Развитие творческих способностей у детей

Традиция отдавать ребенка в сад широко распространена в современном обществе. При достижении 2-3 лет родители берут малыша за руку и вверяют воспитательнице. Однако, если задать таким мамам и папам прямой вопрос: «Зачем вы отдаете детей в сад?», они, не задумываясь, ответят: «Так принято. Мы все время на работе, ребенку нужно общество». То есть, получается, вы рожаете кроху, чтобы все время куда-то и кому-то отдавать? Воспитатели, учителя, преподаватели вузов, начальники в офисе… Эти люди проводят с вашими детьми намного больше времени, чем вы. Они навязывают подрастающему поколению свои принципы, свои взгляды, свой склад ума. Вам не кажется, что «вечные наставники» зарывают богатый творческий потенциал вашего малыша глубоко в землю?

ребенок рисует солнце

Современный мир и ребёнок

Вспомните свои школьные годы. Сколько «ненужных» знаний навязывала вам школьная программа. В современное время ситуация ухудшилась. Загружать ребенка избыточной информацией начинают уже в детских садах. Получается, те родители, которые с самого рождения малыша, мечтали вырастить из него творческую личность, должны раз и навсегда забыть об этой идее? Почему? А потому что развивать творческие способности у подрастающего сына/дочки стало просто некогда. О каком творческом развитии может идти речь, когда дети испытывают колоссальный стресс от массивного информационного потока, поступающего извне. Разве может маленькое создание стать полноценной творческой личностью, когда со всех сторон идет массовое негативное воздействие на его психику?

Оглянитесь вокруг, уже с 1,5-2-летнего возраста малютка оказывается в центре информационных атак. Ребенок практически сразу после рождения попадает в какой-то виртуальный мир, в котором там мало солнца, кислорода и любви. Грохот снарядов, обрушивающийся с экранов телевизоров, зомбирующие мозг компьютерные игры, мощный шквал знаний, которые осилить не в состоянии даже взрослые, шум машин, толпы спешащих куда-то людей. Разве можно в этом омуте психических атак вырасти здоровой физически, уравновешенной эмоционально и творчески гармоничной личностью? Конечно же, нет. Люди теряют свое «я» в больших городах и не понимают, о чем мечтают их дети. Родителям некогда заниматься воспитанием своих малышей, поэтому они просто отдают их в детский сад и закрывают глаза на творческое развитие. Может быть, стоит остановиться? Взять отпуск и провести его с ребенком?

мама рисует с ребенком

Определите интерес ребенка

Вы наверняка с белой завистью слушаете талантливых молодых исполнителей, которые достигли значимых высот благодаря своему профессиональному вокалу. Вы наверняка с неподдельным восхищением смотрите на молодых актрис и актеров, которые поражают зрителей своей блестящей игрой. «Как они смогли пробиться?» - спросите вы. Все очень просто – ими с детства занимались родители.

Как правило, в таких семьях прислушиваются к выбору детей и стараются задействовать ребенка в тех сферах деятельности, в которых он проявляет себя наилучшим образом. Например, если вы заметили, что сын/дочка проявляет интерес к пению, можно отдать его в вокальный кружок. Для подвижных и пластичных деток идеальным вариантом будет посещение хореографического кружка: для мальчиков – брейк-данс и хип-хоп, для девочек – бальные танцы. Если малютка интересуется живописью, любит рисовать, то художественный кружок может сыграть в его жизни решающую роль, обозначив трамплин для становления будущего великого мастера. Для непоседливых и гиперактивных мальчиков будет нелишним посещение спортивного кружка. Это позволит направить нереализованный энергетический потенциал в нужное русло. В случае, когда девочка с детских лет увлекается шитьем и мастерит одежду для кукол – это первые шаги будущего модельера. Важно не упустить момент, когда творческие способности начинают себя проявлять в реальной жизни.

девочка рисует радугу

Внимательно наблюдайте за малюткой. Если ребенок гордо заявит, что хочет стать космонавтом или акробатом в цирке, не стоит смеяться. В раннем возрасте дети четко знают, кем хотят стать в будущем. К сожалению, взрослая пора губит таланты, рождает сомнения, и подросток начинает делать ошибки, выбирая не ту специальность, о которой мечтал. Чтобы не допустить подобных ситуаций, необходимо дать ребенку полную свободу выбора. Можно ненавязчиво подсказать, дать совет, поделиться своим опытом, но, ни в коем случае «не ломать» пробивающиеся к свету ростки таланта. Проявите максимум терпения и попытайтесь посмотреть на мир глазами ваших детей. Попробуйте поговорить с сыном/дочкой в спокойном тоне. Аккуратно выясните, какая сфера деятельности привлекает маленького человека больше остальных.

Не давите, но и не сдавайтесь

Вы должны уяснить для себя, что, если вы хотите развить у ребенка творческие способности, давить и заставлять – это запрещенный вариант. Подтолкнуть к чему-то в мягкой форме, помочь продвинуться в желаемом направлении, поддержать добрым словом, пригласить репетитора на дом или отдать ребенка в творческий кружок – вот, что вы должны делать, чтобы направить его на «звездный» путь.

Поймите, звездами просто так не становятся. Никто не принесет вашему сыну на блюдечке талант актера. Никто не подарит вашей дочке главную роль в фильме. Никто и никогда не сделает из вашего ребенка звезду, если вы не приложите к этому собственных усилий. Жизненный путь звезды – это результат долгого и кропотливого труда. По мнению известного музыкального продюсера, «чтобы стать звездой – нужно бить лбом в стену до тех пор, пока стена не рухнет». Не отступайте ни на минуту. Не сидите, сложа руки – «под лежачий камень вода не течет».

Дайте ребенку тот старт, который поможет ему стать полноценной творческой личностью в будущем. Не ограничивайте детей, не ставьте запретов и ультиматумов. Ни в коем случае не повышайте на ребенка голос в случае неудачи в обучении. Только терпение, мягкость, свобода выбора и лишь небольшая доля строгости. Если вы будете постоянно говорить малышу, что у него что-то плохо получается и что он ничего не умеет – не ждите «звездного» результата в дальнейшем. Вашей крохе важно, чтобы в него верили и поддерживали.

Алгоритм действий

Итак, чтобы «вытащить» на свет, проявить в ребенке творческие способности и закрепить результат, нужно выполнить следующий алгоритм действий:

  1. Выделить время для общения со своим ребенком. Вы можете наблюдать со стороны за увлечениями малыша или участвовать в совместных играх. Как только вы заметите, что малютка проявляет к какому-либо занятию особый интерес, возьмите себе это на заметку и постарайтесь «вытащить наружу» недавно открывшиеся способности;
  2. Найдите высококвалифицированного репетитора. Вы можете пригласить наставника домой или отдать ребенка в подходящий кружок. Если у вас есть сомнения по поводу детского сада, лучше сделать выбор в пользу творческих кружков.

    ребенок рисует цветными карандашами

    Только так вы сможете проявить и дать дорогу скрытым талантам сына/дочки. Пребывание в детском саду не даст вашему ребенку ничего, кроме общения со сверстниками. Более того, малютка заработает там целый букет болячек и принесет домой багаж из нецензурных фраз. Конечно, ни о каком развитии творческих способностей здесь и речи быть не может.

    Поверьте, ни одна воспитательница ни в состоянии обеспечить индивидуальный подход к каждому ребенку и дать ему необходимую подготовку к школе. Здесь важно чувствовать кроху, проявляя максимум терпения и взаимопонимания. Помните, грубый подход может раз и навсегда зарубить в детях способности к наукам и желание обучаться. Наказания, порицания, упреки – это орудие, способное вырубить под корень весь творческий потенциал;

  3. Если нет возможности отдать ребенка в кружок, занимайтесь с ним сами. При этом вам не нужно обладать какими-то определенными знаниями или умениями. Достаточно просто купить пластилин и начать лепить вместе с малышом красивые фигурки. Это первый шаг к раскрытию талантов. Далее, запаситесь красками, карандашами, фломастерами. Купите толстый альбом и вообразите себя учителем рисования. Показывайте маленькому созданию, какие роскошные пейзажи могут появляться от простого движения карандаша или кисти. Обязательно озвучивайте каждый предмет, который рисуете. Вспомните свои художественные навыки, полученные в школе или в вузе. Каждый родитель может стать для своего ребенка лучшим репетитором и наилучшим образом подготовить его к школе.

    Вы заметили у вашей дочки зачатки с шитью? Отлично. Мама может вспомнить свои уроки труда и научить девочку работать на швейной машинке. Хорошо, если в семье есть творческие личности. Так, папа может научить ребенка профессионально петь и играть на музыкальных инструментах. Главное, не лениться и уметь находить время для общения с детьми;

мама с бабушкой занимаются детьми

Умение стимулировать ребенка и поощрять

Если вы хотите вырастить настоящего профессионала и творческую личность, вам необходимо мотивировать детей на достижение высоких результатов. Многие родители уверены, что баловать подрастающее поколение – опасно. Конечно, если ребенка только баловать и «травить» компьютерными играми, лишь бы не плакал, то из него вырастит эгоист и транжир родительского состояния. Более того, чрезмерное пребывание за компьютером может негативно отразиться на зрении и психическом состоянии малыша. Помните правило «золотой середины». Все должно быть в меру. Вы можете использовать «поощрения» и «подарки» в качестве мотивации для достижения успехов в обучении. Вспомните себя: в ожидании приятных событий, праздников или подарков вы всегда работаете быстрее и получаете более высокие плоды своей деятельности.

То же самое касается и ваших детей. Хотите, чтобы сын\дочка хорошо занимались на уроках вокала или танцев? Пообещайте ребенку поезду в парк аттракционов или на концерт его любимого исполнителя. Для детей очень важны поощрения. Причем, это может быть как долгожданный подарок, просмотр любимого мультфильма, так и просто доброе слово.

Таким образом, каждый родитель может самостоятельно раскрыть творческие способности в своем ребенке. Для этого необязательно обладать какими-то специальными знаниями и финансовыми возможностями. Важно уметь находить время для взаимодействия с детьми. Это ваш малыш и никто его не почувствует сильнее, чем вы. Обратите внимание, к каким видам деятельности тяготеет дите. Аккуратно подтолкните его к развитию этих способностей. Постарайтесь вместе с малышом заняться его любимым делом и дать толчок к дальнейшему развитию. Если нет возможности заниматься с сыном/дочкой лично, наймите опытного репетитора. Обязательно поощряйте ребенка даже за самые маленькие достижения. Только в этом случае он сможет достичь больших высот на выбранном творческом пути.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru