Базальная температура при беременности до задержки

Несомненно, все женщины имеют определенную индивидуальность не только в характере, но и в функционировании репродуктивной системы. Несмотря на это, в их организме регулярно протекают схожие процессы. В первую очередь это менструальный цикл, основная функция которого сводится к созреванию яйцеклетки и обеспечению ее встречи со сперматозоидом. В ходе протекания этих изменений меняется и гормональный фон, сопровождаясь увеличением или снижением выработки тех или иных гормонов.

В разные фазы менструального цикла у женщины может меняться настроение, аппетит, характер влагалищных изменений. Определенные цикличные изменения наблюдаются и в показателях базальной температуры. Безусловно, женщина не может их ощутить, поэтому только регулярное ведение графика измерений позволит заметить ту или иную тенденцию. Так с достаточной вероятностью можно определить время выхода яйцеклетки из яичника или овуляцию. Это событие становится своеобразной отправной точкой, после наступления которой при регулярной половой жизни можно ждать появления первых признаков беременности.

Оптимальной температурой для созревания полноценной яйцеклетки является диапазон в 36,5-36,9ОС. Накануне овуляции, время наступления которой у каждой женщины варьирует в пределах нескольких дней, наступает резкий спад показателей базальной температуры. После выхода яйцеклетки происходит резкое повышение цифр на термометре до 37,2-37,4ОС. Данные показатели могут меняться у разных женщин, однако считается, что для того чтобы произошла полноценная овуляция перепад температур между фазами цикла должен составлять не менее 0,5ОС.

За повышение температуры во второй фазе менструального цикла отвечает такой гормон женского организма как прогестерон. Именно он активизируется с наступлением овуляции и обеспечивает создание наиболее благоприятных условий для поддержания жизнеспособности яйцеклетки. Если за время овуляции ее оплодотворение не наступило, наблюдается постепенный спад уровня прогестерона. На смену ему приходит влияние эстрогена. Этот гормон способствует уже снижению базальной температуры. Под воздействие эстрогена начинается отторжение функционального слоя маточной стенки или эндометрия. В результате наступает менструация. В это время показатели базальной температуры чрезвычайно низки и не поднимаются выше 36,3ОС.

В том случае если зачатие произошло, прогестерон продолжает свою активную работу. Благодаря этому базальная температура удерживается на повышенных отметках. Это можно заметить, когда на графике после повышения во время овуляции измеренные цифры продолжают оставаться высокими в течение 18 дней и более. После наступления задержки данный показатель также не снижается. Обычно женщины, которые регулярно отмечают цифры базальной температуры на графике, начинают подозревать беременность, если измеренные показатели в течение трех дней перед предполагаемыми месячными не снижаются, как это бывает обычно.

Кроме того наступление беременности до задержки можно заподозрить при появлении на графике третьей фазы. Это так называемое «имплантационное западение», которое обусловлено особенностями выделения гормонов. При этом на графике женщина может наблюдать кратковременное снижение базальной температуры на фоне ее повышенных цифр. Обычно подобные изменения наблюдаются в течение одного дня. Именно в этот момент и происходит имплантация оплодотворенной яйцеклетки в эндометрий маточной стенки. В это время происходит выброс в кровь большого количества эстрогенов, что и провоцирует некоторое снижение цифр базальной температуры. В случае появления подобных изменений на графике можно с большой уверенностью сказать, что наступила беременность.

Таким образом, стойкое повышение базальной температуры и характерное «имплантационное западение» еще до задержки месячных могут навести женщину на мысль о развитии беременности. Однако для того чтобы использовать для диагностики этот метод необходимо регулярно строить графики базальной температуры в течение 4-6 месяцев. Только так можно узнать особенности течения менструального цикла у каждой женщины и научиться замечать любые изменения.

Однако следует помнить, что базальная температура является весьма чувствительным показателем, цифры которого подвержены влиянию многих факторов. Так уровень измерений может повышаться при:

  • повышении температуры тела;
  • обострении гинекологической патологии;
  • приеме некоторых лекарственных препаратов и даже трав;
  • совершении полового акта перед проведением измерения;
  • наличии инфекционного процесса в организме.

Для того чтобы подтвердить или опровергнуть наступление беременности необходимо сделать специальный тест. Следует помнить, что для получения результата придется дождаться наступления задержки. В более короткие сроки достоверным методом подтверждения беременности является анализ крови на уровень ХГЧ.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru