АЦЦ для детей

Кашель — очень распространенный симптом при респираторных заболеваниях, он сопровождает многие инфекции дыхательных путей и часто является первым и самым ярким их проявлением.

Кашель — это рефлекторный выдох через рот, который возникает по причине раздражения кашлевых рецепторов в дыхательных путях. Рецепторы эти располагаются там не зря. При попадании в дыхательные пути инородных элементов, происходит срабатывание защитного механизма, и они быстро удаляются из организма путем кашля.

Любой врач скажет, что непродуктивный кашель необходимо перевести в продуктивный. Другими словами: обеспечить отхождение мокроты, которая будет удалять вместе с собой массу вредных веществ.

Разработана масса препаратов, облегчающих образование и выведение мокроты из организма. «Образование мокроты» в данном случае звучит не совсем корректно. Дело в том, что препараты обеспечивают только переведение ее в менее вязкое состояние, что сопровождается увеличением ее количества.

АЦЦ – это аббревиатура от слова ацетилцистеин. Это вещество обеспечивает разрушение дисульфидных связей между мукополисахардами мокроты, что значительно снижает ее вязкость и дает возможность выйти при кашлевом толчке.

Когда можно применять АЦЦ?

Препарат выпускается в формах, обеспечивающих его комфортное применение у детей. Гранулы нужно просто растворить, в результате получится получить раствор, который ребенок должен выпить. Не так давно начали выпускать новую форму, в виде бутылочки с гранулами (обычно они просто в пакетике).

Растворив гранулы в бутылочке, можно получить сироп, который удобно применять у самых маленьких пациентов. Вещество во всех случаях одинаковое и принцип действия его абсолютно идентичен.

Заболевания, с которыми помогает справиться АЦЦ:

  • бронхиты (как острый, так и хронический);
  • бронхоэктазы;
  • астма;
  • пневмонии;
  • муковисцидоз;
  • ХОБЛ;
  • ларингит;
  • трахеит и др.

также следует отметить, что ацетилцистеин является антидотом при отравлениях парацетамолом.

Дозировка:

  • Детям до двух лет необходимо давать 2,5 миллилитра сиропа (около 50 мг препарата) до 3 раз в день.
  • Детям от 2 до 6 лет дается 5 мл сиропа, также до 3 раз в сутки (300 мг препарата)
  • От 6 и до 14 лет показано принимать по 5 мл сиропа 2-3 раза в день (суммарно до 400 мг).

Вместе с препаратом необходимо пить достаточное количество жидкости. Весь курс не должен продолжаться более 7 суток. При приготовлении растворов и сиропов необходимо следить за тем, чтобы гранулы полностью растворялись. Храниться готовый к употреблению раствор не более 12 дней.

У новорожденных детей АЦЦ применяется только в случае крайней необходимости и под строгим контролем со стороны медицинских работников. Недопустимо одновременный прием АЦЦ и антибиотиков.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru