Как рассчитать овуляцию при нерегулярном цикле

Женский организм можно сравнить с хорошо отлаженным механизмом. Именно благодаря такой слаженности и происходят циклические изменения, именуемые месячным женским циклом. Каждый такой цикл состоит из фолликулярной фазы (преобладают эстрогены), овуляции и лютеиновой фазы (господствуют прогестероны) и продолжается обычно 28-30 дней.

Овуляция

Овуляция – это период, в котором созревшая яйцеклетка выходит из фолликула яичника и ненадолго (примерно на 24 часа) «поселяется» в фаллопиевой трубе. Принято считать, что при регулярном цикле овуляция приходится примерно на 14 день. Однако биологические часы большинства женщин не так точны, поэтому она может наступить с 11 по 20 день менструального цикла. То же можно сказать и о нерегулярном цикле, где овуляция может быть столь непредсказуемой, что банальные советы календарного расчета тут вообще не работают.

Способы определения овуляции

Существует всего 4 способа определения заветного дня:

  • аптечные тесты на определение овуляции;
  • лабораторный мониторинг уровня гормонов;
  • определение ректальной (базальной) температуры;
  • УЗИ-контроль.

Определить наступление овуляции при нерегулярных месячных периодах с помощью готовых тестов затруднено в связи с тем, что невозможно установить начальную точку отсчета для проведения теста. Это подразумевает использование тестовой полоски много раз, а это весьма затратно и неэффективно. Кроме того, на показатель уровня ЛГ (лютеинизирующего гормона) сильно влияют эмоциональные переживания, что также снижает достоверность такого тестирования.

Как известно, в первой трети женского периода особенно ощутимо воздействие эстрогена, в то время как после овуляции эстафета переходит к другому женскому гормону – прогестерону. Именно для того, чтобы определить день повышения уровня прогестерона и проводится лабораторный мониторинг. Обычно исследование проводят на 5-7 или 18-22 день. В случае если цикличность нарушена, точно определить середину периода не просто, и это значительно снижает эффективность данного метода.

Измерение ректальной температуры тяготит многих женщин, однако является весьма показательным способом определения дня овуляции. Исследование проводят ежедневно по утрам, в постели после ночного сна путем введения градусника в прямую кишку. Данные необходимо регулярно вносить в специальный график, указывая при этом события, которые могут существенно повлиять на показатели: сексуальный контакт накануне, простуда, стресс и др.

Так, в преддверии дня выхода яйцеклетки регистрируется снижение базальной температуры, а буквально на следующий – ее подъем на 0,5-0,9 градуса. Разочаровывает только то, что наступление овуляции регистрируется только постфактум, однако малейшее снижение температуры должно стать для пары сигналом для решительных действий.

Исследование с помощью УЗИ-аппарата позволяет замерить размер доминантного фолликула и предположить время его созревания. Это дает возможность эффективно определять момент «Х» даже при нерегулярном цикле. Поэтому, в случае если продолжительность цикла непостоянна, рекомендуется проводить УЗИ-мониторинг с 8-9 дня текущего периода. Это обусловлено тем, что усредненный суточный темп роста фолликула составляет около 2 мм, а овуляция возможна при достижении фолликулом 20-22 мм. Именно в этот период парам, которые готовы стать родителями, рекомендуется проявить максимальную сексуальную активность.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru