Трихомониаз: cимптомы и лечение

Трихомониаз – одно из пяти венерических заболеваний, поражающих мочеполовую систему. Возбудителем трихомониаза является одноклеточный паразит под названием трихомонада (Trihomonas vaginalis). Заболевание передается, практически, только половым путем и поражает обоих партнеров.

Симптомы трихомониаза несколько различаются у мужчин и женщин. Это обусловлено тем, что в мужском организме органами-мишенями являются мочеиспускательный канал (уретра) и предстательная железа, а в женском – слизистая оболочка влагалища. Соответственно, клинические проявления заболевания наблюдаются со стороны указанных органов.

У мужчин трихомониаз сопровождается, чаще всего, явлениями уретрита. После полового акта с больной женщиной появляется жжение в области мочесипускательного канала, зуд и даже гнойные выделения. В течение 1-2 недель эти явления уменьшаются, а заболевание переходит в хроническую стадию, характеризующуюся бессимптомным течением. Иногда возможно самопроизвольное излечение, однако нередко заболевание затрагивает и другие отделы мочеполовой системы. При длительно текущем хроническом воспалительном процессе в уретре могут формироваться стриктуры (местные сужения).

Простатит, как форма трихомониаза у мужчин, находится на втором месте по частоте (до 40%). Проявляется незначительными неприятными ощущениями в промежностной области и, реже, половой дисфункцией и нарушениями мочеиспускания. Более чем у половины больных мужчин простатит протекает бессимптомно и диагностируется только при тщательном исследовании сока простаты. Другие проявления заболевания встречаются гораздо реже.

У женщин основной формой трихомониаза является вагинит. Его проявления включают боль при половом контакте, обильные жидкие выделения из влагалища гнойного характера, часто с образованием пены. При тяжелых формах вагинита в этом воспалительном секрете обнаруживается примесь крови. Кроме влагалища, в процесс вовлекаются соседние области – большие половые губы, преддверие влагалища. Они ярко гиперемированы и болезненны, в складочках слизистой оболочки определяется застоявшийся гной.

Второй, достаточно частой формой трихомониаза у женщин является уретрит, протекающий, как правило, бессимптомно. Более редкие формы включают в себя воспаление бартолиниевой железы (в области преддверия влагалища), воспаление шайки матки и остроконечные кондиломы.

Лечение трихомониаза проводится одновременно обоим половым партнерам. Главным противотрихомонадным препаратом является метронидазол (трихопол). Кроме того, неплохой эффект оказывают инстилляции в уретру антисептиков (мирамистин) и иммунокорригирующие препараты. Естественно, лечение следует проводить под контролем врача-венеролога и в целях недопущения хронизации процесса не заниматься самолечением.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru