У вашего ребенка лихорадка. Стоит ли давать лекарства?

"Мне плохо"! Услышав от своего ребенка такие слова, вы, возможно, сразу бросаетесь мерить ему температуру. И если у него лихорадка, то, понятно, начинаете беспокоиться.

Согласно исследованию, проведенному Детским центром при Университете Джона Гопкинса в Балтиморе (Мэриленд, США), 91 процент родителей полагает, что "даже незначительное повышение температуры может нанести ребенку вред, например, вызывать судороги или повергнуть к повреждению головного мозга". Во время того же изучения выяснилось, что "89 процентов родителей дают детям жаропонижающие препараты, даже если лихорадка ниже 38,9 градуса".

Но следует ли так сильно волноваться, когда у ребенка температура? И что лучше всего делать в таких случаях?

Почему повышается температура?

Что вызывает лихорадку? Хотя обычная температура тела (при измерении в ротовой полости) представляет приблизительно 36,6 градуса по Цельсию, на протяжении дня она обычно изменяется на одну-две десятых градуса. Поэтому утром ваша температура может быть, немного ниже, а под вечер - выше. Регулированием температуры тела занимается гипоталамус, который находится в задней нижней части головного мозга. Делает он это подобно термостату.

Лихорадка возникает тогда, когда в ответ на вторжение бактерий или вирусов иммунная система начинает продуцировать в крови вещества, которые называются пироген. Это побуждает гипоталамус повысить температуру.

Невзирая на то, что лихорадка вызывает дискомфорт и обезвоживание организма, она не всегда представляет опасность. Повышение температуры играет очень важную роль в борьбе с бактериальными и вирусными инфекциями. "Вирусы, которые активизируют простуду и другие респираторные заболевания, не переносят высоких температур. Поэтому незначительная лихорадка помогает вашему организму уничтожить эти вирусы".

Сбивать, незначительное повышение температуры нет потребности, потому что это может помешать работе естественных защитных механизмов ребенка. Интересно, что в одной мексиканской больнице отдельные нарушения лечат именно при помощи увеличения температуры тела пациента. Этот способ называется гипертермия.

Один врач из Американского медицинского колледжа, который готовил врачей для предоставления первой помощи, сказал: "Сама температура редко создает проблемы, но она свидетельствует, о том, что в организм попала инфекция. Поэтому, когда у ребенка температура, сосредоточивайтесь не на показах термометра, а на ребенке и возможной инфекции". Американская педиатрическая академия отмечает: "Обычно лихорадку, ниже чем 38,3 градуса по Цельсию, не нужно сбивать, разве что только в том случае, когда ребенок очень плохо чувствует себя или у него были фебрильные судороги.

Даже повышенная температура сама по себе не опасна, если ребенок не имеет хронических болезней и его никогда не сводило. Гораздо важнее обращать внимание на поведение ребенка. Ели он хорошо ест, спит и играет, то, по-видимому, нет потребности, давать ему лекарства".

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru