Симптомы и причины вагинального кандидоза

Вагинальный кандидоз обычно называют "молочницей", так как это заболевание характеризуется специфическими творожистыми выделениями из влагалища. По статистике, каждая 4-5 женщина хоть единожды перенесла данную инфекцию.

Кандида — это условно-патогенный дрожжеподобный грибок, который является частью микрофлоры слизистой влагалища. При неблагоприятных условиях грибок начинает размножаться, приводя к патологическому воспалению и молочнице - наиболее распространенному заболеванию, с которым сталкивается гинекология, подробнее.

Как проявляет себя грибковая инфекция

Один из характерных признаков кандидоза — белый налет и выделения белого или бежевого цвета. Но часто женщины паникуют при появлении обычных белей и начинают покупать таблетки от молочницы в ближайших аптеках. Поэтому чтобы быть уверенной в том, что те или иные изменения относятся именно к молочнице, обратите внимание на другие симптомы.

Грибковая инфекция по мере прогрессирования вызывает множественные изменения. Например, невыносимый зуд и острое жжение в области половых органов. Эти дискомфортные ощущения могут быть причиной нервного раздражения и влиять на работоспособность. Усиление зуда происходит во время полового акта и за несколько дней до начала менструации. Зуд во влагалище (http://www.gyne-colog.ru/zud.php), жжение могут перерастать в небольшую боль, которая будет наиболее выраженной при мочеиспускании.

Воспаление на вульве, ее покраснение, болезненность проявляются на поздних стадиях развития кандидоза. В начале заболевания наружные половые органы немного отекают, краснеют, покрываются маленькими прыщиками и пузырьками.

Что касается выделений, то у здоровой женщины их немного и это считается нормой. При размножении болезнетворных бактерий при молочнице количество выделений увеличивается, они становятся густыми, творожистыми, белого или сероватого оттенка. В отличие от иных половых инфекций, молочница не имеет неприятного запаха.

Лечение заболевания начинается с назначения противогрибковых препаратов (пимафуцин, флюокостат), укрепляющих иммунитет средств, а также лекарств, которые способствуют нормализации влагалищной микрофлоры.

Какие факторы способствуют развитию вагинального кандидоза?

Итак, рассмотрим основные состояния организма, которые снижают иммунитет и способствуют тому, что нарушается баланс микроорганизмов на слизистой влагалища и развивается молочница. Благодаря накопленному опыту и исследованиям, было выяснено, что ниже перечисленные факторы увеличивают риск возникновения вагинального кандидоза:

  • болезни эндокринного характера, например, сахарный диабет, ожирение или гипотиреоз. Кстати, у женщин-диабетиков молочница - частое явление, так как повышение уровня сахара в крови нарушает кислотность среды, что в свою очередь способствует размножению грибка;
  • нарушенный обмен веществ;
  • длительный прием антибиотиков, кортикостероидов, цитостатиков;
  • беременность;
  • прием некоторых комбинированных противозачаточных таблеток;
  • заражение половыми инфекциями, особенно вирусными, а также трихомонозом, микоплазмозом, уреаплазмозом, хламидиями;
  • хроническое течение инфекционных процессов;
  • травмы, полученные в результате хирургического вмешательства, полового акта или несчастного случая;
  • гинекологические операции;
  • проживание в районах с жарким климатом.
Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru