Флюдитек для детей

Самыми частыми заболеваниями среди детей являются болезни органов дыхательной системы. Организм при этом старается бороться с болезнью всеми возможными методами. Одним из них является образование мокроты – слизи, изолирующей микробов, все вредные продукты их обмена и другие вещества. Одной из тактик при лечении кашля является перевод его из непродуктивного (сухого) в продуктивный (влажный). В результате щадится слизистая бронхов и выводятся вредные субстанции.

Фармацевты в настоящее время выпускают множество препаратов, способствующих разжижению мокроты и облегчению ее выведения при кашлевых толчках. Выпускается Флюдитек в виде прозрачного сиропа с концентрацией активного компонента в 2% или 5%. Для удобства применения у детей сироп имеет запах и вкус банана, карамели. Действующим веществом в сиропе является карбоцистеин. Под действием этого вещества активируется сиаловая трансфераза – фермент, отвечающий за вязкость мокроты. В результате она разжижается и легко удаляется из дыхательных путей, сто облегчает состояние малыша.

Активный компонент препарата обнаруживается в слизистой оболочке бронхов на протяжении примерно 8 часов, после чего происходит его выведение с мочой.

  • Детям в возрасте до двух лет дают 1 чайную ложку препарата до 2 раз в сутки. Необходимо всегда учитывать массу ребенка, поскольку на один килограмм не должно приходиться более 300 мг.
  • Ребенку в возрасте более 5 лет необходимо давать по 3 чайные ложки препарата в сутки. Если лекарство не помогает на протяжении 10 дней, то следует прекратить прием лекарства.
  • Если в предыдущих случаях концентрация вещества должна составлять 2%, то ребенку после 15 лет дают сироп с 5% содержанием карбоцистеина. Давать нужно столовую ложку препарата до 3 раз в день. Также нельзя применять лекарство более 10 дней.

Показания к применению препарата Флюдитек

  • Острая и хроническая патология дыхательных путей, которая сопровождается образованием вязкой трудно отделяемой мокроты (трахеит, бронхит, бронхоэктатическая болезнь).
  • Заболевания полости среднего уха, носа, а также придаточных пазух, при которых также образуется вязкая слизь.
  • Подготовка к проведению диагностической бронхоскопии.

Противопоказания к приему препарата Флюдитек

  • Обостренная язвенная патология желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Первые 3 месяца беременности.
  • Обостренный гломерулонефрит.
  • Возраст ребенка до 1 месяца.
  • Индивидуальная непереносимость некоторых компонентов препарата.

Необходимо быть очень осторожным при наличии у пациента не обостренного гломерулонефрита, язвенной болезни. Нужно внимательно следить за беременной женщиной не только в 1, но и во 2 и 3 триместрах. При передозировке препарата наблюдаются тошнота и рвота, боли в области проекции желудка.

Отдельно учитывается чувствительность детей к ароматизаторам сиропа (карамель и банан). Если у малыша сахарный диабет, то сироп не подходит, поскольку содержит много сахара и может вызвать осложнение.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru