Как преодолеть страх перед родами?

Страх перед родами – это естественное состояние для нерожавших женщин и рожениц, которые уже имели возможность пройти через подобные испытания. Память о невыносимых болевых ощущениях сохраняется у женщины на протяжении нескольких лет после родовой деятельности. Вопреки общепринятому мнению, что «родовая боль быстро забывается», молодые мамы на протяжении многих лет не могут вычеркнуть из сознания схватки и потуги. Девушка, которая готовится стать мамой впервые, может испытывать страх перед родами из-за неизвестности, тревожных рассказов подруг и шокирующих видеофильмов, которыми наполнен Интернет.

Какие причины вызывают тревогу у рожавших женщин?

Вы наверняка встречали многодетных мам, у которых дома по 3-4-5 детей. Что первое приходит вам в голову, когда вы видите мать-героиню? Вы посмотрите на нее с широко раскрытыми глазами и подумаете про себя: «Как она смогла перенести такое количество родов?». Причем, «она» еще и отлично выглядит! «Значит, роды не так страшны, как о них говорят», - подумаете вы. К великому сожалению, роды сопровождаются сильной болью, «равной перелому 20 костей одновременно». Любая роженица вам с уверенностью скажет, что «она сто раз умирала в родзале», и от потери сознания ее сдерживала только одна мысль – о том, чтобы подарить жизнь маленькому созданию, помочь ему появиться на свет.

девушка боится рожать

Умение жертвовать собой и милосердие позволяют представительницам слабого пола выдержать родовую боль. Конечно, каждый организм индивидуален и некоторые девушки не испытывают острого болевого синдрома при родах, отшучиваясь фразой: «Для меня родить – раз плюнуть». Но в большинстве случаев, роженицы проходят через непередаваемые испытания – чувство отрыва от реальности, связанное с колоссальной физической нагрузкой на организм.

Как побороть страх перед следующими родами?

Прежде всего, вы должны внутренне настроиться на положительный исход родов. Ваша основная задача – не побороть боль, а принять ее, справиться со схватками и сберечь силы для будущих потуг. Подумайте о малыше, ведь ему тоже трудно. Малютка испытывает колоссальный стресс во время родовой деятельности. Только искренняя забота о ребенке дает силы для благоприятного течения родов. Как правило, первые роды бывают тяжелыми для многих женщин, отсюда берется панический страх перед следующей беременностью и ее исходом.

Во-первых, первые, вторые, третьи роды по интенсивности отличаются друг от друга. Если первые роды были сложными, это не значит, что во время вторых и третьих вы переживете аналогичные ощущения. Во-первых, все последующие роды проходят значительно быстрее первых. Во-вторых, ощущения могут быть острее, но они и проходят более стремительно. В-третьих, послеродовой период реабилитации сокращается в несколько раз.

Также, если вы хотите избежать риска при рождении второго малыша, вы должны заранее договориться с врачом и посетить роддом, в который планируете рожать. Заблаговременно посетив медицинское учреждение и познакомившись с персоналом, вы сможете мысленно «привыкнуть» к царящей там обстановке и будете чувствовать себя более комфортно во время схваток и потуг.

Еще одним важным и необходимым правилом является присутствие на родах близкого человека. Это может быть муж, мама, сестра. Моральная поддержка и рука помощи крайне важны для женщины, в столь напряженный момент ее жизни. При этом вовсе не обязательно снимать весь процесс на видеокамеру или наблюдать за ним со стороны. Вам будет достаточно, если муж будет делать расслабляющий массаж спины, облегчающий схватки, и поддерживать добрым словом.

муж держит жену за руку во время родов

При желании, вы можете взять мужа с собой на обучающие курсы, чтобы он был во всеоружии и точно знал, какие действия предпринять в той или иной ситуации. Обязательно сообщите врачу о возможности присутствия супруга на родах, чтобы в самый острый момент не возникло недопонимания. Если вы переживаете, что любимый человек увидит вас в неухоженном виде, заранее обговорите с ним все возможные недоразумения, которые могут произойти с вами в родзале. Если муж решил присутствовать при рождении малыша, он должен быть готов к любым неожиданностям и заранее узнать обо всех этапах родовой деятельности.

Стресс перед родами. Как справиться с волнением женщине, которая готовится стать мамой в первый раз?

Женщины, которые собираются рожать впервые, понятия не имеют, что их ждет. Даже посещение курсов для беременных и просмотр видеофильмов про роды не способны передать те ощущения, которые вам предстоит пережить. Поэтому не стоит приставать к рожавшим подругам и пожилым родственницам с вопросом: «Больно ли рожать?». Никто вам не даст точный ответ на этот вопрос. Интенсивность болевых ощущений зависит от многих факторов. К их числу которых относятся: вес, возраст, ширина таза, эластичность мышц, условия, в которых рожает девушка, состояние здоровья роженицы и квалификация акушера-гинеколога, который будет принимать роды.

женщина во время родов

Разве может представительница старшего поколения, прошедшая весь ужас советских роддомов, дать вам достоверную информацию о том, что она чувствовала во время родов? Или вы считаете, что худенькая подружка точно опишет вам картину родовой деятельности? Если у нее узкий таз, а у вас широкий – разве вы можете испытывать одинаковые ощущения во время схваток и потуг. Нет, нет и еще раз нет! Все строго индивидуально. Возможно, ваша подружка с узким тазом захочет сделать кесарево сечение, а вы решите рожать самостоятельно. Скорее всего, ваша знакомая, которая родила первого ребенка в 22 года, расскажет вам, что это было легко и быстро. И это будет ее правда. Но не стоит сравнивать ваши личные ощущения с тем, что чувствуют другие женщины в период появления малыша на свет.

Именно поэтому, не стоит слушать рассказы бывших рожениц. Кроме того, что каждый организм индивидуален, женщины любят преувеличивать, приукрашивать и «раздувать» произошедшие события. Старайтесь отвлечься и настроиться на позитивный лад. Представьте, что вы уже держите на руках маленький «комочек счастья». Мысленно испытайте чувство радости и любви к нему. Прижмите его к груди, согрейте своей любовью и заботой.

малыш держит маму за палец

Если по каким-либо причинам не получается отвлечься, сходите в кино или включите любимый фильм на компьютере. Веселые, добрые фильмы положительно действуют на психику и помогают отключиться от тревожных мыслей перед родоразрешением. Колоссальное положительное влияние не внутренний настрой оказывает рисование, вышивание, посещение различных выставок, ежедневные прогулки с мужем в парке, поездки за город, общение с подругами.

В целом занятия творчеством благотворно влияют на организм беременной, освобождая от любых страхов и переживаний. В некоторых школах для будущих мам есть кабинеты для рисования, рукоделия и лепке.

Однако, если страх перед родами глубоко засел в вашей голове и вы не можете самостоятельно от него избавиться, можно обратиться к психологу. Также, очень хорошо помогает защитная молитва. Обратитесь к своему любимому святому с просьбой защитить вас и вашего малыша на родах. Искренняя молитва обладает колоссальной силой и помогает спасти жизнь в самые тяжелые моменты.

При желании вы можете познакомиться с уникальными книгами Уильяма и Марты Сирс «Готовимся к родам» и «Роды без страха» Грентли Дик-Рида.
Многие будущие мамы не воспринимают никаких советов и рекомендаций. Они настолько сильно боятся родов, что заранее просят врача сделать обезболивающий укол. Однако, боль по время схваток и потуг – это естественное состояние для женщины и главный показатель, который сигнализирует о приближении момента рождения малыша. Ведь, чем сильнее и чаще схватки, чем интенсивнее болевые ощущения, тем скорее ваш ребенок появится на свет. Боль – ваш главный помощник на родах и перешагнуть через нее не получится, как бы вы не старались. Запомните, последствия от обезболивающего укола могут быть намного тяжелее, чем послеродовая реабилитация. Боль пройдет после родов, раны затянутся, швы заживут, а боль после обезболивающего укола может держаться несколько месяцев.

Еще одни важным успокаивающим фактором для женщины является наличие «тревожного чемоданчика» с вещами, которые ей и малышу будут необходимы в роддоме (перечень вещей вы можете узнать у дежурного в роддоме или у недавно родившей подруги). На последних месяцах беременности всегда держите при себе обменную карту, паспорт и родовой сертификат. Не забудьте решить вопрос с транспортом, так как схватки могут начаться стремительно и вам придется трястись в «скорой». В любом случае, внимательно слушайте врачей и выполняйте то, что они говорят, тогда вы сможете правильно распределить нагрузку, отрегулировать дыхание и помочь ребенку появиться на свет здоровым.

девушка с акушером во время родов

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru