УЗИ почек у детей

В настоящее время для исследования состояния почек очень часто используют ультразвуковое исследование. Это обусловлено относительной дешевизной метода и простотой выполнения.

Пациент при этом не подвергается практически никаким рискам, избежать которых нельзя при рентгенологическом исследовании или при введении контрастного препарата в системный кровоток. Ультразвук сам по себе на организм практически не воздействует, что позволяет выполнять исследование столько раз, сколько того потребует ситуация.

Методика при всем этом очень информативна и позволяет выявить множество патологических состояний. Все вышеуказанные плюсы обуславливают то, что УЗИ широко используется для диагностики заболеваний почек у детей.

Суть метода

Датчик является источником ультразвуковых волн определенной частоты. Они проникают сквозь ткани организма и отражаются от преград. Отраженные волны идут обратно к датчику и улавливаются им. Далее специальная программа производит построение картины, которая выводится на экран.

Доплерография – одна из разновидностей исследования. Этот метод оценивает кровоток в почечных сосудах и выявляет там нарушения.

Что можно выявить при помощи УЗИ почек у детей?

Дети могут подвергаться данному исследованию уже на первом месяце жизни. В большинстве случаев это связано с подозрением на наличие у ребенка врожденных пороков мочеполовой системы. Оценивается размер органов, их форма, расположение в забрюшинном пространстве.

Некоторые специалисты считают, что проводить УЗИ почек необходимо всем детям в плановом порядке. Это позволит заранее выявить рефлюкс мочи из пузыря в лоханки, который протекает поначалу без клинических проявлений.

Выявляться могут и воспалительные заболевания органов, конкременты в мочеполовых путях, гнойные поражения. Плюс ко всему следует помнить, что в отличие от УЗИ рентгенологический метод исследования крайне нежелательно применять у детей, тем более многократно.

Когда необходимо провести УЗИ почек у детей?

  • Наличие по результатам лабораторных анализов нарушений в работе органов мочевыводящей системы.
  • Исследование проводится, если ребенок жалуется на наличие болей в поясничной области.
  • Наличие в моче примеси крови.
  • Проведение лечения уже установленной патологии – так можно контролировать лечебный процесс и оценивать динамику.

Методика проведения

Исследование проводится без предварительной подготовки при наполненном мочевом пузыре. Процедура не причиняет ребенку неприятных ощущений (если не считать прикосновения к телу датчика) и занимает совсем немного времени. На поверхность тела или датчика наносится гель, который исключает наличие между ними воздуха, который сильно искажает получаемую картину. УЗИ проводиться либо в сидячем, либо в стоячем положении.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru