Укропная вода для новорожденных

Большое количество младенцев в первые месяцы жизни страдает так называемыми «коликами новорожденных». Колики эти вызваны повышенным газообразованием в кишечнике малыша. Так как ребенок появляется на свет стерильным, то буквально сразу же после рождения организм новорожденного начинают заселять различные бактерии. Точно так же формируется микрофлора и в кишечнике, и пока его работа не наладится, кроху будут беспокоить колики. Причем замечено, что страдают коликами чаще всего дети на грудном вскармливании.

Хотя большинство родителей сильно переживают по этому поводу, это состояние считается абсолютно нормальным и не приводит к каким-либо последствиям. Но даже такой аргумент не вселяет уверенности родителям, наблюдающих как их дитя плачет от боли днем и вечером, а особенно по ночам.

На сегодняшний день одним из самых популярных и безопасных средств для борьбы с метеоризмом у детей является укропная вода для новорожденных. Она оказывает ветрогонное действие, легко выводит газы и снимает спазм кишечника. Кроме того, что укропная вода избавляет ребенка от неприятных ощущений и улучшает пищеварение, она также обладает множеством других полезных свойств. Но об этом мы поговорим в другой раз.

Стоит заметить, что в наше время отыскать укропную воду в аптеках будет довольно сложно. В таком случае есть два выхода: найти препараты-аналоги или приготовить ее самому. Наиболее известным аналогом, изготовляемым из плодов фенхеля (так называемого аптечного укропа), является фитопрепарат «Плантекс». Его легко использовать в домашних условиях — достаточно высыпать содержимое одного пакета в чашку, залить 100 мл кипяченой воды и хорошо перемешать до полного растворения гранул.

Собственно в домашних условиях укропная вода готовится из того же самого фенхеля, который также продается в аптеке. Некоторые любители народной медицины, готовы сами выращивать укроп на даче и собирать семена своими руками, думая такой укроп будет полезнее для новорожденного. Однако в аптеке все лекарства готовят в стерильных условиях и строго по рецепту, что немаловажно. Для приготовления аптечной укропной воды используют эфирное масло фенхеля, которое смешивают со стерильной водой.

Итак, как же приготовить укропную воду дома? Все просто! Берем столовую ложку семян фенхеля и заливаем стаканом кипятка. Ждем пока вода настоятся не менее 1 часа, затем процеживаем жидкость через марлю. Давать укропную воду новорожденному необходимо по 1 чайной ложке 3 раза в день, независимо от того домашняя это вода или аптечная. Если кроха не умеет пить из ложечки, хорошим вариантом является обычный шприц (естественно без иголки) в который легко набрать воду и дать малышу.

Известно, что в грудное молоко попадают вещества из рациона матери, поэтому укропную воду может пить и мама по полчашки 3 раза в день за полчаса до кормления. Это только усилит эффект и поможет новорожденному легче справиться со скопившимися газами. Чай из фенхеля для мамы также продается в аптеке и стоит относительно недорого.

Готовить укропную воду самим или пользоваться готовыми препаратами решать вам. Лучше всего предварительно посоветоваться с вашим педиатром. Он исключит другие причины беспокойств малыша и посоветует, как лучше поступить конкретно в вашем случае. Важно помнить, что любые травы могут вызывать аллергическую реакцию, поэтому начинать следует с малых доз. При приготовлении воды дома необходимо соблюдать чистоту и стерильность.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru