Причины анемии во время беременности

Результаты, полученные ВОЗ показали, что во многих регионах мира, среди беременных женщин анемия очень распространена — от 20 до 80 процентов. В период гестации у беременной очень сильно увеличивается потребность в железе, так как необходимо обеспечение кислородом не только организма женщины, но и ребёнка. Учитывая то, как питаются будущие мамы в наше время, можно сделать вывод, что недостаток необходимых питательных веществ и микроэлементов просто катастрофический. Многие продукты не содержат железа, особенно готовые продукты или полуфабрикаты. Именно такое питание является причиной появления и распространения анемии среди беременных женщин.

Анемию также называют малокровием. Малокровие – это спад гемоглобина в крови, главная функция которого заключается в переносе кислорода к органам и тканям организма. Это в свою очередь может вызвать спад эритроцитов (кровяных клеток), а также нарушение витаминно-минерального баланса в организме и повреждение системы, которая доставляет к тканям кислород.

О наличии анемии свидетельствует уровень гемоглобина в крови человека 110 г/дл или ниже. Опасность анемии заключается в том, что она ухудшает качество жизни женщины. У неё ухудшается работоспособность, она плохо себя чувствует, а из-за этого может пострадать сам ребёнок.

Условия развития анемии

Чтобы развилась анемия, женщине, которая находится в положении, нужны определённые условия питания, жизни, внешние факторы и состояние организма. Именно эти факторы способны вызвать анемию с понижением гемоглобина.

Однако следует заметить, что причиной возникновения анемии не всегда является нехватка железа, это может быть недостаток витаминов группы B или фолиевой кислоты, а также хронические заболевания внутренних органов (ревматизм, гепатит или же порок сердца). Болезни кишечника и желудка являются риском анемии, тем более с микрокровотечением, то есть с гормональными сбоями в организме.

Глистные инвазии тоже способствуют появлению анемии. Кровоточивость дёсен, наличие обильных менструаций, множество родов и абортов, носовые кровотечения, проблемы со свёртываемостью крови опасны для здоровья. С такими симптомами женщины находятся на особом учёте у врача и для них больше всего рекомендованы препараты с содержанием железа.

Многоплодная беременность, токсикозы раньше времени, молодые мамочки меньше семнадцати лет или же женщины старше тридцати лет являются опасностью в плане развития анемии. Риск анемии возможен при повышенном давлении во время беременности, обострение инфекций, отслойки плаценты и так далее.

Внутренние факторы также способствуют развитию анемии, например, в процессе беременности у матери нарушается метаболизм. Понижается количество витаминов и микроэлементов, таких как: цинк, кобальт, никель, марганец, тем самым, отражаясь на обмене веществ. Гормональный баланс также приходит в изменение, увеличивается количество эстрадиола, снижающий кровотечение. К нарушению процессов восстановления и окисления приводит кислородное голодание, который впоследствии меняет иммунитет женщины.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru