацента синтезирует основное количество этого гормона).

Кроме хорионического гонадотропина можно определять содержание и других гормонов, которые синтезируются в плаценте. К ним относятся:

  • плацентарный лактоген;
  • прогестерон;
  • эстриол;
  • кортизол;
  • трофобластический бетта-1 глобулин;
  • альфа-1 микроглобулин.

Однако определение этих гормонов используется крайне редко, так как хорионический гонадотропин обладает высокой чувствительностью для диагностики неразвивающейся беременности.

Показания для определения уровня хорионического гормона во время беременности

Необходимо определять этот гормон в группе повышенного риска по невынашиванию беременности, к которым следует относить:

  • женщин с неразвивающейся беременностью в анамнезе;
  • возраст женщины старше 30 лет;
  • аномалии строения половых органов;
  • имевшиеся ранее нарушения овариально-менструального цикла;
  • беременность после ЭКО и т.д.

Таким образом, сниженное содержание хорионического гонадотропина следует рассматривать как причину неразвивающейся беременности, с одной стороны, или как следствие замершей беременности, с другой стороны. Поэтому динамическое определение данного гормона в крови во время беременности позволит своевременно диагностировать осложненное течение гестационного периода и предпринять необходимые меры, которые помогут сохранить и выносить беременность.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru