Лечим детский кашель

Одним из наиболее распространенных симптомов заболеваний органов дыхательной системы является кашель. Дети чаще всего страдают от болезней респираторного тракта, что делает просто необходимым наличие в домашней аптечке некоторых препаратов.

Сироп и капли от кашля для детей Геделикс

Одной из групп лекарств являются отхаркивающие вещества, благодаря которым ребенок может легче откашливать мокроту, удаляя тем самым из организма вредные продукты метаболизма микробов и самих возбудителей. Это все благоприятно сказывается на его состоянии и заболевание приносит ребенку намного меньше неудобств и дискомфорта.

Препарат Геделикс для детей подходит как нельзя лучше, поскольку представляет собой экстракт листьев плюща, который выпускается в виде капель для приема внутрь или сиропа (последний очень хорошо подходит детям, поскольку сладкий на вкус). Относится к группе отхаркивающих лекарственных средств за счет того, что под его действием происходит разжижение мокроты, усиление ее образования в дыхательных путях, облегчение отхождения за счет спазмолитического эффекта. Все это происходит благодаря гликозидным сапонинам, которые содержатся в листьях плюща.

Когда применяют Геделикс?

Показанием к приему данного лекарства являются инфекционно-воспалительная патология верхнего отдела дыхательных путей. Это не значит, что всем детям нужно давать Геделикс. Если ребенок легко откашливает мокроту без лекартсв, то прием его нецелесообразен. Сухой же кашель сильно изнуряет и раздражает слизистую оболочку.
Можно применять Геделикс и при обострении уже имеющейся у детей патологии (бронхиальная астма, хронический бронхит) в том случае, если обострение сопровождается образованием вязкой мокроты.

Когда не следует применять Геделикс для детей?

Если известно, что у ребенка есть аллергия на Геделикс, то это является абсолютным противопоказанием к его применению. В таких случаях стоит выбрать другое средство и (желательно) провести пробу, поскольку схожие препараты могут вызывать одинаковую реакцию.
В случаях, когда дети принимают противокашлевые препараты, также нельзя применять Геделикс. Под действием лекарства мокрота станет менее вязкой и увеличится ее объем, что может вызвать застой ввиду отсутствия вывода ее из организма.

К побочным действиям лекарства можно отнести только аллергию, которая встречается достаточно редко.
Сироп и капли от кашля для детей Геделикс

Способ применения и дозировка сиропа и капель Геделикс

Сироп Геделикс принимают внутрь до четырех раз в сутки. Если ребенку больше 10 лет, то разовая доза составляет 5 мл. Детям до 10 лет положено давать половину чайной ложки, до 4 лет – также половина ложки, но 3 раза. Детям до года дают 2 раза в сутки по 2.5 мл. Капли Геделикс применяются трижды в сутки следуюющим образом: 31 капля для детей старше 10 лет, 21 капля от 4 до 10 лет, 16 капель от 2 до 4 лет, младше применять не стоит. Помните, что инструкция по применению сиропа и капель Геделикс для детей всегда содержится внутри упаковки, пожалуйста всегда внимательно читайте её пред применением.

Если у ребенка диабет, то нужно учитывать, что Геделикс в форме сиропа содержит сорбитол. Также не нужно пугаться помутнения Геделикса со временем, поскольку там имеется ряд экстрактивных веществ.

Даже не смотря на всю кажущуюся безобидность и натуральность, следует консультироваться у специалистов по поводу приема препарата Геделикс, тем более, что речь идет о детях.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru