Ребенок сосет палец — что делать?

Сосание пальца — вредная привычка, баловство или тревожность? О чем нужно знать родителям, когда ребенок сосет палец.

У многих родителей вызывает беспокойство привычка детей сосать большой палец или даже целый кулачок. Кто-то воспринимает это как баловство или вредную привычку, а кто-то как болезнь. На самом деле причины могут быть разные, но главная из них, зачастую, – неудовлетворение инстинкта сосания. За счёт сосания младенец удовлетворяет свои физические и эмоциональные проблемы, а если перерыв между кормлениями больше трёх часов, то у ребёнка ещё не хватает терпения. Ему необходима реализация инстинкта сосания. Десятиминутное кормление - достаточное время для достижения ребёнком сытости, но недостаточное для удовлетворения инстинкта сосания. Этот инстинкт, сформированный ещё в утробе матери, требует своей реализации, не важно, с помощью пальца или пустышки.

Сосание пальца — признак правильного развития

В возрасте около трёх месяцев, ребёнок может случайно обнаружить, что сосание кулачка доставляет ему удовольствие. Он начинает сосать его жадно, причмокивая и присвистывая ровно столько, сколько удаётся удержать кулак во рту. Это не простое действие требует усилий и хорошей координации движений.

Сосание пальца — первый шаг к независимости

Если ребёнок усердно сосёт палец, то чаще всего таким образом можно распознать, что он проголодался. Но, интересен тот факт, что сосание пальца – признак того, что ребёнок уже способен отказаться от желания немедленно удовлетворить потребность в еде и подождать — это своеобразный шаг к независимости, признак того, что малыш правильно развивается.

Сосание пальца — признак беспокойства

Ещё одной причиной сосания пальца, может быть беспокойство или скука. Например, если мамы нет поблизости, в поле зрения малыша, или если его долго не брали на руки.

Кусание пальца — признак роста зубов

Когда зубы начинают расти, большинство малышей начинают кусать свои пальцы. Не сосать, а именно кусать. То есть, ребёнок будет делать и то и другое одновременно. Сосание пальца не окажет негативного влияния на рост постоянных зубов, если удастся избавиться от этой привычки до шести лет. В противном случае – зубы могут сместиться, в зависимости от привычного положения пальца. Чаще всего – верхние зубы могут выступить вперёд, а передние нижние немного назад.

Сосание пальца — признак беспокойства или сосредоточенности

Чаще всего, дети отказываются от этого занятия уже после года. Но иногда бывает, что это длится и до трёх лет. Это может быть симптомом того, что ребёнок обеспокоен, напуган, испытывает недостаток в родительской любви и пытается таким образом себя успокоить.

Так же это может сигнализировать об усталости, когда дети долго и сосредоточенно заняты каким — то делом. В сочетании с поглаживанием головы, выдёргиванием ресниц или волос, сосание пальца – признак усталости.

Что делать родителям?

Если палец сосёт совсем маленький ребёнок

В каждой отдельно взятой семье, существуют свои «рецепты» по борьбе с сосанием пальца. Но мало кто знает, что прятать руки в рукавички или мазать чем – то горьким – зачастую малоэффективно. Чаще всего дети вернутся к этой привычке, как только родители забудут или перестанут принимать меры. Так же, бытует мнение, что упорная борьба родителей с этой привычкой только усугубляет процесс, взращивая зерно упрямства. Потому, идеальный вариант (впрочем, и самый простой) – оставить ребёнка в покое. В 99% случаев он вскоре сам забудет об этом занятии.

Если палец сосёт ребёнок старше трёх лет

После трёх лет – это уже принято считать вредной привычкой, переходящей в ещё более вредные, вроде попутного обгрызания ногтей или навязчивых движений. Родители должны помочь такому ребёнку. В первую очередь – нужно выяснить и устранить причины, установить тёплые, доверительные отношения с ребёнком. Родителям таких детей рекомендуется проводить с малышом больше времени: установить режим, петь песни и читать сказки на ночь, чередовать активный отдых с пассивным в течение дня, чтобы снизить уровень его тревожности.

И, конечно, чаще хвалить и обнимать.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru