Норма прибавки веса при беременности

Почти каждая женщина постоянно борется с лишним весом, с настоящим или вымышленным. Но наступает период, когда его набор приобретает совсем иное значение, и период этот – беременность. В норме будущая мамочка за весь период вынашивания ребенка должна набрать от 10 до 14 кг

Сколько набирают вес при беременности

Это зависит от конституции женщины, ее возраста, величины плода. Худощавые женщины набирают больше килограммов, чем те, которые изначально были полными. В среднем дополнительный вес складывается из следующих факторов:

  • объем будущего малыша – около 3,5 кг;
  • объем плаценты – около 0,7 кг;
  • увеличение объема циркулирующей крови – 1-1,5 кг;
  • вес матки – около 1,5 кг;
  • околоплодные воды – около 1 кг.

Сюда надо добавить увеличившиеся грудные железы и появление жировых отложений, необходимых в дальнейшем для выработки молока.

В первом триместре женщина может вообще не прибавить в весе, во втором – нормой считается 250-350 гр в неделю, самый интенсивный набор происходит в последнем триместре – 400-450 гр в неделю.

беременная с весами

Лишний вес при беременности

Если беременная соблюдает режим питания и не страдает излишним аппетитом, то лишняя прибавка в весе на поздних сроках является патологией. Она может сигнализировать о многоводии, водянке, позднем токсикозе.

У женщины появляются отеки рук и ног, увеличивается нагрузка на позвоночник. Может развиться гестоз, при котором происходит сбой в работе почек, сердечно-сосудистой системы, в сосудах мозга. Это чревато отслойкой плаценты, преждевременными родами, выкидышем.

Такой сбой в организме может спровоцировать развитие сахарного диабета, варикоза, гипертиреоза и других заболеваний.

При подозрении на гестоз, беременную необходимо положить в стационар под постоянное наблюдение врачей.

беременная в стационаре

Недостаточный вес при беременности

Снижение веса при беременности, его недобор не менее опасен. Если женщина не набирает необходимых килограммов, это значит, что ее малыш не получает питательных веществ в нужном ему количестве, и это тормозит развитие всех процессов формирования организма плода. Ребенок начинает питаться за счет матери, в результате у беременной развивается анемия, авитаминоз, ощущается нехватка кальция, что может привести к потере зубов и болезни позвоночника. Велика вероятность рождения недоношенного младенца.

Если у женщины нет аппетита, ей надо принимать витаминные комплексы и скорректировать дневной рацион в сторону более калорийной пищи. Яйца, творог, какао, гречка, овощи не только помогут набрать вес, но и принесут пользу ребенку. Питаться нужно не менее пяти раз в день.

Не бойтесь набрать вес, после родов организм вернется в норму.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru