Дакриоцистит новорожденных

В первые дни (недели) после рождения малыша мама может заметить слезные и гнойные выделения из одного или обоих глаз новорожденного. Одной из причин таких выделений может быть дакриоцистит новорожденных. Дакриоцистит – это воспаление слезного мешка, возникающее из-за непроходимости носослезного протока. При первых симптомах болезни необходимо обратиться к врачу-офтальмологу.

Во время внутриутробного развития ребенка в слезно-носовом протоке имеется тонкая желатинообразная перепонка, защищающая его от околоплодных вод. В большинстве случаев к моменту рождения перепонка рассасывается или прорывается с первым вздохом новорожденного. Но в некоторых случаях этого не происходит, создается непроходимость носослезного протока и застой слезы в слезном мешочке. К этому присоединяется инфекция и возникает воспаление.

Дакриоцистит довольно частое явление у новорожденных (1-5% случаев), поэтому не стоит переживать по этому поводу, а лучше, вовремя начать лечение.

Как определить дакриоцистит?

Напомним, что ставить диагноз и назначать лечение должен врач-офтальмолог. Несмотря на благоприятный прогноз в большинстве случаев, при неправильном и не своевременном лечении заболевание может вызвать серьезные осложнения.

Первые признаки заболевания это слезоточивость и гнойные выделения из глаза. Особенно часто закисание глаза наблюдается после сна. Также может быть припухлость во внутреннем углу глаза из-за воспаления. Но основным признаком дакриоцистита, отличающим его от коньюктивита, является слизисто-гнойное выделение при надавливании на область слезного мешка.

Для подтверждения диагноза врач может назначить пробу Веста. Это когда в глаз закапывают специальное красящее вещество, а в нос вставляют ватку, и смотрят, окрасилась ватка или нет.

Лечение

Заболевание можно вылечить двумя способами: массажем и оперативным вмешательством. На ранних стадиях врач обычно назначает массаж носослезного канала и антибиотик местного действия (капли). Массаж делается с целью прорвать желатинообразную пленку и устранить причину заболевания, а антибиотик для того, чтобы не дать развиваться инфекции.

Со временем эмбриональная пленка становится тверже и превращается в клеточную ткань, поэтому лечение надо начинать как можно раньше. Одни врачи считают, что массаж эффективен до 6-ти месяцев, другие утверждают, что только до 2-х.

Как делать массаж?

1. Сперва хорошо вымойте руки. Ногти должны быть коротко подстрижены.

2. Протрите (промойте) глаз антисептиком (раствор фурацилина, отвар ромашки или др.), убрав выделения.

3. Массаж проводится толчкообразным движением пальца от внутреннего уголка глаза вниз к носу. Так необходимо сделать 10 движений, в конце 1 раз в обратном направлении, доводя палец до основания брови.

4. После этого надо опять удалить выделения ваткой, смоченной в антисептике, двигаясь при этом от внешних уголков глаз к внутренним.

5. Теперь можно закапать глаз антибиотиком местного действия, который прописал врач.

Данную процедуру надо выполнять 5-10 раз в день не менее 2-х недель.

Если эти манипуляции не дают должного эффекта может потребоваться зондирование носослезного канала в условиях глазного кабинета. Процедура длится несколько минут и выполняется под местным наркозом. Для этого ребенка туго пеленают и закапывают в глаз обезболивающее. В носослезный канал вводят тонкую иголку, которая пробивает пробку, после чего канал промывается.

Несмотря на то, что данная картина кажется ужасающей, процедура не считается сильно болезненной. Если она проведена правильно ребенок быстро успокаивается. После зондирования вам еще некоторое время будет необходимо делать массаж и капать капли, чтобы не возникло рецидива.

Дакриоцистит фото


Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru