Суррогатное материнство

Суррогатное материнство — одна из разновидностей репродуктивных технологий, при которой женщина добровольно (чаще всего за финансовое вознаграждение) вынашивает и рожает биологически чужого ей ребенка. Генетическими родителями ребенка являются другие люди, с которыми у суррогатной матери заключен договор. Именно им после рождения ребенок отдается на воспитание.

В наше время проблема бесплодия очень актуальна — многие пары хотят иметь детей, но в силу ряда причин не могут зачать, выносить и родить ребенка. Суррогатное материнство для каждой из таких пар является альтернативной возможностью завести детей, передав им свои гены. Сама процедура является разрешенной во многих странах мира, но в каждом конкретном случае всем участникам процесса предстоит решить для себя важные этические, нравственные и психологические вопросы. Не менее важна и юридическая сторона осуществления процедуры вынашивания ребенка для бездетной пары.

Сама идея суррогатного материнства не новая – к услугам женщин, способных дать здоровое потомство, прибегали еще несколько веков назад. Но в то время процесс не оформлялся юридически, права ребенка не были защищены. Современное суррогатное материнство представляет собой законодательно прописанную программу, определяющую права и обязанности всех участников.

В каждой стране имеются свои правовые аспекты, регулирующие основания, условия и ответственность суррогатной программы. Сама процедура суррогатного материнства заключается в переносе эмбрионов, полученных в результате ЭКО от родителей в матку женщины, которая будет вынашивать ребенка. Если яйцеклетка и сперматозоид были предоставлены донорами или родителями, то такое суррогатное материнство называется полным – женщина, вынашивающая ребенка, не является генетической матерью.

Частичное суррогатное материнство подразумевает донорство яйцеклетки самой суррогатной матерью – в этом случае женщина признается генетической родительницей ребенку. С 1 января 2012 года в Росси такая процедура запрещена, т.е. суррогатная мать не может одновременно быть донором яйцеклетки.

В каждой клинике, специализирующейся на вопросах суррогатного материнства, прописан ряд требований, которым должна удовлетворять суррогатная мать. Это и возрастной ценз (обычно от 20 до 35 лет), неотягощенный анамнез, физическое и психическое здоровье, наличие собственных детей и пр. Перед проведением процедуры подсадки эмбрионов все участники проходят полное обследование, сдают комплекс анализов.

Основные этапы суррогатного материнства включают:

  • Синхронизацию менструального цикла суррогатной и генетической матери;
  • Подготовку матки к вынашиванию;
  • Стимуляцию овуляции генетической матери;
  • Забор яйцеклеток и их оплодотворение;
  • Перенос эмбрионального материала в полость матки суррогатной мамы.

Договор суррогатного материнства

Несмотря на то, что беременность суррогатной матери является процессом добровольным, она должна соблюдать ряд условий, прописанных в договоре. Стандартные требования включают регулярное посещение клиники с проведением полного скринингового обследования, отказ от вредных привычек. Процедура суррогатного материнства предполагает прерывание беременности по медицинским требованиям. Но если женщина решает сделать это по своим соображениям, то уполномоченные родители не имеют права останавливать ее.

Обязанности уполномоченных родителей включают всестороннюю помощь суррогатной матери – оплату медицинских счетов, обеспечение полноценного питания, создание приличных условий для проживания при необходимости. Все, что приобретают или дарят уполномоченные родители, происходит по договоренности. В этом есть определенный риск для суррогатной мамы, поэтому приходится рассчитывать лишь на порядочность и адекватность участников договора.

Этическая сторона вопроса

Гораздо сложнее разобраться в этическом аспекте суррогатного материнства. Перед подписанием контракта все стороны должны тщательно обдумать столь серьезные действия, побыть наедине со своей совестью и принять твердое решение. Женщина под влиянием гормональных перестроек в результате беременности и родов может изменить свое решение уже после рождения малыша – но так как ее дальнейшие действия (отказ от ребенка и передача его уполномоченным родителям) подтверждены письменно, то она обязана выполнить условия договора. Во избежание конфликтных ситуаций участники программы проходят предварительную психологическую коррекцию у специалиста.

Программа суррогатного материнства является инструментом повышения рождаемости, реализации потребностей многих людей, а порой и единственным средством выживания для суррогатной мамы. Законодательная и правовая сторона вопроса нуждается в доработке с целью повышения степени ответственности всех участников нетрадиционного метода деторождения. Споры об этической стороне программы не прекращаются – каждый делает свой выбор, в соответствии с собственными моральными принципами.

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru