Гноятся глазки у новорожденного

Известно, что иммунитет у новорожденных только начинает формироваться. Ребенок еще не сталкивался с возбудителями различных заболеваний, о которых «запомнила бы иммунная система». Именно поэтому детки очень чувствительны к воздействию различных инфекционных агентов в первые месяцы жизни.

Часто родители сталкиваются с такой проблемой, как наличие гноя в глазках у детей. Можно с большой долей вероятности утверждать, что у малыша развился конъюнктивит – воспаление слизистой оболочки органа зрения.

Почему гноятся глаза у малыша?

Конъюнктивит по своей этиологии может быть вирусный, бактериальный, аутоиммунный и аллергический. Если у ребенка имеется гной, то можно смело утверждать о том, что заболевание имеет бактериальную природу.

Часто дети заражаются еще во время родов естественным путем при прохождении через половые пути матери. Именно поэтому деткам сразу после родов акушеры закапывают в глазные щели по несколько капель антисептического раствора. Тем не менее возбудитель может попасть в глазницу и после родов.

Симптомы конъюнктивита

  • На глазах новорожденного образуются корочки желтого цвета.
  • Один или два глаза по утрам могут быть склеены в результате засыхания гноя.
  • Ребенок боится света, сильно зажмуривает глаза.
  • Из глаз обильно текут слезы.

При обнаружении таких симптомов не следует пытаться самостоятельно справиться с заболеванием. Зрение новорожденного может быть под угрозой, а несвоевременное и неправильное лечение могут стать причиной развития осложнений. Поэтому необходимо обратиться к врачу или вызвать специалиста на дом.

Лечение гноящихся глаз у детей

Врач даст перечень рекомендаций, которые обязательно нужно соблюдать.

  • Промывание глаз - для этого можно использовать кипяченую воду, водный раствор фурацилина, настой ромашки. Важно каждый раз использовать новый тампон и протирать глазик к внутреннему краю. Все манипуляции выполняются на обоих глазах, поскольку заболевание может перейти и на противоположную сторону.
  • Альбуцид и левомицетин показано закапывать за внутренний край века (нижнего). Закапывают раствор также в оба глаза.
  • В тяжелых случаях врачом может быть назначена специальная мазь, которую закладывают за нижнее веко.

Во время выполнения всех манипуляций необходимо соблюдать правила гигиены для того, чтобы самостоятельно не перенести возбудителя на здоровую сторону. Поэтому больной глаз обрабатывается последним.

Не стоит забывать и о том, что у детей может быть дакриоцистит новорожденных – воспаление слезного мешка. Если слезный канал у новорожденного закупорился или непроходим с рождения, то слезная жидкость скапливается в мешочке около внутреннего угла глаза, где может происходить ее нагноение. В таких случаях может потребоваться проведение небольшого оперативного вмешательства и зондирование канала, но, к счастью, встречается дакриоцистит намного реже конъюнктивита.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru