Радиоволновой метод лечения эрозии шейки матки

Эрозия шейки матки — наиболее распространенная гинекологическая патология, которая регистрируется практически у каждой четвертой женщины. Довольно часто это заболевание протекает бессимптомно, но также оно способно провоцировать тяжелое осложнение — малигнизации тканей шейки матки с развитием активного ракового процесса. Учитывая это, своевременное прохождение профосмотров в гинеколога чрезвычайно важно.

Причины этой патологии очень разнообразны – влияние внутренних (генетическая предрасположенность, гормональный дисбаланс, иммунные нарушения), а также внешних факторов (заражение вирусом папилломы человека, герпесом или другими инфекциями, передающимися при половых контактах).

Не зависимо от причин развития эрозия шейки матки требует своевременного и адекватного лечения. На сегодняшний день широкое распространение получают новые методы терапии дисплазии (так еще в медицине называют эрозию), в том числе и радиоволновая хирургия.

Что представляет собой лечение эрозии шейки матки с помощью радиоволн?

Это особый бесконтактный метод терапии, в основе которого лежит способность высокочастотных волн вызывать испарение тканей. Стоит отметить, что радиоволновой нож не делает разрезов или прижиганий, влияние на патологические ткани шейки матки проходит без физического контакта, поэтому его широко применяют не только при лечении эрозий, но и при терапии полипов, кондилом или папиллом, а также кист бартолиновых желез. Кроме этого, данная методика считается оптимальной для того, чтобы выполнять биопсию шейки матки на гистологическое исследование, так как при ее применении клетки не разрушаются.

Основные преимущества радиоволнового метода лечения

Среди основных преимуществ этой методики терапии можно назвать следующее:

  • простота и скорость проведения, что позволяет применять радиоволновое лечение в амбулаторных условиях при местной анестезии;
  • во время манипуляции разрушаются только патологические клетки, что позволяет избежать рубцов. Кроме этого, термические ожоги здоровых тканей отсутствуют, поэтому радиоволны широко применяют для лечения женщин, которые еще не рожали или планируют беременеть повторно;
  • процедура практически безболезненна;
  • риск развития кровотечений минимальный, поскольку одновременно проходит коагуляция кровеносных сосудов;
  • радиоволны выявляют эффект стерилизации, поэтому инфекционные осложнения развиваются крайне редко. Нормальный микробиоценоз влагалища восстанавливается значительно быстрее, чем при применении других методов лечения, а местная иммунная защита остается на достаточно высоком уровне. Это способствует более быстрому заживлению и снижению частоты рецидивов заболевания;
  • следует отметить, что при радиохирургической терапии сроки эпителизации сокращаются практически вдвое, что способствует более быстрому выздоровлению.

Как подготовиться к удалению эрозии шейки матки радиоволновым методом?

Перед проведением процедуры проводят санацию очагов хронической инфекции, при необходимости корректируют гормональный фон. Обязательно проводят гинекологический осмотр с забором мазков на флору. Также применяется цитология и кольпоскопия. За 3 дня до манипуляции женщинам рекомендуется принимать «Аскорутин». За 10 дней до радиоволновой терапии и 10 дней после нее следует воздержаться от половых контактов.

Противопоказания

При наличии воспалительных процессов в малом тазу и обострении хронических заболеваний данный способ лечения применять запрещено.

Противопоказаниями также является:

  • повышение температуры;
  • беременность;
  • неврозы и другие психические нарушения;
  • период менструаций и маточные кровотечения;
  • наличие кардиостимулятора.

Радиоволновой метод лечения является достаточно безопасным и эффективным методом лечения эрозии шейки матки, набирающий все большую популярность в гинекологической практике.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru