Аугментин для детей

Все родители понимают, что любое лекарство является чем-то чужеродным для организма и его прием отражается на состоянии отдельных органов и систем. Именно поэтому мама и папа всегда стремятся обойтись при лечении ребенка минимальным количеством лекарств. Тем не менее, существуют препараты без которых иногда просто не обойтись. К категории таких относятся антибиотики, веди при наличии бактериальной инфекции только они способны помочь человеку.

Аугментин – это тот антибиотик, который как нельзя лучше подходит для приема маленькими пациентами. У него достаточно широкий спектр действия, что оправдывает его применение во многих случаях. В состав препарата входят амоксициллин и клавунат. Сам по себе антибиотик амоксициллин достаточно хорошо уничтожает патогенную среду, но некоторые бактерии научились вырабатывать бета-лактамазы, которые вмешиваются в этот процесс и блокируют его действие. Клавулановая кислота защищает антибактериальный препарат и значительно повышает его эффективность.

Показания к применению Аугментина

Препарат необходимо назначать только в том случае, если врач уверен, что заболевание имеет бактериальную этиологию или нет достоверных доказательств обратного. Чаще всего антибиотик назначают при пневмониях и бронхитах бактериальной природы. Также очень эффективен препарат при лечении заболеваний среднего уха и придаточных пазух носа, тонзиллита. Намного реже препарат применяется по поводу воспалительных заболеваний органов мочевыводящей системы.

Целесообразно применение препарата Аугментин и при инфекционном поражении кожи, ранах с нагноением. Такая широкая область применения объясняется тем, что препарат прекрасно распространяется по всему организму и везде может оказывать свое действие.
Препарат уже достаточно длительное время используется во врачебной практике, что позволило досконально изучить его действие и убедиться в хорошей эффективности.

В организм лекарство может попадать различными путями. В самых серьезных случаях врач назначит внутримышечные инъекции. Также могут приготавливаться суспензии и употребляться сироп (это очень актуально для маленьких детей). Чаще всего препарат пьют в виде таблеток.

Дозировка

Дозы препарата зависят от возраста и массы ребенка, тяжести заболевания и определяются только врачом. Детям возрасте до 2 лет дают не более 62.5 мг препарата трижды в день. Ребенок от 2 до 7 лет получает уже 125 мг, а старше 12 – 250 мг. Во всех случаях говорится о приеме по 3 раза в день.

Нельзя назначать лекарство просто так. Предварительно необходимо выполнить посев микрофлоры на среду с антибиотиком и определить ее чувствительность. Нельзя использовать данное лекарство для лечения детей младше 2 месяцев. Также необходимо поставить врача в известность, если у ребенка есть аллергия на что-либо, поскольку это может отрицательно сказаться на состоянии малыша после приема препарата.

В любом случае необходимо помнить, что при всей своей положительной характеристике, Аугментин остается антибиотиком, а препараты данной группы необходимо применять только по рекомендации врача.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru