Температурный комфорт для ребенка

В доме, где есть грудной ребенок, без комнатного термометра и градусника для воды не обойтись. Крохотное тело новорожденного еще не в состоянии самостоятельно регулировать свою температуру, поэтому на холоде младенец легко застужается. Перегрев также вреден: кроха не может, подобно взрослым, отдавать избыток тепла через обильное потение. Учитывая незрелость процессов теплорегуляции у младенца, родителям в первые месяцы нельзя полагаться только на свое чутье, создавая для него обстановку температурного комфорта.

Купание: тепло и без сквозняков!

Очень важна правильная температура воды для купания (35-37° С) и проверять ее нужно с помощью специального термометра. Столь же важно, чтобы воздух в ванной был теплым. Младенцы, особенно родившиеся незрелыми и недоношенными, очень чувствительны к охлаждению и сквозняку.

Установлено: если вода при первом контакте с нею была слишком теплой, многие младенцы на долгое время сохраняют неприязнь к процессу купания и часто начинают плакать, едва завидев ванну. Поскольку вода быстро охлаждается, ребенка надо вынимать из ванночки уже через три-пять минут.

Сладкий сон: в прохладной комнате.

Днем температура помещения, в котором находится младенец, должна составлять 20-21° C; более высокой температуры не требуется и зимой, иначе ребенок быстро вспотеет, когда будет барахтаться или ползать. Кроме того, слишком сухой воздух будет иссушать нежные слизистые оболочки носа. Ночью в комнате, где спит младенец, достаточно температуры 18° C — прохладный и свежий воздух предупреждает появление насморка и кашля.

Летние дни: лишнее снимаем!

Если младенец одет слишком тепло или постельные принадлежности чересчур толстые и теплые, в жаркие дни малышу может грозить перегрев. Поможет одевание «луковичкой»: пусть на ребенке будет два слоя легких рубашечек и ползунков, надетых одни на другие, — лишнее в любой момент можно легко снять.

В жаркий летний день на воздухе младенец чувствует себя хорошо только в тени (при температуре 25° C в тени). В знойные полуденные часы младенец должен оставаться дома.

Зимний холод: ноги держать в тепле!

Нет причин не выходить с ребенком на прогулку при минусовой температуре, если он тепло одет. Младенцу необходимо надеть под шапочку чепчик, надеть плотные рукавички и теплые носки. Снизу он тоже должен быть защищен (например, на дно коляски положите толстый поролон). Если вы оставили коляску на крыльце или на лестничной площадке, матрасик и покрывало могут отсыреть или застыть. В таком случае поможет грелка с горячей водой, которую надо положить под покрывало за полчаса до прогулки. Она же поможет, если у ребенка мерзнут ножки. Соблюдайте осторожность: горячая грелка может вызвать перегрев, поэтому температура воды не должна превышать 40° C (проверяйте!), и класть ее надо в ноги, а не под младенца или поверх него.

Бутылочка: перед кормлением проверяем температуру!

Сегодня нет проблем с подогревом бутылочки с молоком или баночного детского питания: просто поставьте еду в подогреватель, который автоматически отключится, когда питание нагреется до заданной температуры. Будьте бдительны: пища может оказаться горячее, чем следует. Приложите бутылочку к щеке или виску (там более чувствительная кожа). Бутылочка должна быть не горячей, а тепловатой. Питание, имеющее всего лишь комнатную температуру, младенцу не вредно.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru