Анализы при планировании беременности

Большинство пар не занимается планированием беременности в медицинском плане. Часто беременность вовсе является незапланированной. Однако мужчине и женщине необходимо осознавать, что подготовка к зачатию будущего ребенка это очень важный этап. Многие клиники в настоящее время предлагают целый комплекс обследований, который позволяет оценить состояние здоровья обоих супругов.

Начинать подготовку нужно минимум за три месяца до предполагаемого зачатия. За это время можно успеть вылечить заболевания, которые, возможно, будут выявлены. Женщине необходимо сделать прививки от тех заболеваний, заражение которыми крайне нежелательно в период беременности. Мужские половые клетки за этот период также успеют полностью обновиться.

Наиболее актуальные анализы и исследования

Анализы на наличие инфекций. Медики должны провести обследование на предмет наличия у будущих родителей следующих инфекционных заболеваний, а также выяснить, имеется ли к ним иммунитет:

  • токсоплазмоз – паразитарная патология, способная спровоцировать нарушение развития плода и прерывание беременности с высокой вероятностью;
  • цитомегаловирусная инфекция;
  • герпес;
  • краснуха – при заражении во время беременности патология плода настолько серьезна, что является показанием к ее прерыванию. Поэтому женщину необходимо вакцинировать;
  • другие – сюда относится целая группа заболеваний (гонорея, сифилис, ВИЧ, гепатиты, хламидиоз).

Необходимо проверить, нет ли у кого из супругов венерических заболеваний, т.к. они могут отрицательно сказаться на зачатии и течении беременности.

Проверка уровня гормонов в крови

Если у женщины имеются нарушения в менструальном цикле, то необходимо проверить уровень гормонов. Нарушение уровня гормонов может повлиять на течение беременности. Это же исследование можно провести и будущему отцу, если имеются подозрения.

Определение группы крови и резус принадлежности

Когда у супругов отличаются резус факторы, то возможно развитие гемолитической болезни новорожденных. В некоторых случаях это заболевание может привести к гибели ребенка. Однако если у врачей будет информация о возможном конфликте резус факторов, то можно вовремя принять необходимые меры и вероятность развития тяжелых форм заболевания сведется к минимуму. В некоторых случаях отмечается групповой конфликт, но это происходит крайне редко.

Генетическое обследование

Если в семье кого-то из родителей имеются генетические заболевания, отмечались невынашивания беременности, возраст супругов более 40 лет, то целесообразно провести данное обследование и проконсультироваться у генетика.

Спермограмма

Данный анализ при обычном планировании беременности не обязательно проводить. Однако, если у пары долго не получается завести ребенка, то исследование спермы является обязательным. Так можно выявить сниженную концентрацию сперматозоидов или их незначительную подвижность.

Если будущие мать и отец все сделают правильно, то беременность со значительной долей вероятности будет протекать без отклонений и закончится рождением замечательного и здорового малыша.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru