Признаки молочницы у женщин

Активность коварного грибка Кандида (возбудителя молочницы) может вызвать все, что угодно: длительный прием антибиотиков, банальная простуда, беременность или снижение иммунитета. Последствия этого заболевания весьма серьезны, вплоть до бесплодия. Так что необходимо иметь представление о ее симптомах, чтобы вовремя забить тревогу, и обратиться к специалисту.

Первые признаки

Вы должны знать, что молочница не имеет отношения к венерическим заболеваниям. Чаще всего ее симптомы проявляются за несколько дней до начала месячного цикла. Помните, что у людей, страдающих аллергией, они будут более сильными и причинять массу неудобств в повседневной жизни.

В первую очередь вас должны насторожить обильные выделения, напоминающие творожистую массу. У здоровой женщины выделения присутствуют всегда, но в данном случае они имеют не ярко выраженный запах, который напоминает запах кисломолочных продуктов (отсюда и название). Чуть позже может появиться зуд, небольшое покраснение малых половых губ, их отек или даже сыпь. Все это вызывает дискомфорт в обычной жизни, не спасает даже подмывание или смена нижнего белья. Причем выделения можно и не заметить сразу, если вы регулярно моетесь, но при этом ни зуд ни жжение никуда не пропадут и будут только усиливаться.

Так же молочница может вызывать неприятные ощущения в процессе полового акта. Это связано с тем, что стенки влагалища воспалены, и весьма болезненно воспринимают любой контакт. В случае с хронической формой молочницы, зуд может возникать только во время полового акта, и усиливаться после его окончания (при отсутствии иных симптомов). Все это не способствует нормальной семейной жизни и может привести к разладу отношений.

Еще один распространенный симптом – болезненные ощущения при мочеиспускании. Моча попадает на те участки влагалища, которые воспалены из-за болезни, что и вызывает столь неприятные ощущения. Так же могут возникнуть проблемы с мочеиспусканием в целом. Такие симптомы могут возникать и при нарушениях работы мочевого пузыря. Так что этот симптом может быть мало показательным для домашней диагностики.

Все признаки могут усиливаться из-за ношения некачественного нижнего белья из синтетики, слишком тесного белья или использования ежедневных гигиенических прокладок (если не менять их регулярно, каждые несколько часов), тампонов и некачественных средств для интимной гигиены.
Хроническая форма Кандидоза не вызывает столь явных симптомов, которые перечислены выше.

Более подробную информацию о состоянии вашей микрофлоры могут дать соответствующие исследования вместе со специалистом. В любом случае, если вас что-то настораживает, лучше обратиться к гинекологу, чтобы исключить возможность этого заболевания и его последствий.

Так же есть немало симптомов молочницы, которые трудно соотнести с этим заболеванием. К ним можно причислить утомляемость, раздражительность, постоянные головные боли, депрессию и снижение внимания.

Как облегчить симптомы?

К сожалению, процесс лечения не всегда дает мгновенный результат, а справиться с симптомами хочется сразу. Облегчить состояние вам помогут ванночки с отваром из успокаивающих трав. Например, ромашка снимает воспаление и раздражение, и способствует снижению всех неприятных ощущений. По возможности, повторяйте процедуру не реже одного раза в день.

Не используйте тампоны (даже во время месячных), а прокладки выбирайте без добавления ароматических отдушек. Ежедневные прокладки стоит менять не реже одного раза в два-три часа (лучше их не использовать, а ограничиться бельем из натуральных материалов).

Вспомогательный способ лечения (вместе с назначенными врачом препаратами) – диета. Следует избегать острых и жареных блюд, а также большого количества сладкого. Правильное питание восстанавливает не только микрофлору кишечника, но и половых органов, что ускоряет процесс выздоровления, делает лечение более эффективным и комплексным.

Если вы не хотите, чтобы молочница перешла в хроническую форму, или распространилась за пределы половых органов, то лечение должно подбираться только совместно со специалистом.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru