Если ваш ребёнок неформал

Очень часто, когда ребенок достигает подросткового возраста, родители пугаются его поведения. В этом возрасте дети подвержены максимализму. И одно из таких проявлений – неформальность. Проявляться это может самыми разными способами: от прослушивания музыки до пирсинга по всему телу. К тому же, в настоящее время, очень много субкультур, которыми может увлечься ваше чадо: панки, рокеры, реперы и др. Паниковать в такой ситуации не стоит. И тем более не следует закатывать скандалы. Это еще больше подогреет интерес вашего отпрыска к проявлению себя в качестве неформала. Ребенок просто привлекает ваше внимание, которого так часто ему не хватает.

Прежде всего, выясните, что конкретно заинтересовало вашего ребенка в той или иной субкультуре. И перед тем как начинать читать лекцию, попробуйте хотя бы послушать любимую музыку своего чада. Кстати говоря, лекции – самый малоэффективный способ достучаться до сознания подростка. Он из принципа будет делать наоборот. Ведь вы как раз делаете то, чего он добивается – уделяете ему больше внимания, чем на самом деле требуется в его возрасте.

И уж, конечно же, не стоит падать в обморок при виде сережки на языке. Это только раззадорит строптивого подростка. Действуйте от противного. Узнайте, где он сделал такой чудесный пирсинг? А сколько это стоит? И мимолетом оброните, что были бы не против тоже сделать себе что-нибудь подобное. В этом случае есть вероятность того, что отрок подумает, что пирсинг – это пережиток прошлого. К тому же, он не добился вашей бурной реакции. И тогда ему станет скучно. А что касается проколотого языка или губы, то дырки в этих местах зарастают быстро и безболезненно. Ко всему прочему, даже если подросток не снимет сережку, то, по крайней мере, он будет знать, что вы не против и следующий пирсинг сделает в санитарных условиях.

Больше доверяйте своему ребенку. По большому счету в увлечении подростком той или иной субкультурой нет ничего страшного. По сути, подростки-неформалы привлекают к себе внимание таким вот оригинальным способом. Другой вопрос, если они не отказываются от радостей неформальной жизни, когда уже становятся взрослыми. И хорошо, если увлекался подросток панком, а вот если он решил посвятить себя «скинам»? это уже страшно. Дабы этого не произошло, родителям нужно перевести все в шутку. А, как известно, затянувшиеся шутки очень быстро надоедают.

Но субкультуры нужны молодым людям не только для того, чтобы позлить родителей. А если точнее это просто побочный эффект. Изначально неформальные сборища нужны подросткам для общения и самовыражения. А если уж внимание родителей удалось привлечь – так вообще замечательно.

Но игнорировать увлечение ребенка тоже не является выходом из положения. Ведь тогда привлечение внимания станет не «побочным эффектом», а прямой целью неформала. К тому же, ваше равнодушие может привести к образованию огромной пропасти между вами и вашим ребенком. Он перестанет вам доверять, закроется и уйдет в себя. Вам следует, напротив, проявить интерес к его увлечению. Причем делать это как можно более ненавязчиво. Этим тоже можно спугнуть подростка.

Не стоит и обвинять любимую музыку ребенка, что это она виновата в том, что тот пьет или курит. Не все неформалы отъявленные негодяи, преступники и неформалы. Своими обвинениями вы ничего не добьетесь. А вот истерики по поводу увлечения отпрыска могут стать серьезным поводом для конфликта. Ко всему прочему, высказывания типа «Опять ты слушаешь эту чушь», могут вызвать у молодого человека сильный приступ ярости и агрессии. И, вместо того, чтобы тратить время и силы на скандалы, лучше попробуйте обратить неформальное увлечение своего отпрыска ему же во блага. Экстремальные виды спорта используйте как средство к здоровому образу жизни, а увлечение иностранными рок-группами может развить стремление к изучению иностранных языков. И всегда можно приобщить ребенка к чтению. Подарите ему книжку о его любимой субкультуре, а потом он и сам потянется к знаниям. Одним словом, ищите плюсы в увлечениях своего ребенка. По крайней мере он не будет целыми днями валяться на диване, проклинать судьбу и подумывать о суициде (если конечно он не ЭМО).

Еще одним несомненным плюсом увлечения различными субкультурами является то, что молодые люди учатся общаться, понимать друг друга. Это может помочь им в будущем строить межличностные отношения или даже в устройстве на работу.

Так что, уважайте увлечение своего отпрыска, интересуйтесь самыми, казалось бы, незначительными мелочами субкультуры, которой он увлечен. Это вам поможет с выбором подарка на какой-либо праздник. А подарить можно что-нибудь из одежды или аксессуаров, которые в разных субкультурах свои. Причем разделяются они по половым признакам.

Одним словом, ни в коем случае не проявляйте резкого негативного мнения по поводу увлечения вашего ребенка. Это спугнет его, оттолкнет его раз и навсегда. Отнеситесь к увлечению с пониманием и со всей серьезностью, на которую вас хватит. И тогда ваш ребенок не просто будет вас любить еще больше, но и всецело вам доверять.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru